归心善思 | 地狱的现实使人敬畏天主
发布日期:2024-06-10   |    作者:玛迪

                       地狱的现实使人敬畏天主

 

“我要指给你们,谁是你们应怕的:你们应当害怕杀了以后,有权柄把人投入地狱的那一位……就是你们的头发,也一一数过了。”(路12:5-7)

 

有趣的是,在谈到天主将某人扔进地狱的能力之后,耶稣又谈到了天主对人类的惊人关怀(路12:5-7)。这引发了对地狱的简要反思。旧约中不存在地狱及其永恒诅咒的概念。地狱是新约的现实,只有当一个人明确拒绝天主在基督里和通过基督提供的怜悯时才有可能。虽然地狱是现实,但我们不知道是否有人被扔进了地狱。

 

很重要的一点是,教会通过宣福宣圣,有些灵魂在天堂。然而,她从未正式宣布任何人下地狱,即使是世界上最严重的罪犯。但教会知道并宣扬一件事:一个人肯定下降阴府:基督自己!我们在信经中所宣告的基督下降阴府,就是天主对我们每一个人的爱和关怀的深度的见证。

 

任何可以想象的罪都可以被赦免,除了违背圣神的罪,被宣布为“不可赦免”(路12:8)。耶稣的这句话意义重大,以至于三部对观福音都提到了它。只有靠着圣神的力量,才能呼喊“阿爸,父啊!”。

 

如果一个人拒绝了那圣神,我们就永远拒绝了天主。天主教普世教会要理是这样解释的:“天主的怜悯是无限的,但谁故意拒绝通过悔改接受他的怜悯,就是拒绝他的罪的赦免和圣神所提供的救恩”(CCC 1864)。

 

这再次告诉我们,使地狱成为现实的是我们,而不是天主。正如圣教宗若望保禄二世所说:“因此,‘地狱—永恒的诅咒’并不归因于天主的主动,因为在祂仁慈的爱中,祂只能希望祂所创造的众生得救。实际上,它是归于受造物对天主的爱封闭的人”(General Audience,1999 年 7 月 28 日)。                  

 

 

 

热门推荐