2024年6月5日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)
发布日期:2024-06-09   |    作者:万有真原

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

教理讲授:圣神与新娘——天主圣神引领天主子民与耶稣、我们的希望相遇。

读经:

恭读圣若望福音:3:6-8

耶稣对尼苛德摩说:由肉生的属于肉,由神生的属于神。你不要惊奇,因我给你说了:你们应该由上而生。风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去:凡由圣神而生的就是这样。——上主的圣言

内容:

2. “风随意向哪里吹”,哪里有天主的神,哪里就有自由。

 

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

在今天的教理讲授中,我想跟你们一起反省一下在圣经中对“圣神”的称呼。

我们要了解一个人,首先就是他的名字。我们以这名字称呼他,区分他、并记住他。天主圣三的第三位也有一个名字:即圣神。但“圣神”是拉丁译本。这里所说的圣神的名字,是最早接受启示的人所认识的,先知、圣咏作者、玛利亚、耶稣和宗徒们也都这样呼求他,就是“Ruach”,意思是气息、风、呼吸。

在《圣经》中,名字是如此重要,几乎等同于人本身。尊崇天主的名字,就是尊崇、赞美天主自己。名字绝不是一个简单的传统名称:它总是能揭示出一个人的某些方面,他的根源和他的使命。Ruach这个名字也是如此。这名字包含了关于天主圣神的位格及运行的第一个基本启示。

正是通过观察风,以及它的表现,圣经的作者们才被天主引领去发现不同性质的“风”。在五旬节,天主圣神伴随着“暴风的响声”降临在宗徒们身上,这并非偶然。这就好像圣神想要在正在发生的事情上签名一样。

那么,天主圣神,Ruach的名字在告诉我们什么呢?风的形象首先用来表达天主圣神的能力。在整部圣经中,“圣神与能力”或“圣神的能力”是一个反复出现的一对词语。因为风是一种强大的力量,是一种不可抵挡的力量,甚至有移动海洋的能力。

同样地,要完全发现圣经中的真理,我们不能止步于旧约,而是要来到耶稣那里。

除了能力之外,耶稣还强调了风的另一特征,即自由的特征。尼苛德摩夜间去拜访耶稣,耶稣郑重地对他说:“风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从哪里来,往哪里去:凡由圣神而生的就是这样”(若3:8)

风是唯一一种绝对无法控制,无法装入瓶内或盒子里的东西。我们试图“控制”风或把它装入盒子里:这是不可能的,风是自由的。就像现代理性主义有时做的那样,试图把天主圣神圈限在概念、定义、论文或条约中,这意味着失去了圣神、使圣神不起作用,把圣神简化为纯粹人性的精神体、一种简单的精神体。但类似的诱惑也存在教会领域内,就是想把圣神封闭在法典、制度及定义内。圣神创造和赋予制度,但他本身不可被“制度化”、被“规则化”。风“随意向哪里吹”,如此圣神也随意分施他的恩典。

圣保禄将使这一切成为基督徒行动的基本法则,他说:“主的神在哪里,那里就有自由”(格后3:17),一个自由的人,一个自由的基督徒,是拥有主的神的人。这是一种完全特殊的自由,与人们通常理解的那种自由截然不同。自由不是想做什么就做什么,而是自由地做天主愿意的事!不是行善或作恶的自由,而是有行善的自由,并且是自由地去行善,也就是说,是通过吸引力,而不是通过强迫。换句话说,是子女的自由,而非奴隶的自由。

圣保禄很清楚这种自由可能会被滥用或误解;于是,他写信给迦拉达人说:“弟兄们,你们蒙召选,是为得到自由;但不要以这自由作为放纵肉欲的藉口,惟要以爱德彼此服事”(迦5:13)这种自由的表现形式看似与其相反,这自由表现在服务中,而在服务中才有真正的自由。

我们很清楚这种自由什么时候会成为“本性私欲的借口”。保禄列出的清单始终合乎时宜:“即淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、【凶杀】、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事”(迦5:19-21)。但任由富人剥削穷人也是如此,是一种丑恶的自由,它允许强者剥削弱者,允许众人肆无忌惮地剥削环境。这是一种丑恶的自由,而非圣神赐予的自由。

弟兄姐妹们,我们从哪里获得这种与自我中心的自由截然相反的圣神的自由呢?答案就在耶稣有一天对听众所说的话里:“如果天主子使你们自由了,那么你们的确是自由的”(若8:36)。自由是耶稣赋予我们的。让我们祈求耶稣,使我们藉着他的圣神,成为真正的自由的人。在爱和喜乐中自由的服务。谢谢。

热门推荐