每日默祷 | 你们既不认识圣经,也不认识天主的能力
发布日期:2024-06-04   |    作者:玛迪

                     你们既不认识圣经,也不认识天主的能力

 

默想:所有人都会从死里复活这种信仰有多可靠?撒都赛人是耶稣时代上层阶级的一群宗教领袖,他们不相信死者肉体复活获得永生。他们无法想象超出肉眼可见范围的天堂!我们不是常常像他们一样吗?我们不认识精神现实,因为我们试图将天堂变成我们可以触摸和看到的尘世形象。撒都赛人带着一个测试问题来到耶稣面前,让复活看起来荒谬可笑。与法利赛人不同,撒都赛人不相信不朽的存在——无论是人类、天使还是恶魔。他们的宗教实际上是建立在尘世天堂形象的基础上的,最终以死亡告终。

 

耶稣提供永生的证据——复活

 

耶稣通过处理复活和永生的事实来回应他们的论点。耶稣表明天主是活着的天主。圣经对此提供了证据。在出埃及记 3:6 中,天主称自己为亚巴郎的天主、依撒各的天主和雅各伯的天主。亚伯拉罕、依撒各和雅各伯在世时,天主是他们的朋友。与天主的友谊不会因死亡而终止。达味在圣咏中也谈到了与天主一起永生的现实。在圣咏 73:23-24 中,我们通过达味的话祈祷:“我常与你同在;你搀扶我的右手。你以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”

 

通过基督的复活,我们也可以再次复活,与天主一起获得永生

 

圣神向我们揭示天主永恒的爱的永恒真理,以及他渴望与我们分享永恒的生命。圣保禄宗徒引用先知依撒意亚的话(依撒意亚书 64:465:17):“天主为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”天主通过圣神向我们揭示这一切(格林多前书 2:9-10)。天堂的应许——天堂般的幸福和与全能的天主共度的永恒生活——是人类无法想象的。我们才刚刚开始品尝初熟的果实!你相信圣经吗?你知道圣神的力量吗?他使耶稣从死里复活,并给了我们永生的保证。

 

愿主耶稣也把手放在我们的眼睛上,因为那时我们也将开始关注看不见的东西,而不是看得见的东西。愿他打开我们的眼睛,让我们不再关注现在,而是关注未来,愿他打开我们心中的视野,让我们能够通过同一位主耶稣基督,在圣神中凝视天主,他的荣耀和力量将永存于永恒的时代。(奥利振的祈祷,公元 185-254 年)

 

活人的天主

 

我们发现,死后的生活是一个我们承认起来容易解释起来难的现实。我们用现在的语言来谈论它,这是我们唯一的手段。今天的福音中提出的关于婚姻的问题就是一个典型的例子。

 

根据犹太法律,如果一个男人死后没有孩子,他的兄弟就有义务娶他的遗孀,并以已故兄弟的名义生儿育女。这种情况反映在《旧约》的托比特故事中,故事中萨拉成为自己女仆嘲笑的对象。在七位丈夫相继去世后,萨拉心烦意乱,恳求天主结束她的生命。

 

这个问题是假设性的,是由不相信复活的撒都赛人提出的。他们问,如果一个女人嫁给七个丈夫,那么在复活时她会是谁的妻子。这个问题反映以色列教师们所采用的回避方式。然而,耶稣改变了讨论的焦点,解释说在天堂里不会有婚姻和生育。来世代表了一种全新的生活方式。

 

我们经常根据目前的经历推测来世。然而,事实是死后的生活是天主计划中的一个秘密,我们注定要成为其中的一部分。与我们正在展现的伟大相比,我们现在面临的挑战微不足道。我们得救不是因为我们自己的功绩,而是天主的恩典。死亡失去了力量,通往生命和永生的道路向我们敞开,通过我们的救世主耶稣已经成为可能。

 

 

 

 

早期教父的每日名言:复活时没有婚姻。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“主对撒都赛人说了什么?他说:‘你们错了,因为不明白圣经,也不晓得天主的大能。当复活的时候,他们既不娶丈夫也不娶妻子,因为他们不再死,乃与天主的天使一样。’” (马尔谷福音 12:24-25;玛窦福音 22:29-30)。天主的力量是伟大的。他们为什么不娶丈夫或妻子?他们不会再死。当一代人离开时,另一代人需要接替它。在那个地方不会有这样的衰败倾向。主经历了从婴儿到成年的正常成长阶段,因为他带着仍然是凡人的肉体。在他从被埋葬的年龄复活后,我们能想象他在天堂变老吗?他说:‘他们将与天主的天使一样。’他消除了犹太人的假设,驳斥撒都赛人的反对意见,因为犹太人确实相信死者会复活,但他们对复活后人类的状态有着粗俗、肉欲的想法。他说,“他们将与天主的天使平等。”我们已经说过我们会复活。我们从主那里听说,我们会复活到天使的生命中。在他自己的复活中,他向我们展示了我们将以何种具体形式复活。” (摘自《讲道》362.18-19.30

 

 

 

 

 

热门推荐