归心善思 | 做一个忠诚的基督徒
发布日期:2024-05-30   |    作者:玛迪

                          做一个忠诚的基督徒

 

今天的福音又告诉我们犹达斯的事。在这些日子里,在庆祝我们信仰的伟大奥秘之前,背信弃义门徒的形象是非常深刻的和令人不安的。在耶稣和犹达斯身上,我们可以发现人的自由权力的两个选择:

 

投降/背叛的自由(叛徒的深渊:犹达斯)和奉献/博爱的自由(对他人最大爱的顶峰:耶稣)。在这两个选择之间,每个人都可以自由移动,进行日常选择。在两个选择中,一方是天主的力量,另外一方是邪恶的力量。

 

今天,我们仰望耶稣,敬佩他有能力承受犹达斯背叛的痛苦打击,不让它阻止耶稣走上完全牺牲自己的道路,不让它干扰耶稣偏离目标一毫米:忠于圣父,为我们所有人献出生命。

我们自称基督徒,但要成为真正忠实的信徒还有很长的路要走,因为我们可能还不完全相信,或没有在生活中体现出耶稣是我们唯一的天主。我们远远没有被天主的爱所感动,活得不像耶稣一样。

 

在我们的生活中,有光明和阴影,慷慨和自私,挣扎和疲惫,胜利和失败……但是耶稣,他没有放弃任何人,他继续对我们说他的话“你自己已经说了”(玛26:25),也就是说,你必须做出决定,做出你自己的选择,做你认为最好的事,让你的生活走你想走的路。他让你自由地跟着他,爱他,因为这是你的决定。爱不是强加于人,而是发自内心的和真诚地给予。

 

伟大的赫尔德主教(Helder Cámara)说:“不,不要停下来,好的开始是天主的恩典,沿着正确的道路前进,不要停止前进的步伐是一种很大的恩典。但是,恩赐的恩宠是不灰心,无论是有力量还是没有力量,无论是破碎还是没有破碎,都要继续前进,直到最后”。信实是天主全能的恩典,作用在我们每个人身上,正如他在耶稣里所行的一样。因此默示录说:“你们要信实至死,我要赐给你们生命的冠冕”(默2: 10)。

 

耶稣给我们树立了这样一个完全的和绝对的忠诚榜样,也让我们不要忘记犹达斯的坏榜样,这个耶稣所爱和拣选的门徒,成为他自己群体的一部分,与主耶稣和他的同伴有着深厚的友谊,但最终他背叛主耶稣:魔鬼进入了他的内心(若13:36),因为他的心里是黑暗的。

 

我们是软弱的人,容易受到任何邪魔,幻觉或者精神错乱的影响。因此,我们需要与耶稣保持友谊,在祈祷和弥撒圣事中寻找他。

 

 

 

 

 

热门推荐