每日默祷 | 凡奉行天主旨意的人就是我的弟兄、姊妹和母亲
发布日期:2024-06-08   |    作者:玛迪

                 凡行天主旨意的人是我的弟兄、妹和母亲

 

默想:主耶稣在你的家受到尊敬吗?当耶稣开始公开传道时,他的亲属为何对他如此不满?有一次,耶稣说,人的仇敌就是自己家里的人(玛窦福音 10:36)。马尔谷福音记载耶稣回家后亲属的反应:他们来捉拿他。毫无疑问,他们认为耶稣一定是疯了,或者成了宗教狂热分子。一个来自拿撒勒的好居家男人怎么能放弃父亲的木工手艺,去当旅行传教士呢?

 

耶稣抛弃与家人和亲戚在一起的安静、体面的生活的保障。毫无疑问,他预料到犹太当局会反对他。然而,最强烈的反对可能来自我们身边的人,甚至是你自己的亲属。耶稣以恩典和决心面对反对,以完成父的旨意。你是否准备好服从和跟随主,即使别人反对你这样做?

 

主耶稣,愿我永远把你放在第一位,并在遵行你的旨意中找到快乐。愿你的爱和慈善在我心中成长,特别是在面对反对和逆境时。

 

当危险潜伏时,你会寻求什么样的保护? 

 

耶稣来是为了把我们从最大的危险中解救出来——邪恶的腐化力量,它从内心摧毁我们,让我们成为罪恶和撒旦的奴隶(若望福音 8:34)。邪恶并不是一种偶然产生的非人性力量。它有名字和面孔,它试图控制地球上的每个人的心灵和灵魂(伯多禄前书 5:8-9)。圣经用许多名字来指代邪恶者,如撒旦贝尔则布——魔鬼之王魔鬼骗子谎言之父路济弗尔,即与天主决裂并建立自己的军队和王国来对抗天主的堕落天使。耶稣宣称他来是为了推翻撒旦和他的王国的权力(若望福音 12:31)。

 

耶稣多次驱魔,给许多被邪灵的工作困扰和压迫的人带来自由。耶稣本人在公开传道之前在旷野接受考验时,也遭遇了个人反对并与撒旦作战(玛窦福音 4:1;路加福音 4:1)。他通过服从天父的意愿战胜了魔鬼。

 

一些犹太领袖对耶稣的治病和驱魔反应强烈,他们恶意诽谤耶稣。耶稣如何能获得将个人从撒旦的影响和控制中释放出来的权力和权威?他们认为耶稣一定是撒旦的同伙。他们将耶稣的力量归因于撒旦,而不是天主。耶稣坚称,任何分裂的王国都不可能长久存在。

 

我们这个时代已经目睹了足够多的内战,足以证明这里正在发生的毁灭性力量,足以毁灭整个民族和他们的土地。如果撒旦利用自己的力量对抗自己的势力,那么他就完了。5 世纪的教父亚历山大的西里尔解释了耶稣论点的力量:

王国的建立,靠的是臣民的忠诚和君王权杖下臣民的服从。家族的建立,靠的是家族成员之间绝不互相阻挠,相反,他们意志一致,行为一致。我想,如果贝尔则布下定决心戒除一切与自己相反的事情,他的王国也会建立起来。那么撒旦如何驱逐撒旦呢?由此可见,魔鬼不会主动离开人们,而是不情愿地离开。他说:撒旦不会与自己战斗。他不会责备自己的仆人。他不会伤害自己的护卫。相反,他帮助他的王国。你们要明白,我以神圣的力量粉碎了撒旦。《路加福音注释》,讲道 80

 

耶稣宣称他有权驱逐恶魔,这是天主统治的明显表现。耶稣所进行的驱魔显然体现了天主的力量,这些驱魔证明天主的王国已经到来。

 

我们应该不惜一切代价避免什么样的灵性危险或伤害?

 

耶稣用一个强壮男人的例子,他的房子和财产都安全无虞。除非是比他更强大的人,否则怎么可能抓住这样的人并抢走他的财物呢?撒旦是我们的敌人,也是天主的大敌,他比我们强大。除非我们披戴天主的力量,否则我们无法用自己的力量抵挡撒旦。

 

撒旦想要从我们身上夺走什么——我们对天主的信仰和信心,以及我们对遵循天主律法的忠诚。撒旦是一个叛逆者和骗子。只有当我们听信他的谎言并屈服于他的意志,而这违背天主的意志时,撒旦才能拥有权力或统治我们。耶稣明确表示,这个世界上没有中立的一方。我们要么支持耶稣,要么反对他;要么支持天主的王国,要么反对它。世界上有两个王国相互对立——天主的光明和真理王国和撒旦统治下的黑暗和欺骗王国。如果我们不服从天主的话语,我们就会向罪恶的力量和撒旦对我们生活的影响敞开大门。如果我们想真正摆脱罪恶和撒旦的力量,过上自由的生活,那么我们的——我们的思想和心灵以及我们允许控制我们欲望的一切——都必须由耶稣基督占据和统治,他在那里被尊为救世主。你知道服从天主和他的话语的生活会带来平安和安全吗?

 

耶稣警告我们要避免不可饶恕的罪是什么?

 

耶稣知道他的门徒将受到考验,他向他们保证,圣神会在他们遇到逆境时给予他们所需的任何恩典和帮助。然而,他警告他们,由于胆怯或不信,他们可能会拒绝天主的恩典并陷入叛教(放弃信仰)。为什么亵渎圣神是应受谴责的?亵渎包括内心或外表上对天主说出仇恨、责备或蔑视的话。这与对天主及其圣名的尊重背道而驰。耶稣说亵渎圣神是不可饶恕的罪。在经师和法利赛人将他的奇迹归因于魔鬼而不是天主的工作之后,耶稣立即谈到了这种罪。只有在不可能悔改的情况下,罪才是不可饶恕的。如果一个人一再对天主视而不见,充耳不闻他的声音,拒绝他的话语,他们就会陷入无法再认出天主(即使他可以被看见和听到)的境地。他们会变得精神失明,说恶为善,善为恶(依撒意亚书 5:20)。

 

然而,害怕这种罪恶和精神失明的状态,表明一个人并没有对天主失去信心,并且意识到需要天主的恩典、怜悯和帮助。天主的怜悯是无限的,但任何拒绝承认和忏悔自己的罪过并向天主祈求宽恕的人,都是在拒绝天主慷慨提供的怜悯、宽恕、恩典和治愈。他们通过自己顽固的骄傲和任性,拒绝天主,拒绝他的恩典和帮助,拒绝远离罪恶,拒绝圣治愈和恢复完整的转化力量。天主总是给予所有谦卑呼求他的人足够的恩典和帮助。放弃天主,拒绝摆脱罪恶和不信,是骄傲和对天主失去希望的结果。

 

我们对天主的希望和信心的基础是什么?通过耶稣在十字架上的死亡和第三天复活战胜坟墓,撒旦被击败,死亡被战胜。现在,我们分享基督战胜罪恶和撒旦的胜利,并被收养为天主的儿女。通过圣的恩赐,主使我们能够过上充满爱的新生活,摆脱罪恶的奴役。主耶稣是我们的避难所和力量,因为他与我们同在(若望福音 15:4),并赐予我们圣神的力量和帮助。你是否投靠主,让他成为你生命的主宰?

 

主耶稣,你是我的希望和救赎。请做我心的统治者,做我家的主人。愿我一生中没有一件事不在你的统治之下。

 

谁是你最爱和最珍惜的人

 

天主并不希望我们孤独,而是希望我们与他人相处。他给我们很多机会与家人、朋友、邻居和同事发展关系。为什么耶稣在这次场合似乎忽视了自己的亲戚们,当他们迫切地想要见他时?他对母亲和亲戚的爱和尊重是毋庸置疑的。耶稣从不放过任何机会向门徒传授关于天主王国的精神课程和真理。在这次场合,当许多人聚集在一起听耶稣讲道时,他指出了另一种更高的关系现实,即我们与天主以及与属于天主的人的关系。

 

成为基督徒的本质是什么?

 

它肯定不仅仅是教义、戒律和诫命。它首先是一种关系——一种信任、感情、承诺、忠诚、忠实、善良、体贴、同情、怜悯、乐于助人、鼓励、支持、力量、保护和许多其他品质的关系,这些品质将人们团结在一起,相互关爱和团结。天主为我们提供了最伟大的关系——心灵、思想和精神与他自己的结合,他是爱的创造者和源泉(若望一书 4:8,16)。天主的爱永不失败,永不忘记,永不妥协,永不撒谎,永不让我们失望或失望。他的爱始终如一、坚定不移、无条件、势不可挡。没有什么可以阻止他离开我们、忽视我们或不善待我们。无论如何,他都会爱我们。爱是他的天性。这就是他创造我们的原因——与他合,分享他的爱和人的合一若望一书 3:1)。天主是三位一体的天主,他的神圣位格分为圣父、圣子和圣——也是一个爱的团体。这就是为什么耶稣挑战他的追随者,甚至他自己的亲人,让他们认识到天主是所有关系的真正源泉。天主希望我们所有的关系都植根于他的爱。

 

耶稣是天主之爱的化身——天主的爱在人的肉身中显现(若望一书 49-10)。这就是为什么耶稣将自己描述为好牧人,为他的羊舍命,寻找迷路的羊。天主就像父亲一样,渴望浪子回家,然后当他回心转意回来时,为他举办盛大的聚会(路加福音 1511-32)。耶稣为我们在十字架上献出生命,以便我们得到宽恕并恢复与天主的团结和友谊。通过耶稣,我们成为天主的养子——他自己的儿子和女儿。这就是为什么耶稣告诉他的门徒,在他的王国里,他们会有很多新的朋友和家庭关系。凡遵行天主旨意的人都是天主的朋友和他家庭的成员——他的儿子和女儿已被基督的宝血赎回。

 

一位初期教会殉道者曾说过,基督徒唯一的亲人是圣——即那些被基督的血救赎并被收养为天主之子和女儿的人。那些受洗皈依耶稣基督并作为他的门徒生活的人进入了一个新家庭,一个在地上和天上的家庭。耶稣改变了关系的秩序,表明真正的亲属关系不仅仅是血肉之躯的问题。我们被收养为天主的儿女改变我们所有的人际关系,并要求我们首先对天主忠诚,然后对他的正义和和平王国忠诚。你想在爱和友谊中成长吗?让天主改变你的心、思想和意志,使你能够像他一样自由而慷慨地去爱。

 

天父,您是所有真正的友谊和爱的源泉。在我所有的人际关系中,愿您的爱成为我永恒的指引,让我选择善事,拒绝违背您意愿的事。

 

真诚的忏悔

 

耶稣对围绕他在葛法翁家中的人群说这些话,是因为刚有两群人公开非常批判地谈论了他。首先,他一些远亲到来,对大家说:他疯了。 然后,一些来自耶路撒冷的经师说:他被贝尔则布附身。 因此,耶稣清楚地指出,他们的亵渎是相反的罪,将不会获得赦免

 

为什么相反圣神的罪永远不会被赦免呢?什么是对圣的罪?传统上,我们的教会以几种方式确定这种罪。首先,它是最终不悔改的罪,即固执地坚持重罪的罪。固执,或拒绝悔改,是一种永远无法被赦免的罪,仅因为犯罪的人从未寻求赦免。他们变得如此根深蒂固于自己的罪中,以至于拒绝改变。因此,天主的怜悯无法进入他们之中。其次,它也被认为是无法获得赦免,意味着一个人犯罪同时期望天主会赦免。无法获得赦免更为微妙;然而,它也阻止人从真诚的忏悔中获得赦免所需的效果。无法获得赦免的人永远不会完全悔改并改正他们的生活,只要他们仍然停留在他们的罪中。

 

在你所有可能正在挣扎或将来可能挣扎的许多罪中,特别注意相反的罪。尽管我们绝不应认为我们有权获得天主的赦免,但我们必须始终相信,天主的怜悯如此伟大,只要我们谦卑地承认我们的罪,并真诚地悔改,天主就会赦免。但关键是真诚。为了被赦免,我们内在的悔改必须是真诚的、真实的、真正的和完整的。我们不能欺骗天主。我们当然可以欺骗自己,但不能欺骗天主

 

定期确你没有犯任何相反的罪的最佳方式之一是去做忏悔圣事,并以开放、彻底和谦卑的心态告解你的罪承认你的罪认识到它为它感到悲伤决心改变然后告解它并信任天主的怜悯。

 

今天,反思你在悔改罪时缺乏真诚和彻底性的任何方式。你对自己犯下的罪诚实吗?你是否承认了那些罪?如果是,你是否也向天主坦白,并坚定地决心不再犯?认真对待悔改,以免你甚至开始滑向通往任何相反的罪的滑坡。

最慈悲的主啊,您对所有带着谦卑和真诚悔悟来到您面前的人提供了赦免。请赐予我这些美德,并在我向您的无法测量的怜悯敞开心扉时给予我改变的决心。

 

 

早期教父的每日名言《被束缚的强人》爱任纽,公元 135-202

 

魔鬼引诱人类违反造物主的法律,从而将我们置于他的魔掌之中(创世记 3:1-6)。然而,他的力量只在于引诱人类的意志走向犯罪和叛教。他用这些锁链束缚人类的意志。这就是为什么在救赎计划中,他必须被用来束缚人类的锁链所束缚。人类将通过一个人获得自由,回归主(罗马书 5:18),而魔鬼则留在束缚他自己的那些锁链中,即罪恶中。因为当撒旦被束缚时,人类就被释放了;因为没有人能进壮士的家,抢夺他的财物,除非他先捆绑壮士玛窦福音 12:29;马尔谷福音 3:27)。正是通过这种方式,他被揭露为造物主的反对者,并被他的命令所征服。新人表明他是法律的逃犯,也是背叛天主。然后他被牢牢地绑起来,像个逃犯,他的财物也被拖走。这些财物就是那些被奴役的人,他曾不公正地利用他们来达到自己的目的。所以,这是一种正义的手段,他被俘虏了,他曾不公正地将人类俘虏。就这样,人类被天父的温柔怜悯从拥有者的魔掌中解救出来,他怜悯自己的杰作,赐予救赎,通过基督的话语恢复它,以便人类可以从这一实际事件中了解到,他们不是靠自己获得不朽的,而是靠天主的恩赐(罗马书 5:16)。(摘自《反对异端》5.21.3.2 9

 

 

 

 

热门推荐