每日默祷 | 地上的盐和世界的光
发布日期:2024-06-11   |    作者:玛迪

                          地上的盐和世界的光

 

默想:耶稣使用普通的形象,例如盐和光,来传达非凡的真理,这些真理可以改变我们的思想、心灵和生活。盐和光能教会我们什么关于天主和他王国的变革力量?盐在古代是一种有价值的商品。人们用它来交易,就像我们用黄金和股票等贵重物品交易一样。盐也发挥非常有用的作用,特别是在电力和制冷发明之前的温暖气候中。盐不仅给食物增添浓郁的味道,还能防止食物变质和变质。

 

天主在我们内心发挥作用的力量净化和丰富我们的生活

 

耶稣用盐的形象来描述天主在我们生活中的工作所带来的变革效果——以及圣神如何在我们身上和通过我们工作,将天主王国的力量和祝福带给他人。正如盐净化、保存并为我们的日常食物带来浓郁的味道一样,作为耶稣的门徒,我们也是人类社会世界的“盐”。主希望在我们里面工作,并通过我们工作,净化、保护和传播天主王国的浓郁味道——他的“公义、和平并圣神中的喜乐的国度”(罗马书 14:17)。

 

 

不要失去你的“咸味”

 

耶稣说“盐若失了味……就无用了,不过丢在外面,被人践踏”(玛窦福音 5:13)是什么意思? 古代世界经常将盐放入烤箱中以增强热量。当盐烧尽不再有用时,它就会被扔到地上,被人踩踏并被扫走(玛窦福音 5:13)。

 

我们怎么会失去我们的“咸味”——天主丰富的恩典和力量在我们身上发挥的作用? 如果我们允许世界(与天主的真理和道德良善相反)、罪恶的习惯以及撒旦的谎言和欺骗腐蚀我们的思想和心灵,那么我们将失去天主的浓郁味道和力量,正是这种味道和力量保护我们免受道德和精神的腐败。主希望我们通过敬虔的生活和拒绝罪恶来保存和丰富我们的“咸味”,不仅是为了我们自己,也是为了那些会受到我们的见证和行为影响的人。

 

圣保禄宗徒提醒我们,我们被呼召“在得救的人和灭亡的人中,作基督馨香之气;在这人作死叫他死的香气;在那人作活叫他活的香气”(格林多后书 2:15-16)。你是否允许基督的爱、真理、 并让圣洁渗透到你生活的各个领域,你的思想,言语,行为和人际关系?

 

让基督之光在你里面和通过你明亮地照耀,让所有人都能看到

 

耶稣用光和灯的形象来进一步说明天主在我们里面和通过我们所做的改变工作。古代世界的灯起着至关重要的作用,就像今天一样。它们使人们能够在黑暗中看清和工作,避免跌倒。犹太人还将“光”理解为天主内在美、真理和善良的象征或表达。在他的光中,我们看见光(圣咏 36:9)。他的话是一盏指引我们脚步的灯(圣咏 119:105)。天主的恩典不仅驱散了我们生活中的黑暗,还让我们充满了基督的真理、智慧、喜乐和平安的光芒。

 

耶稣用灯的形象来描述他的门徒如何生活在他的真理和爱的光芒中。正如自然光照亮黑暗,使人看得清楚一样,基督之光也照耀在信徒心中,使我们看到天主王国的天堂现实(厄弗所书 5:13-14)。我们的使命是成为耶稣基督的光明使者,以便其他人可以看到福音的真理,摆脱罪恶和欺骗的盲目。

 

生活在天主真理和善良之光中的人会获得极大的自由和喜悦。你知道生活在天主之光中的喜悦和自由吗?

 

闪耀你所在之处

 

我们接着昨天讲的耶稣登山宝训。耶稣像一位励志演说家一样,敦促今天的听众:“你们是世界的光。”但是,在一个烛光闪烁的世界里,我们如何才能像灯泡一样明亮地发光呢?

 

想象一下,早上醒来,我们望向窗外,可能会看到黎明的第一缕曙光,也可能看到夜晚挥之不去的阴影……好吧,生活就像窗外的风景。有时,我们会跌跌撞撞,遇到怀疑、恐惧和未解的问题。但随后光明会穿透而来,清晰的思路会涌入。认识到我们有能力为周围人的生活带来重大改变至关重要。

 

将光的隐喻转化为现实生活意味着为无声者发声。将不公正的现象曝光,就好像它是城里最热门的八卦一样。保持真实,帮助人们摆脱伪装。这会让我们有点脆弱,但没有人能在不伤害自己的情况下真正帮助别人。

 

主呼唤我们成为地上的盐。想象一下我们在晚宴上,厨师邀请我们在菜肴中撒上一小撮盐。那一小撮盐将平淡无味变成了美味。而那盐就是你。你的善良使谈话变得丰富多彩。你的笑声为沉闷的日子增添了情趣。你的同理心将苦涩变成甜蜜。当你觉得教会微不足道时,请记住:你是让生活变得美味的秘密配料。一点点就足够了。

 

因此,当我们喝着早晨的咖啡或花草茶时,让我们问问自己:我怎样才能为某人的一天增添情趣?无论你在哪里,都要闪耀光芒——无论是办公室隔间、杂货店过道还是教堂。

 

 

主耶稣,你用你拯救真理的光芒引导我。用你的光和真理充满我的心灵,让我摆脱罪恶和欺骗的盲目,让我能清楚地看到你的道路,理解你对我生命的旨意。愿我以言行向他人散发你的光和真理

 

 

早期教父的每日名言:真理之光。作者:克罗马提乌斯(死于公元 406 年)

 

主已经称他的门徒为“地上的盐”,因为他们用神圣的智慧调味了人类被魔鬼弄得索然无味的心灵。现在,他还称他们为“世界的光”。因为,他们被他自己——真实而永恒的光照亮,也成为黑暗中的光。因为他自己是公义的太阳,他也正确地称他的门徒为“世界的光”。通过他们,仿佛通过闪耀的光线,他将知识的光芒倾泻到整个世界。因为通过展示真理之光,主的门徒使错误的黑暗从人们心中逃离。(摘自《玛窦福音》第 19.1.1-2 节)

 

(注:克罗马提乌斯是早期天主教学者,意大利阿奎莱亚的主教。他是圣金口若望和圣热罗尼莫的密友。他于公元 406 年去世。圣热罗尼莫称他为“最博学、最圣善的人”。)

 

 

 

 

 

热门推荐