每日默祷 | 圣母玛利亚把这一切都默存心中
发布日期:2024-06-07   |    作者:玛迪

                     圣母玛利亚把这一切都默存心中

 

默想:今天我们庆祝圣母无玷之心的纪念。一颗无玷污的心,充满天主,完全开放地顺服并聆听他。用圣经的话来说,心是指人的最深处,是人所有的思想、言语和行为的发源地。玛利亚的内心发出什么声音?信仰、服从、温柔、可用性、服务精神、力量、谦逊、简单、感恩和无尽的美德。“厄娃不服从的结被玛利亚的服从解开了”(里昂的圣爱任纽)

 

因为答案可以在耶稣的话中找到:“你的财宝在哪里,你的心也在那里”(玛 6:21)。玛利亚的宝贝是她的儿子,她把她的全部心都放在了他身上;玛利亚的思想、言语和行为的起源和目的都是为了默想主并取悦主。“献身于玛利亚的心是至关重要的,因为玛利亚爱她的儿子给全人类,她作为引导我们走向他的工具而进行干预”(圣若望保禄二世)

 

今天的福音给了我们一个很好的例子。在告诉我们耶稣在圣殿中失而复得的孩子的场景后,他告诉我们“他的母亲把一切都小心地保存在心里”(路2:51)。尼萨的圣格列高利评论道:“天主允许那些拥有纯洁之心的人沉思他自己。”玛利亚的心里到底藏着什么?从耶稣道成肉身到升天,经历加略山的苦涩时光,有许多沉思和深刻的记忆:天使嘉俾厄尔来访的喜悦,告诉她天主对她的计划。拥抱新生的耶稣,他的儿子在地球上的第一步,看看他如何在智慧和恩典中成长,他在加纳婚礼中的“协同”,耶稣在他的讲道中的教导,十字架的救赎痛苦,希望复活的胜利…… “在圣殿中发现耶稣是打破福音书中关于耶稣隐藏岁月的沉默的唯一事件。在此,耶稣让我们一睹他完全献身于源自他神圣父子关系的使命的奥秘:“难道你不知道我对天父的事务负有责任吗?”。玛利亚和若瑟“不明白”这个词,但他们凭信心接受了它,而玛利亚在耶稣隐藏平凡的生活中,在所有的岁月中保持沉默,并“小心翼翼地把一切都记在心里”(《普世要理》,第 534 号)

 

让我们祈求天主每天以更完美的方式享受爱他的快乐,全心全意,作为圣母玛利亚的好孩子。

 

玛利亚的心既喜乐又痛苦

 

玛利亚和每个人一样有一颗正常的心。但她内心的反应会与任何人不同,主要是因为她的儿子耶稣是天主的儿子,这会让她经历特别的经历、喜乐和特别的痛苦。当你认识到自己既是天主儿子的母亲,也是天主的母亲时,你怎能不体验深深的喜乐呢?

 

但玛利亚的心里也因儿子的各种她不理解的反应而痛苦。今天的福音告诉我们,这些痛苦的反应之一就是。若瑟、玛利亚和耶稣去了圣殿,当他们的父母回家后,耶稣仍然留在圣殿里与老师们对话。由于失去儿子,他的父母身心俱疲,回到了圣殿,当被问到为什么他留在圣殿里而没有和他们一起走这个常见问题时,耶稣给了他们一个答案:他们不理解:“你为什么找我?难道你不知道我应该在我父亲的家里吗?

显然,玛利亚最大的痛苦是看到耶稣被判死在十字架上。伴随着他复活后的喜悦,玛利亚的心:既欢乐又痛苦。

 

玛利亚把一切都放在心里

 

纪念圣母无玷圣心的庆祝活动在天主教信仰中具有深远的意义,与耶稣圣心的庄严仪式紧密相连。这种联系并非偶然。玛利亚深爱着她的儿子耶稣,并将这份爱延伸到所有那些她的儿子为之而生、而死、而复活的人。

 

在思考了耶稣圣心的意义之后,记住并思考圣母玛利亚之心也很重要。我们基督徒可以从圣母玛利亚之心学到很多东西。圣母玛利亚是我们基督徒生活的导师,她教导我们对天主的旨意做出完全无条件的“是”。像我们任何人一样,圣母玛利亚也必须经历信仰的过程,在开始的时候并不是一切都很清楚。

 

痛苦而焦虑的三天寻找过程在玛利亚从耶稣受难日到复活节的三天中不断重演。她并没有弄清楚所有的事情。然而,玛利亚“把一切都记在心里”,充满信心和信任。玛利亚的心教我们不要失去希望,要在心中默想天主的话语,以辨明天主的旨意。

 

圣安东尼,玛利亚,克拉雷特是一位 19 世纪的西班牙传教士,他宣扬对圣母玛利亚无玷圣心的虔敬。他创立了圣母爱子修会,也被称为克拉雷修会。圣克拉雷特为圣母玛利亚写了以下祈祷文,铭刻在他位于西班牙的小教堂中:

噢,玛利亚无玷圣心,爱的熔炉和工具,请用对天主和近人的爱点燃我对它的热爱。

 

 

 

早期教父的每日名言:仁慈和同情心永远不会一文不值。大良教宗 (Leo the Great),公元 400-461

 

“尽管有些人的怨恨不会因任何善举而变得温和,但仁慈的行为并非徒劳无功,仁慈永远不会失去对忘恩负义者的帮助。亲爱的,愿没有人对善举感到陌生。不要让任何人声称他的贫穷几乎无法满足自己,无法帮助他人。从一点点中得到的东西是伟大的,在神圣的正义天平上,礼物的数量不是衡量标准的,而是灵魂的坚定。福音中的“寡妇”将两枚硬币放入“金库”,这超过了所有富人的礼物。在天主面前,没有仁慈是毫无价值的。没有同情心是徒劳的。他给了人类不同的资源,但他不要求不同的感情。” (摘自讲道 20.3.1.6

 

 

 

 

热门推荐