每日默祷 | 你们说的话该当是:是就说是,非就说非
发布日期:2024-06-14   |    作者:玛迪

                  你们说的话该当是:是就说是,非就说非

 

默想:诚实的话语多么有力!(约伯记 6:25)耶稣谈到一个人行为和言语中的诚实和真实性问题。言而有信是什么意思?忠于自己和他人需要品格。不幸的是,今天许多人在这方面都失败了。难怪我们不信任许多处于领导地位和影响力的人。天主是一切真理的源泉,他身上没有虚假或欺骗。他的话语就是真理,他的律法也是真理。他的真理将我们从幻想、欺骗和虚伪中解放出来。耶稣告诉他的门徒,真理会让你自由(若望福音 8:32)。

 

我们可以依靠天主的话,因为他是忠实的,忠于他的话语和承诺。

 

为什么诚实和说真话这么难?

 

真理需要承诺——我们要按照它生活,忠实地见证真理。耶稣教导他的门徒无条件地热爱真理。他反对作假证、一切形式的不诚实行为以及向天主发不必要的誓言。门徒的话应该值得信赖,无需通过口头仪式来使其有效。基督的门徒必须说实话,不能通过添加或妥协真相来“夸大”真相,说谎言或省略传达真相所必需的内容。

 

你允许天主的真理之言统治你的思想和心灵吗?

 

圣多玛斯·阿奎那说:如果人们不相互信任彼此诚实,他们就无法相处……(在正义方面)出于荣誉,一个人有责任向另一个人表明真相。你对天主、对自己和他人忠诚吗?你是否允许天主的真理之言渗透到你的思想和心灵并形成你的良知——你的思维、判断、行为和说话方式?

 

简单语言的力量

 

朋友们,你们有没有注意到我们的生活是如何被我们所说的话所塑造的?我们的承诺、我们的誓言——它们都很重要。但今天让我们来探索一个不同的视角。让我们不要专注于华丽的承诺;相反,让我们欣赏简单的力量。

 

耶稣首先承认古代人们发誓的习俗。人们会指着天、地甚至自己的头发誓。他向我们提出挑战:为什么要把事情复杂化?耶稣提醒我们,与简单的诚实相比,所有这些宏大的誓言都是毫无意义的。

 

当一个人对自己所说的话缺乏信心时,他们可能会觉得必须发誓,或者如果缺乏信任,其他人可能会强迫他们发誓。解决缺乏信心和信任的办法就是诚实。当我们想说“是”时,我们应该说“是”。

 

福音书记载导致洗者若翰死亡的誓言所带来的邪恶影响。喝醉酒的黑落德王发誓要把一切,包括他王国的一半,都送给一个未成熟的青春期女儿。女孩狡猾的母亲利用这个男人的誓言,害死了洗者若翰。精心编造的誓言会把我们引入歧途,造成混乱、信任破裂,有时甚至造成无法弥补的损失。

当我们步入这一天时,让我们记住我们的话语确实重要。做一个正直的人——说“是”有分量,说“不”坚定不移。让简单成为我们的力量,看看它如何改变我们的关系、我们的工作和我们的灵魂。

 

 

主啊,请看管好我的舌头,让我永远不会说出那些不真实的残忍话语;或者,即使说的是事实,也不是全部的事实;或者,即使说的是全部的事实,也是无情的;为了我们主耶稣基督的爱。

 

 

 

早期教父的每日名言:真理之光。作者:克罗马提乌斯(死于公元 406 年)

 

“由于福音教导的恩典,梅瑟所赐的律法获得优势。律法规定人不可作假誓;但根据福音,人根本不可发誓。圣神通过撒落满命令这样做,他说:“不要让你的嘴习惯于发誓”(德训篇23:9)。还有:“即使一个受过良好惩罚的仆人也不会因为嫉妒而受到阻止,任何发誓和做生意的人都不会从罪孽中得到净化”(德训篇23:11)。因此,我们绝对不宜发誓。当我们完全不允许撒谎,我们的话必须始终真实可信,以至于可以当作誓言时,我们有什么必要发誓呢?在这方面,主不仅禁止我们作假誓,甚至禁止我们发誓,以免我们只在发誓时才显得说真话,以免(虽然我们应该在每一个事情上都诚实)在我们通常所认为的撒谎的时候,如果我们不宣誓的话,那是没有问题的。因为宣誓的目的是:凡发誓的人,都发誓他所说的是真的。所以,主不希望我们的誓言和日常言语之间存在差距。正如誓言中不能有不忠一样,我们的话中也不能有谎言。因为假誓和撒谎都会受到神圣审判的惩罚,正如圣经所说:“说谎的口杀死生命”(智慧书 1:11)。所以,凡说实话的人都要发誓,因为经上记着:“忠实的见证人不会撒谎”(箴言 14:5),(摘自《玛窦福音》24.2.2-4)。

 

 

 

 

 

热门推荐