喜乐和希望的话语:在人们的内心深处,种子将继续不可阻挡地生长
发布日期:2024-06-14   |    作者:意鸣子

喜乐和希望的话语:在人们的内心深处,种子将继续不可阻挡地生长

大家主日好

今天,我们将听到耶稣基于他所生活的农业世界所讲的两个比喻。第一个是有关种子生长的比喻,这个比喻只记录在《马尔谷福音》中,其他福音书都没有提到。耶稣已经讲过另一个我们非常熟悉的比喻,即福音的种子落在四种地上的比喻。

通过这个比喻,耶稣想说明福音的种子要被接受,要在人们心中生根发芽并结出果实所遇到的困难。他先说了三种地,种子落在那些地方就会丢失,然后他说还有第四种地,那有很好的土壤,因此可以结出许多果实。他不是指有四种人,也不是说那些看起来不太容易接受的人应该被抛弃,而把福音的宣告保留给那些很好应对的人。

这不是耶稣要给我们的讯息。耶稣想鼓励传道者,他说:「请记住,你撒下的许多种子都可能会丢失,因爲在每个人的心里,都有那些荆棘、石头,那些讯息所无法渗入的坚硬土地,但美好的土地也存在于每个人的心中,所以要怀着信心去播撒福音的讯息。」

在这个比喻中,耶稣主要是指那些受了洗,但却意识到自己在生活中听到的福音所结的果实很少的人。所以,耶稣邀请他们反省这福音爲什麽没有带来巨大的成果,其原因是土壤没有准备好接受它。这不是种子的错,也不是传道者的错。耶稣说:「检查一下土壤:如果有太多的荆棘,太多的石头,太多的硬土,就要设法把地准备好。」

今天的比喻不是针对那些领受圣言的人,而是针对福音的宣告者。让我们想想,我们现今从神父、教理教授者那里听到的解释,从那些想把福音的讯息灌输给孩子们,并以自己的生命来见证的父母那里听到的解释。还有所有基督徒的例子,特别是那些最坚定的基督徒,在他们的专职工作中或与朋友聚会中,当他们提出他们的生命建议,以及他们对政治现实的判断时,他们都会提到福音;他们还承诺要活出福音的讯息。

从神父开始,基督徒所做的是怎样的演讲?是沮丧之人的演讲。他们以更大的热情追随教会的生活,他们觉得自己是教会的成员。当他们听着新闻报道中残酷的数据时,你可以从他们的脸上看到痛苦:欧洲有数百座教堂被关闭或取消祭献,而被改造成书店、博物馆、商店,或者干脆被遗弃。例如,在荷兰,壮观的Utrecht主教座堂已经不再被需要了。它已被转给旁边的博物馆,并且只以象征性的一欧元的价格出售。

对于最虔诚的基督徒,当他们了解到这种教会的现实、很多宗教实践被舍弃,以及环绕着我们的尤其影响新一代人的生命提议的时候,他们感到很痛苦。那些生命提议不是来自于福音,它们与福音的提议不同。

直到几十年前,如果不参照天主和基督宗教所宣扬的价值观,就不可能理解我们当时的社会;而今天,我们无需涉及天主,也能很好地理解这个世界和社会。与之前相反,如果不涉及金钱、享乐和娱乐,我们就无法理解现今的人们。世俗主义者的世界爲此感到欣喜,并不断向我们基督徒重复说,我们的时间已经到了,我们必须认命地消失。

在这种情况下,从神父、教理教授者和基督徒家长的脸上,可以读到沮丧。他们没有说出来,但他们认爲最好是认命。爲什麽要继续向那些对福音不感兴趣,并在寻找其他东西的人讲论福音?耶稣对这些灰心的门徒有话要说吗?

今天,他用第一个比喻来回答我们的问题,正是针对我提到的这些问题。让我们听听这个比喻的第一部分,就是一个农夫在工作的那部分。它非常简短:

耶稣说,「天主的国好比一个人把种子撒在地里」。

耶稣在向衆人解释天主的国。我们知道,天主的国并不像有些人仍然认爲的那样是指天堂、来世;它是指「现在」,耶稣要在这个世界上建立他的国,他以他这个人和他的讯息开始,他希望在这里开始一个替代旧世界的真正的人类社会。然后,自然而然地,这个天主的国将在天父的家里得到圆满的实现。

「天主的国好比一个人把种子撒在地里」,谁是这个撒种者?是他,还有在他之后,那些蒙召继续他使命的门徒们。他们必须撒下这种子,也就是福音的讯息。我们注意到,撒种的人撒下了种子,这意味着他在广泛地播种,种子落在哪里,就落在哪里;他是大量地播撒。

这意味着必须向所有人宣告福音的讯息;它不是特别爲谁保留的,而是面向全人类的,所有人都必须受益于这提议。基督的门徒必须向所有人宣告福音,向所有的民族,所有的文化,所有的宗教。这救恩的话语必须被宣扬。

这种子会落在哪里?耶稣使用了很好的图像,因爲他的听衆了解他们的土地。在整个以色列,地上到处都是石头,以至于辣彼们说,天主创造世界时,有四容器的石头,其中三个容器的石头都被祂用来造以色列了。每一米的田地都必须先清理石头,然后,这些石头被用来建造石墻,用以标明财産的边界,以及保护田地庄家免受野猪、狐狸等野生动物的破坏,还有许多灌木、荆棘、杂草。

你一定会补充说,在以色列,日照很足,但降雨不多,所以在这样的土地上耕种,是农夫们的信仰和希望之举。相信种子有克服一切困难并最终发芽的生命力,也相信土壤,因爲尽管有来自于外部的自然和人爲的阻碍,农夫依然坚信土地会结出它的果实。

耶稣说,圣言的宣讲也是一样的。这是传道者的信仰之举,相信这话语的生命力,相信它能结出非凡的果实,能改变人心,能创造一个新世界。并且,不仅要相信福音种子的力量,还要相信被创造得很好的人类。我们受造去领受这话语,这是我们必须培养的信念。

爲什麽?播种福音的人看到了什麽?神父讲道之后看到了什麽?这是他精心准备的讲道,在他看来,他的主日讲道很顺利。他在地里撒种之后,看到了什麽果实?当他在圣器室时,他听到人们还在像以前一样推理,就好像他们没有听过讲道似的;大家的推理逻辑影响了他们,他们继续像以前一样争论,并继续推理,谈论平庸的事情……那些怀着奉献的热情,整个星期六下午都留在教堂的教理教授者,他们看到了什麽?

从慕道班出来的孩子们,继续踢足球,继续像以前一样争吵,就好像他们没有听过慕道班的课一样;他们对最新款的iPad、电子游戏感兴趣,彼此分享他们在游戏中所创造的记录……

那些给孩子们灌输福音价值观的母亲看到了什麽?当他们年满18岁时,他们不想再去教堂了。那麽,这些福音播撒者的工作就没有用吗?

要谨防一个错误,即期望立即看到结果。就像种子一样,即使是福音讯息,也需要时间来吸收和开花结果。福音的撒播者必须要有耐心,要培养希望,确信福音种子的生命力。撒种者耶稣,一定也有这种耐心。让我们试着想一想,他看到门徒们身上发出了什麽样的芽?是沮丧。

我经常对父母和教理教授者说:你们已经撒种,你们已经很努力地工作,现在请相信福音的种子。如果你所宣扬的是真正的福音,不是轻信或平庸之事,那麽,你们的孩子,你们的慕道班学员就不会被落下。也许十几二十年已经过去了,但那种子最终会发芽。你可能无法活着看到你的工作成果,但要确信这些成果会到来。总有一天,那种子会发芽。

有时我也对父母们说,他们必须休息;他们必须睡觉,就像一会儿比喻将说到的那样。撒种者已经完成了他的工作,现在他必须离开,现在不再需要你的帮助了,应由种子来与土壤打交道了。你无需教种子做什麽。

所以,我们现在来听听耶稣告诉我们的,地底下所发生的事:

「他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道,因爲土地自然生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗上满了麦粒。」

在比喻的第一部分,我们看到耶稣快速地介绍了农夫的工作:他只是撒了种子;另一方面,现在,这个比喻进行得非常缓慢,因爲耶稣想说明农夫不在时地底下所发生的事情。「他黑夜白天,或睡或起……」农夫静静地过着自己的生活,不再去想土地上正在发生着什麽,因爲他已经不能对它再做任何事了,它不再取决于他,他甚至不知道地底下发生了什麽。

这也是我的体验:我可能在教室里或网上做了一个讲座,结束后,我去睡觉了,我不再担心了。现在,应由福音的话语来应对那些听到这讯息的人的心。我已经不再参与了,我只需离开,平安地去睡觉即可。

然后,耶稣考虑到经过的时间:「黑夜睡下,白天起身」,日日夜夜过去了,然后,季节也过去了。撒种之后是冬天,天气寒冷,大雪纷飞,农夫留在家里休息。然后春天来了,种子开始发芽生长。然后,农民可以默观大自然的奇迹,看到种子首先发了苗,然后吐穗,最后穗上满了麦粒。

你们可以看到,耶稣观察大自然是多麽的仔细。这个比喻是在两种状态的对比中呈现的,即,农夫撒种后休息的静止状态,与种子生长的状态,种子从大地汲取所有的生命力量,并结出果实。这是耶稣在邀请我们,确信撒在地里的种子最终会发芽并结出果实。

现在,让我们听听这个比喻的结尾:

「当果实成熟的时候,便立刻派人以镰刀收割,因爲到了收获的时期。」

农夫很有耐心,他知道如何等待果实成熟。当果实成熟时,他就用镰刀收割,而不是在之前。我们生活在一个越来越快的世界里,我们希望立即看到结果;我们只相信我们今天可以证明的东西,因此,快速安排和果断干预是常态,因爲生産很紧迫。

对于那些生産厂商来说,这种匆忙和不耐烦是可以理解的。然而,此处,我们不是在生産的背景下,而是在爱的世界里,不能匆忙地做出决定,而必须经过考虑,自由地做决定。诚然,爱的闪电可能会像雷电一样劈打下来;闪电也会落在那些听到福音的人身上:那些实时的热情是短暂的。

匆忙不属于天主,不属于基督,也不应该属于基督徒,因爲匆忙不利于自由的选择,不利于仔细思考和心智的成熟。耶稣希望宣扬他福音的门徒明白,不应急于求成,不应期望立即看到自己的劳动成果,而应确信果实最终会到来。在辛勤播种之后,门徒们除了耐心等待和充满信心之外,别无他法。

耶稣把依撒意亚先知一段著名经文中所呈现的喜乐和希望的讯息放在了比喻中。这段经文是耶稣非常熟悉的,也是福音的传道者应该始终牢记的;它在《依撒意亚先知书》第55章中:「譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的话语,不能空空地回到我这里来;反之,它必行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

现在,让我们听听第二个比喻:

他又说:「我们以什麽比拟天主的国呢?或用什麽比喻来形容它呢?它好像一粒芥子,种在地里的时候,比地上一切的种子都小;当下种之后,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出大枝,以致天上的飞鸟能栖息在它的荫下。」耶稣用许多这样的比喻,按照他们所能听懂的,给他们讲道。若不用比喻,他就不给他们讲什麽,但私下里却给自己的门徒解释一切。

耶稣用两个问题引出了第二个比喻:「我们以什麽比拟天主的国呢?或用什麽比喻来形容它呢?」这些都是反问句,但他的听衆,衆人和门徒们都已经准备好了答案:「天主的国就像黎巴嫩的香柏」。这个图像不是他们发明的,而是见于《厄则克尔先知书》,先知爲了描述叙利亚最辉煌的时候,在第31章中说,它「是一棵黎巴嫩的香柏,枝叶美观,阴影浓密,枝干高大,树梢插入云霄」。

以色列将来会怎样?一个在国际棋盘上一直无足轻重的民族,因爲它地处美索不达米亚东部衆帝国与埃及帝国之间,一直受他们压制。然而有一天,厄则克尔先知说:「上主要取一枝香柏,把它栽在高山上,就是以色列的山上。这香柏要变得高大,枝条特长,结出果实;它要变的雄伟、壮丽,一切飞鸟在它枝干上筑巢,要栖息在它的树荫下。」

他说的是谁呢?说的是以色列,有一天它将成爲其他一切国家和民族的庇护。这就是香柏的伟大。这就是门徒们会向耶稣建议的:「我们也必须变成这样」。香柏的伟大也被用在描述义人的谚语之中。圣咏第92篇中说:「正义的人像棕榈茂盛,似黎巴嫩的香柏高耸」。

耶稣让他们失望了;他使用了他们心目中的图像,即香柏的令人骄傲的图像,但却以他自己的方式将其发展,他推倒了这种伟大。确有伟大,但它不是香柏的伟大,他使用了最小的种子,即芥子的图像。它因其弱小而被写入谚语。

耶稣所用的是什麽图像?就是将种子的渺小与它在一季里就能生长壮大作比较。那种子可长成两到三米高的灌木,它不是黎巴嫩的香柏,它有不一样的伟大。耶稣说,它长大后比园中任何蔬菜都大。

这不是香柏,这是说菜园中的一种特殊的伟大,它的希腊词爲「λαχάνων= lajanon」,意思是一种灌木。但令人惊讶的是,一粒这麽小的种子,它能长到那麽大。它是一种普通的小植物,没有什麽可炫耀的。它生长在家中的菜地里,其中有茄子、洋蓟、蔬菜等,但它有它的伟大。这伟大不是人们所欣赏的香柏的伟大,而是一种不一样的伟大。因此,耶稣并不打算对教会的美好未来做出预言:教会始于贫穷的渔夫,但后来注定要成爲一个庞大而强大的社会,受人尊重,甚至受这个世界的王国和帝国的尊重。

不!天主的国的进展不是以这种方式评估的,因爲,路加福音中说,天主的国并非是显然可见的;它是内在的,在每个人的心中。我们可以在《路加福音》第17章中找到耶稣的这个讲述。这粒小种子意味着什麽?它意味着,在接受福音的地方,天主的国就开始了;在人的心中发生了一些不寻常的事情,这是一个意想不到的事件,一个让所有人都感到惊讶的内在转变,但它与这个世界上的成功之星所唤起的惊讶无关,与之无关,它是不一样的伟大。

那些爲了积攒钱财而剥削最绝望之人的守财奴,因这个世界的财物而失去了理智,然后有一天,他接受了一粒小种子,一点福音;这种子在他内生长,激起一些不寻常的东西,一个意想不到的决定,他开始看到穷人的需要,开始帮助有需要的人。这是外在所看不到的伟大,而是发生在人内心的伟大。这不是香柏的伟大,在香柏面前,每个人都感到惊奇,并爲之着迷。这是内在的伟大,是爱的伟大,是唯一真正的伟大。

耶稣再次使用芥子的图像,来谈论信仰的非凡和惊人的效果。《玛窦福音》第17章第20节中说,「假如你们有芥子那麽大的信德,你们向这座山说:从这边移到那边去!它必会移过去的」。没有什麽是不可能的。对福音的信德,会使一些非凡的事情发生,这些事对人而言是不可能的,比如移动一座山。有些山将我们分开,使我们分裂;我们说,某些仇恨,某些怨恨,永远无法移开。福音可以移动它们,如果你依附它。

然后耶稣说,这个已长出大枝的芥子,天上的飞鸟可以在它的荫下找到一个家。「天上的飞鸟」,这是参照了厄则克尔先知的一个预言,说香柏树上会有天上的飞鸟栖息。这些飞鸟是什麽?在《圣经》中,它们代表外邦人;《创世纪》中说,这些飞鸟,这些外邦人,想阻碍亚巴郎与天主的盟约,亚巴郎把他们赶走了。

现在耶稣说,这些远离天主的国的人将寻求庇护,他们也将走近天主的国,他们将被欢迎在这个由小种子长成的灌木的怀抱中。这棵小芥菜所代表的正是基督徒团体。耶稣想说的是什麽?天主的国欢迎所有人;它是一个谦卑的存在,不轻视任何人,不使任何人感到自己不配,所有人都可以在这棵芥菜(即天主的国)的荫下找到自己的住所,即使那些因生活在罪恶的环境中而感到远离天主的人,也不应感到被拒绝。他们应该感到自己在这棵芥菜的枝条中受到欢迎,这些枝条就是基督徒团体的欢迎之臂。

通过今天的这两个比喻,耶稣想向我们灌输喜乐、乐观的精神。我们教会的许多伟大将会减少,这些伟大是黎巴嫩的香柏的伟大,这个世界的王国的伟大,它们在几个世纪以来一直诱惑着我们。对这种伟大的依恋,玷污了我们作爲来成爲衆人之仆的那一位的仆人的身份。

「天主慈悲」正在剥掉我们的这种伟大,但在人们的内心深处,福音和天主的国的种子将继续不可阻挡地生长,因爲在这种子里有一种力量,它不属于这个世界,而是来自天上。这就是我们心怀希望的原因。

祝大家主日快乐,并过好新的一周。

热门推荐