每日默祷 | 你凭什么权柄作这些事?
发布日期:2024-05-31   |    作者:玛迪

                         你凭什么权柄作这些事?

 

默想:你是否接受天主话语的权威,并信任和服从它?许多宗教领袖对耶稣感到不满,因为他们不能接受他的权威来自天主。耶稣戏剧性地清除了圣殿里的商人和兑换银钱的人之后,犹太领袖们质问耶稣,想陷害他。如果他说他的权威是神圣的,他们就会指控他亵渎神明。如果他凭自己的权威这样做,他们很可能会在他造成更多伤害之前将他当作狂热分子逮捕。

 

耶稣以他父的名义说话和行动的权威

 

耶稣看穿了他们的陷阱,向他们提出了一个问题,并把他们的回答作为他回答的条件。他们接受洗者若翰的工作是神圣的还是人性的?如果他们接受若翰的工作是神圣的,他们就会被迫接受耶稣是默西亚。若翰是天主的真正先知,他实际上已经证实耶稣是天主之子和默西亚,他将拯救他的人民脱离罪恶。犹太当局回避了这个问题,因为他们不愿面对真相。他们不接受施洗者,也不接受耶稣作为他们的救世主。耶稣告诉他的追随者,“你们若常常遵守我的道……就必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(若望福音 8:31-32)。

 

 

真理必叫你们得以自由

 

今天,主耶稣向我们提出了同样的问题。你是否接受耶稣的主张——天父差遣他独生子来到世上,将我们从罪的奴役中释放出来,赐予我们永生(若望福音 3:16-18)。许多人想按照自己的思维方式和喜好塑造耶稣,拒绝或忽视任何令他们不快的事情。耶稣来是为了给我们最大的自由——摆脱无知、欺骗和罪恶,在圣神的力量下作为天主的儿女自由地生活。你知道按照天主的真理、喜乐和永生之道生活的喜乐和自由吗?

 

坚定信仰

 

今天的第一篇读经来自《犹达书》。这封信经常被忽视,因为它只有一章,涵盖了教会中存在的各种问题。显然,一些教师偏离了公认的天主教教义,导致教会内部紧张。

 

作者提醒他的听众,甚至使徒们自己也预言过会有人嘲笑和嘲讽天主教信仰。然而,他鼓励听众坚定自己的信仰,保持虔诚,坚持自己的信仰。他还建议信徒纠正他们遇到的任何困惑,并帮助那些可能误入歧途的人。使徒强调,依靠基督来防止背离信仰的重要性。

 

即使在当今世界,我们也有可能被误导。因此,谨慎行事很重要,不要盲目接受我们遇到的每一种新观点。然而,保持开放的心态也同样重要。我们应该愿意考虑对神学立场的新见解,并愿意在确信的情况下改变我们的观点。这是成长的积极信号。

在今天的福音中,那些与耶稣对峙的人不愿与他讨论,因为他们已经下定了决心。作为基督徒,我们相信耶稣的教导是来自天主的权威,但我们承认我们并非无所不知。我们的生活、教会、文化和国家每天都会出现新的问题。然而,福音书中的耶稣始终如一“昨日、今日、直到永远。”

 

如果我们以喜悦和勇气面对信仰的挑战,我们就能站在通往永生的真理之上。

 

 

主耶稣,你的话语就是生命和真理。求你教导我的心,使我能更认识你的真理,并按照你的话语生活。

 

 

早期教父的每日名言:敬畏真理。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“他们害怕被石头砸死,但更害怕承认真相,于是他们用谎言来回答真相,这让人想起圣经:‘不义就藏在她里面’(圣咏 27:12)。因为他们说:‘我们不知道。’因为他们把自己封闭起来,声称他们不知道他们所知道的事情,主没有给他们开门,因为他们没有敲门。因为有话说:‘敲门,就给你们开门’(玛窦福音 7:7;路加福音 11:9)。但他们不仅没有敲门,门就开,而且他们否认,他们自己把门堵住了。主对他们说:‘我也不告诉你们我凭什么权柄做这些事’(玛窦福音 21:27;马尔谷福音 11:33;路加福音 20:7)。(摘自《论若望福音》2.9.4

 

 

 

 

热门推荐