每日默祷 | 欢喜踊跃吧,因为你们在天上的赏报是丰厚的
发布日期:2024-06-10   |    作者:玛迪

                  欢喜踊跃吧,因为你们在天上的赏丰厚的

 

默想:天主希望我们过上什么样的美好生活?它与人生的最终目的或目标有何关系?难道这不是我们对真正幸福的渴望和向往吗?幸福就是完美的善,是一切善的总和,没有别的可取之处?耶稣在登山宝训中回答了这个问题。耶稣信息的核心是我们可以过上非常幸福的生活。这真福呼唤我们成为圣洁的人,成为快乐地追求天主对他们生活的旨意的圣徒。耶稣的真福总结我们的呼召或使命——过上真福的生活。真福这个词的字面意思是幸福

 

天主给我们一切通往真正幸福的东西

 

耶稣的真福有什么意义?为什么它们对他的教导如此重要?真福回应了天主放在每个人心中对幸福的自然渴望。它们教导我们天主召唤我们去往的最终目的地,即天国的到来(玛窦福音 4:17)、天主的异象(玛窦福音 5:8;若望一书 21)、进入主的喜乐(玛窦福音 25:21-23) 和他的安息(希伯来书 4:7-11)。耶稣的登山宝训也让我们面临决定性的选择,关于我们在世上所追求的生活,以及我们如何使用他赐予我们的财物。

 

耶稣告诉我们,只有天主才能满足我们内心最深的需要和渴望。阿维拉的德兰(1515-1582)的祈祷书中有一张书签,她在上面写道:不要让任何事情打扰你,不要让任何事情吓到你。一切都会过去——天主永远不变。忍耐能实现它所追求的一切。拥有天主的人一无所缺——只有天主就足够了。

 

天主对你来说足够了吗?天主为我们提供了最大的好处——在耶稣基督里丰富的生活(若望福音 10:10)以及与天主永远无尽的欢乐和幸福的承诺。你是否在寻求最高的善,即高于一切的完全的善?

 

真福是与世界幸福方式相矛盾的标志

 

耶稣为我们提供的福分与世人对幸福和快乐的理解相矛盾。一个人怎么可能在贫穷、饥饿、哀悼和迫害中找到幸福呢?精神贫穷的人在拥有天主作为最宝贵的财富时会找到充足的空间和快乐。精神饥渴的人在天主的话语和圣神中寻求营养和力量。对浪费的生命和罪恶的悲伤和哀悼会让人从罪恶感和精神压迫的负担中得到快乐的解脱。

 

天主向谦卑的人揭示了丰富生活和幸福的真正源泉。耶稣向他的门徒承诺,天堂的欢乐将远远弥补他们在这个世界可能遇到的麻烦和艰辛。多玛斯·阿奎那说:没有人能没有欢乐而生活。这就是为什么一个被剥夺了精神欢乐的人会追求肉欲。你知道只渴望天主的幸福吗?

 

神贫的人是有福的

 

今天,随着真福八端的宣讲,耶稣让我们注意到,我们经常健忘,表现得像孩子一样,因为玩耍会让我们失去记忆。耶稣担心他向我们传达的大量好消息——即言语、手势和沉默——会被我们的罪恶和忧虑所冲淡。你还记得在撒种的比喻中,麦粒被荆棘淹没的形象吗?这就是为什么圣玛窦将真福八端作为基本原则,以便我们永远不会忘记它们。它们是耶稣提出的新律法的纲要,作为帮助我们过基督徒生活的一些基本要点。那些能够看着他的人看到了天主,因为他们的灵眼是睁开的。 每个人都有眼睛,但有些人的眼睛变黑,看不到太阳的光(安提阿的圣提奥菲勒斯)

 

真福八端是为每个人准备的。明师不仅教导他周围的弟子,也不排除任何阶层的人,而是传达了一个普遍的信息。现在,它规定我们必须具备的性格和它要求我们的道德行为。虽然在这个世界上不会发生最终的救赎,但在来世,当我们生活在地球上时,我们必须改变我们的心态,改变我们对事物的评价。我们必须习惯于在那些哭泣的人身上、在那些想要脱离言语和行为生活的人身上、在那些内心温柔的人身上、在那些培养圣洁渴望的人身上、在那些拥有圣洁的人身上看到哭泣的基督的面容。正如耶稣的圣女大德兰所说,下定决心要成为和平与欢乐的播种者。每一个真福都是从耶稣注视着他的门徒的凝视中诞生的。他们描述自己的实际处境:他们贫穷,他们饥饿,他们哭泣,他们被仇恨和迫害……尽管存在威胁的具体情况,但当在来自天父的天意之光下看到时,这就成为了一个应许(教宗本笃十六世语)

 

真福八端是主参与人类历史的行动,也在你的历史和我的历史。最后两节经文体现十字架的存在,因为当事情因耶稣和福音而变得丑陋时,它们会带来欢乐。事实是,当基督徒生活的连贯性是牢固的时,迫害就会很容易地以一千种不同的方式、在意想不到的困难和挫折之间出现。圣玛窦的经文强调:那么你们要欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐将是丰厚”。(玛 5:12“真福描绘耶稣基督的面容并描述了他的慈;它们表达与他的受难和复活的荣耀相关的信徒的使命;它们阐明基督徒生活的行为和态度特征;它们是在苦难中维持希望的自相矛盾的承诺”。(天主教教义问答,第 1,717 期)

 

 

主耶稣,请让我更加渴望您,并向我展示通往永恒和平与幸福的道路。愿我渴望您胜过一切,并在遵行您的旨意中找到完美的快乐。

 

 

 

早期教父的每日名言:完美的幸福是灵性上的谦卑作者:希拉里·普瓦捷(315-367 )

 

“‘谦逊的人有福,因为天国是他们的。主以身作则地教导我们,当他说你要敬拜上主你的天主,单要事奉他(玛窦福音 4:10)时,必须抛弃人类野心的荣耀。当他通过先知宣布他将选择一群谦卑并敬畏他的话的人时 (依撒意亚书 66:2),他引入了完美的至福,即灵性上的谦卑。因此,他将那些接受恩赐的人定义为拥有天国的人…… 没有任何东西属于任何人,而是所有人都因父母的恩赐而拥有相同的东西。他们被赋予生命所需的最初事物,并被提供使用它们的方法(摘自《玛窦福音注释》4.2

 

 

 

 

热门推荐