每日默祷 | 把属于天主的东西归还给天主
发布日期:2024-06-04   |    作者:玛迪

                       把属于天主的东西归还给天主

 

默想:我们欠天主什么?我们对他人又有什么义务?圣保禄宗徒告诉我们,我们必须给予每个人应得的(罗马书 136-8)。犹太当局试图在宗教与国家关于税收问题的争端中陷害耶稣。犹太人憎恨他们的外国统治者,鄙视向凯撒纳税。他们提出一个难题来考验耶稣,看他是否会发表可以对他们不利的言论。如果耶稣回答说向异教统治者纳税是合法的,那么他就会失去犹太民众的信任,他们会认为他是个懦夫和凯撒的朋友。如果他说这不合法,那么法利赛人就有理由向罗马当局举报他是一个政治麻烦制造者,并逮捕他。

 

耶稣用硬币的图像来反驳他们,从而避开了他们的陷阱。古代世界的货币具有重大的政治权力。统治者发行带有自己形象和铭文的硬币。从某种意义上说,硬币被视为统治者的个人财产。在硬币有效的地方,统治者对人民拥有政治影响力。由于犹太人使用罗马货币,耶稣解释说,凯撒的东西必须归给凯撒。

 

我们属于天主,不属于我们自己

 

这个故事还有另一个更深层的含义。我们也被打上了天主形象的烙印,因为我们是按照他自己的形象被创造的(创世记 126-27)。我们理所当然地不属于我们自己,而是属于天主,他创造了我们,并用他儿子,我们主耶稣基督的宝血救赎了我们(见格林多前书 619-20)。圣保禄宗徒说,我们要将自己的身体献给天主,当作活祭(罗马书 121)。你是否承认你的生命属于天主,不属于你自己?你是否将本该属于天主的东西献给天主?

 

凯撒是什么?什么是属于天主的?

 

今天的福音邀请我们问自己:我们如何接近耶稣?作为老师,作为天主的儿子;具有不可告人的利益,别有用心;寻找我们想听到的答案?

 

法利赛人和黑落德党人的支持者以阿谀奉承和虚伪的态度来接近耶稣,让他落入陷阱,提出这样的问题:向凯撒纳税是否合法?

 

耶稣在给法利赛人和黑落德党人的回答中说:他并不反对世俗的与精神的、政治的与宗教的、民事权威与天主的国度。他说:凯撒的归凯撒。

 

福音邀请我们回答:凯撒的结局如何? 形象,呈现给他的硬币上的铭文,即外表,外在......这就是为什么耶稣在他的回应中添加:将属于天主的东西归还给天主。什么是属于天主的?

 

来自天主的礼物是生命。人属于天主,因为天主按照他的形象和样式创造了人类。他的圣民属于天主,是他以基督的宝血为代价获得的。

 

从天主而来的是公义、怜悯、天父对每个人的爱……看看你的良心,什么是属于天主的?在你的生命中你给天主什么?

 

让天主作为历史的唯一主宰,努力使这段历史更加人性化、更加友爱、更加属于天主的国度。

 

 

主啊,因为你创造了我,所以我欠你全部的爱;因为你救赎了我,所以我欠你全部的自我;因为你许诺了我这么多,所以我欠你全部的自我。此外,我欠你的爱比我多得多,因为你比我伟大,你为我献出了自己,也向我许诺了自己。主啊,我祈求你,让我用爱品尝我通过知识品尝到的;让我用爱知道我通过理解知道的东西。我欠你的不止我的全部,但我没有更多了,我自己也无法将全部都献给你。主啊,请把我拉到你身边,让我充满爱。我因创造而完全属于你;也让我在爱中完全属于你。(安瑟伦的祈祷,1033-1109

 

 

 

早期教父的每日名言:脱去尘世的形象,穿上天上的形象。作者:亚历山大的奥利金(公元 185-254 年)

 

“有些人认为,救世主说‘凯撒的物当归给凯撒’时,只是在一个层面上说的,也就是‘缴纳你所欠的税款’。我们当中谁不同意向凯撒纳税呢?因此,这段经文具有神秘而隐秘的意义。人类有两种形象。一种是天主在起初造人时赐予的,正如圣经在创世记中所说,“照着天主的形象和样式”(创世记 1:27)。另一种是地球的形象(格林多前书 15:49)。人类后来才得到这第二个形象。在“这世界的王”(若望福音 12:31)诱惑他之后,他因不顺服和罪被逐出天堂。正如硬币或第纳尔有这世界君王的形象一样,做“黑暗统治者”(厄弗所书 6:12)工作的人也带有他所做之人的形象。耶稣命令把那个形象交出来,从我们面前扔掉。他希望我们接受那个形象,我们从一开始就是按照这个形象被造的,按照天主的形象。于是,我们把“凯撒的物归给凯撒,天主的物归给天主”。耶稣说:“给我拿一枚硬币。”玛窦把“硬币”写成“第纳里乌斯”(玛窦福音 22:19)。耶稣拿起来,说:“上面是谁的牌子?”他们回答说:“凯撒的。”耶稣又对他们说:“凯撒的物当归给凯撒,天主的物当归给天主。”” (摘自《路加福音讲道》39.4-6

 

 

 

 

热门推荐