每日默祷 | 天国是怎样的呢?
发布日期:2024-06-14   |    作者:玛迪

                          天国是怎样的呢?

 

默想:芥菜种子能教会我们什么关于天国的知识?小小的芥菜种子长成一棵树,吸引无数的鸟儿,因为它们喜欢它结出的小小的黑芥菜种子。天国以类似的方式运作。它从接受天主言的男男女女心中最小的开始它默默地工作,从内心引起转变就像种子没有能力改变自己,直到它被种在地里,同样,我们也无法改变自己的生活,使自己像种子一样成长,直到天主赐予我们圣神的力量。

 

天主言的变革力量

 

宇宙之主随时准备用他的圣神的力量改变我们。你准备好让天主用他赋予生命的话语和精神改变你吗?天国在那些接受耶稣基督提供的新生命的人身上产生转变。当我们屈服于主耶稣并让他的话语在我们心中扎根时,我们的生活就会被住在我们里面的圣神的力量所改变。圣保禄宗徒说:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于天主,不是出于我们。(格林多后书 4:7)你相信圣神的转化能力吗?

 

耶稣的十字架是生命之树

 

期教父伯多禄·克里索罗格斯(Peter Chrysologous,公元 400-450 年)解释十字架之树如何将其枝叶遍布世界各地,并成长为一个世界性的信仰教会,向全世界提供其果实:

我们要把这颗芥菜种子种在我们的心中,让它在我们心中成长为一棵参天大树,提升我们所有的能力;然后它将延伸出知识的枝条,它果实的辛辣味道将使我们的嘴巴燃烧,它炽热的内核将点燃我们内心的火焰,它的味道将驱散我们愚昧的厌恶。是的,这是真的:芥菜种子确实是天国的形象。基督就是天国。他像一粒芥菜种子一样被播撒在圣母玛利亚子宫的花园里,长成了十字架之树,树枝遍布世界各地。在苦难的研钵中碾碎后,它的果实产生了足够的调味料,可以调味和保存与之接触的每个生物。只要芥菜种子保持完整,它的特性就会处于休眠状态;但是当它被碾碎时,它们就会非常明显。基督也是如此;他选择让自己的身体被压碎,因为他不会隐藏自己的力量

 

基督成为一切,为要将我们所有人恢复到他自己里面。作为人的基督得到了代表天国的芥菜种子;作为人,他得到了它,尽管作为天主,他一直拥有它。他把它播种在他的花园里,也就是在他的新娘教会里。教会是一个延伸到全世界的花园,由福音的犁耕耘,用教义和纪律的木桩围起来,由使徒们的劳动清除了一切有害的杂草,开满了芳香可爱的多年生花朵:处女的百合和殉道者的玫瑰坐落在所有见证基督的人的宜人青翠之中,以及所有对他有信心的人的嫩芽之中。这就是基督在他的花园里播下的芥菜种子。当他向族长们承诺一个王国时,种子在他们心中生根发芽;随着先知们,它发芽了;随着使徒们,它长得很高;在教会中,它变成了一棵大树,长出无数枝条,上面挂满了礼物。现在你也必须抓住圣咏作者的鸽子的翅膀,在神圣的阳光下闪着金光,飞到那些坚固、硕果累累的树枝中,永远休息。那里没有陷阱可以困住你;然后,满怀信心地飞走,安全地住在它的庇护所里。(讲道 98

 

你是否允许天主圣言的种子在你的生命中深深扎根,并将你转变为耶稣基督结出果实的门徒?

 

主耶稣,请用你的圣神充满我,将我转变为你所希望的基督般的圣洁。增加我对你的王国的热情,并让我产生一种神圣的愿望,为你的更大荣耀而活。

 

天主圣言的神奇力量

 

有时需要睡觉,即懂得等待、保持冷静,坐下来惊奇地凝视自己发芽生长的种子。毫无疑问,其果实将超出所有人的预期。谁不相信这一点,谁就不会相信基督圣言的神奇力量。

 

今天的寓言是针对那些宣扬天主言的人。福音传道者马尔谷一定看到他所在教会的福音传道者脸上的失望和沮丧。尽管他们为宣扬耶稣的信息付出了巨大的努力,但统治者仍然继续迫害基督徒。传道者自然感到失望。马尔谷想鼓励他们,并回顾耶稣的两个寓言。

 

通过农夫播种的比喻,耶稣想要强调天主在整个传福音过程中的作用——即播种和建立王国。传教士的作用只是最低限度——只要传道!其余发生在人们心中、生活中的工作都是天主的工作。

 

听众何时、如何回应天主的话语不应该是传道人关心的问题。他的工作只是传讲天主的话语。其余的是天主的工作。

 

福音作者讲述了一个播种的人的故事——他快乐地、毫不吝啬地将珍贵的谷粒撒得到处都是。这就是福音信息必须广泛传播的方式,不是在一个特定的、受限制的领域,而是在世界各地。这是对克服任何排他主义的邀请;任何人都不应该认为天主的祝福只为他们保留。

 

播种季节过后,农夫睡觉和守夜的时刻就到了。他焦躁不安或担心是没有用的;正在进行的过程现在不再取决于他;如果他焦躁不安地进入田地,他只会制造麻烦,践踏和破坏嫩芽。他所要做的就是等待。事实上,奇迹在沉默中开始,种子从泥土中发芽。

 

福音信息的吸收不是立即的;一个人内心转变的工作需要数天和数年的时间。然而,一旦它渗透到人心,基督的话语就会启动一种不可阻挡的活力,即使进展缓慢。听过的人永远不会一成不变。

 

马尔谷提醒他的教会领袖和今天的信徒,即使没有立即看到结果,也不要气馁。圣保禄宗徒是一位模范传教士,他向格林多人宣告:我栽种了,亚波罗浇灌了,但使它生长的却是天主(格林多前书 3:6)。

 

 

天主的国何其奥妙

 

天主的国在我们中间发芽生长,结满了麦粒。这是多么美丽的景象啊!

 

天主愿意祂的国来到我们中间,而我们也在天主经中这样向祂祈求。然而我们所祈求的「愿祢的国来临」究竟是什么意思呢?首先,它说明了天主愿意来到我们中间,天主愿意与我们同在,并在我们的心中建立祂的国。我们是天国的一份子,天主是我们的君王和领导者。

 

第二点,天国的来临也代表在世间建立天主的律法和旨意。意思是说社会、政治、文化等秩序都需要被天主的恩宠转化,成为天国的助力并分享天国的果实。这是身为基督徒的使命,确实是任重而道远!

 

第三点,这表示我们期待天国最终末、最光荣的到来,也就是耶稣的再次来临。在那最后的时刻,整个物质世界都会转化,天主会对世界做出最后的审判,使大地万物更新。

 

然而今日的反省经文特别邀请我们思考天国是「如何」来临的。经文告诉我们天国的来临是徐缓的,温和的,但也是奇迹似的。它确确实实地发生在我们的生活中。只要我们基督徒与天主合作,天主的国就会来到我们中间,并在世界的终末、耶稣再次来临时奇迹似地完成。

 

就如同耶稣为我们勾勒的这个景象:一个人把种子撒在地里那种子发芽生长,但这一切究竟是怎么发生的,他也不知道

 

今日让我们一同反省天主如何在我们中间建立起天国的这个奥秘。天主自始自终都是这工程的主导者,但我们都有责任与天主合作。我们应该努力让自己的心灵以及我们周遭的世界成为肥沃的土地。我们应该努力播种,适时灌溉,然后让天主来转化这一切。天主比我们任何人都更深切愿意天国临于世间及你我的生命中。只要我们与天主合作,我们必然会看到天主恩宠的光荣国度生根发芽。

 

主,恳求祢转化我的心,使其成为天国的沃壤。恳求祢帮助我敞开心胸,让天主的国在我心中发芽生长,并求祢接纳我成为在世间建立天国的工具。

 

 

 

早期教父的每日名言:天主赐予我们最珍贵的东西尼尼微的以撒(叙利亚隐修士、教父和主教),公元 613-700

 

万物之总和是天主,万物之主,出于对受造物的爱,他把自己的儿子钉死在十字架上。天主如此爱世人,甚至为此赐下了他的独生子。并不是说他不能用其他方式拯救我们,而是他可以通过这种方式向我们展示他丰富的爱,即通过他儿子的死让我们接近他。如果他有更珍贵的东西,他会把它给我们,这样我们这个种族就可以成为他的了。出于他的大爱,他甚至没有选择强迫我们自由,尽管他能够这样做。但他的目的是让我们通过我们心灵的爱接近他。我们的主出于对我们的爱服从他的父亲。(摘自《苦行讲道》74.2 8

 

 

 

 

 

 

 

 

热门推荐