每日默祷 | 与弟兄和好
发布日期:2024-06-12   |    作者:玛迪

                             与弟兄和好

 

默想:你是否曾经被愤怒、狂怒或报复所驱使?第一个恨他兄弟的人是亚当和厄娃的儿子加音。天主警告加音:“你为什么生气?……罪恶正蹲在门口;它想要你,但你必须控制它(创世记 46-7)。罪恶并不只是发生在我们身上——它首先在我们心中生长为一颗小种子。除非天主的恩典将它连根拔起,否则它会像野草一样生长,扼杀葡萄树和所有果实。

 

必须从我们的心中根除禁忌的愤怒

 

耶稣与他的门徒讨论了遵守诫命的问题。经师和法利赛人将正义等同于满足法律的外在遵守。耶稣向他们展示他们所取得的成就。耶稣指出,心是欲望和选择的所在。除非根除邪恶和禁忌的欲望,否则心就会被腐蚀。耶稣指出了对兄弟的禁忌愤怒。这是一种自私的愤怒,它酝酿已久,心怀怨恨,怒火中烧,不肯消亡。心里怀怒以及言语和行为上的愤怒都是天主所禁止的。

 

天主的爱和真理使我们摆脱愤怒和恶意

 

愤怒和狂怒的解药是什么?怜悯、仁慈和忍耐来自一颗充满爱和宽恕的心。天主已经宽恕了我们,他呼吁我们对那些给我们带来悲伤和伤害的人施以怜悯和宽恕。在耶稣的十字架上,我们看到了爱和宽恕的至高典范,以及善良战胜邪恶的力量。只有天主的爱和恩典才能让我们的心灵摆脱受伤的自尊和恶意报复的暴政。

 

你对别人怀有愤怒吗?当你与人的关系破裂时,你会很快和解吗?祈求天主释放你,用他的爱和善良充满你的心灵。圣保禄宗徒提醒我们:“所赐给我们的圣神将天主的爱倾注在我们心里”(罗马书 5:5)。通过圣神的恩典和帮助,我们可以用善良克服恶意,用仁慈克服仇恨,用宽恕克服伤害。

 

愿我不与任何人为敌,愿我与永恒不变的事物为友。愿我永不与我最亲近的人争吵,即使争吵,也愿我很快和好。愿我只爱、只寻求、只获得美好的事物。愿我祝愿所有人幸福,不嫉妒任何人。愿我永不因得罪我的人的不幸而幸灾乐祸。当我做错事或说错话时,愿我永不等待他人的责备,而总是责备自己,直到我做出补偿。愿我赢得的胜利不会伤害我或我的对手。愿我与彼此生气的朋友和好。愿我永远不会让处于危险中的朋友失望。当我探望那些悲伤的人时,愿我能用温柔和治愈的话语减轻他们的痛苦。愿我尊重自己。愿我永远驯服内心的愤怒。愿我习惯温柔,永远不要因为环境而对人生气。愿我永远不会讨论谁是恶人,以及他做了什么恶事,而是认识好人,追随他们的脚步。 (尤西比乌斯的祈祷,3 世纪)

 

慈爱与仇恨

 

今天的福音讨论愤怒的问题。虽然以前曾教导过“不可杀人”的诫命,但登山宝训更深入地探讨暴力行为的根源,即愤怒。它强调,愤怒有升级的形式,它们应受惩罚。

 

愤怒是适得其反的。它会给我们自己和他人带来痛苦和伤害。对他人怀有敌意会使我们不配在敬拜中来到主面前。在认识耶稣的过程中,我们远离罪恶,努力保持宽恕的精神,效仿耶稣的例子,他甚至在十字架上也教导了这一信息。

 

当今的福音清楚地表明十诫的要求与基督徒门徒的要求之间的区别。在希伯来传统中,不公正的杀戮被视为一种严重的罪行,就像在当今的天主教信仰中一样。然而,天主教教义更进一步,解决杀人的根本原因之一:敌对精神。

 

愤怒的危险在于它有可能升级并伤害到愤怒者本人和愤怒对象。辱骂会越来越伤人。正如若望书所述,如果我们不爱我们看得见的人,我们怎么能声称爱我们看不见的天主呢?因此,心怀仇恨会使我们对主的奉献毫无意义。

 

慈爱是所有美德中的王后,其影响非常实际,而且与人们息息相关。当然,杀人行为被排除在天主教的视野之外,但人们无法逃避这样一个事实:如果更直接地处理愤怒,谋杀罪就会减少。但即使愤怒没有演变成暴力,它也会破坏我们的诚实和平静。

 

 

 

早期教父的每日名言:《驯服舌头》。希波的奥古斯丁(公元 354-430 年)著

 

“我们该怎么办?无论谁说:‘你这个傻瓜!’地狱之火。但是没有人能制伏舌头。难道人人都要下地狱之火吗?绝不。主啊,你世世代代作我们的避难所(圣咏 90:1)。你的愤怒是公正的。你不会无理地把人送入地狱。我往哪里去躲避你的圣神?我往哪里逃躲避你的面容(圣咏 139:7),除非到你那里去?亲爱的,因此,让我们明白,如果没有人能制伏舌头,我们必须投靠天主,他会制伏它。你自己的人性会阻止你制伏舌头吗?没有人能制伏舌头(雅各伯书 3:8)。从我们驯服的动物中考虑这个类比。马不能驯服自己;骆驼不能驯服自己;大象不能驯服自己;蛇不能驯服自己;狮子不能驯服自己。同样,一个人也不能驯服自己。为了驯服马、牛、骆驼、大象、狮子和蛇,都需要一个人。因此,要驯服人类,就需要天主。(摘自讲道 55:2

 

 

 

 

 

热门推荐