2024年6月12日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)
发布日期:2024-06-16   |    作者:万有真原

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

教理讲授:圣神与新娘——天主圣神引领天主子民与耶稣、我们的希望相遇。

3.《整部圣经是天主的默感》:从天主的话语中认识天主的爱。

读经:

恭读圣伯多禄宗徒后书:1:20-21

弟兄们,你们应知道经上的一切预言,决不应随私人的解释,因为预言从来不是由人的意愿而发的,而是由天主所派遣的圣人,在圣神推动之下说出来的。——上主的圣言

内容:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好,欢迎你们的到来!

我们继续进行关于圣神的教理讲授,祂引导教会走向我们的希望——基督。圣神是向导。上次,我们省思了圣神在创世工程中的化工;今天让我们看看圣神在启示中的临在,圣经便是天主启示的权威见证。

在圣保禄致弟茂德后书中包含了这种陈述:“凡受天主默感所写的圣经”(参阅3:16)。在新约的另一段经文中说:“预言是由天主所派遣的圣人,在圣神推动之下说出来的”(伯后1:21)。当我们说圣神“祂曾借先知们发言”,这就是《信经》中作为信条所宣扬的圣经神圣默感的教义。圣经的神圣默感。

圣神既是启示圣经的源头,也是由祂解释并使之永远活跃并具有生命力。从被启示的圣经,成为启示者。诚如梵二大公会议所言:“圣经是天主默感的,并且一劳永逸地用文字书写下来,恒久不变地通传天主的言语,而使圣神的声音,藉先如及宗徒们的言语发声”(《天主的启示》21号)。因此,圣神在教会中继续复活的耶稣的行动,就如复活节后,主耶稣开启了祂众门徒们的心智,使之理解圣经。

实际上,有时会发生这样的情况:我们虽然时常诵读圣经的某些章节,却没有任何感触,但有一天,我们在信德和祈祷的气氛中诵读同一段章节时,突然那段文字启迪人心,对我们说话,光照了我们当前正在面对的某个问题,它使天主在某种情况下对我们的旨意变得清晰。如果这不是圣神的光照,那么这种改变又是出于什么呢?圣经的话语,在圣神的行动下,变得光彩夺目;在这些情况下,我们可以亲自体验到《致希伯来人书》中的陈述是多么真实:“天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利……”(希4:12)。

亲爱的弟兄姐妹们,教会从诵读圣经中得到滋养,也就是说,是在默感《圣经》的圣神引导下阅读《圣经》。在它的中心,有如一盏照亮一切的灯塔,就是基督死亡与复活的事件,这事件完成了救恩计划,实现了所有预像和预言,揭示了所有隐藏的奥秘,提供了阅读整部圣经的真正钥匙。基督的死亡与复活是照亮整本圣经的灯塔,也照亮了我们的生命。《默示录》中用羔羊开启“内外都写着字,用七个印密封着的书卷”(也就是旧约),这一形象来描述这一切。

教会,基督的新娘,是默感圣经经文的公认诠释者,教会是其真实宣讲的媒介。由于教会拥有圣神,为此,教会是诠释者,她是真理的柱石和基础(弟前3:15)。为什么?因为她是被启示的,有圣神稳稳地支撑她。而教会的任务在于帮助信众和所有寻求真理的人去正确地解读圣经经文。

诵读天主话语的神圣阅读的方式被称之为“圣言诵读”,也许我们不明白这个词是什么意思。它在于每天抽出一段时间,对一段经文做个人诵读和默想。这一点非常重要:每天抽出时间去聆听、默想、阅读一段圣经。因此,我建议:你们要随时带一本能放进口袋的福音书,把它放在包里、口袋里。如此一来,你们在旅行时,或者当你们稍微有空时,就能拿起它来读几段。这为生活很重要。拿一本袖珍福音书,白天一有机会就去阅读。然而,圣经最佳的灵修诵读是团体读经,特别是在礼仪和弥撒中。在这里我们看到,在旧约中所记载的事件或教导,是如何在基督的福音里得到圆满实现。

而讲道,就是主礼所做的讲解,则必须帮助信友把天主的圣言落实在生活里。为此,讲道务必简洁扼要:一个图像、一种观点、一种感受。讲道不该超过八分钟,因为超过以后,人们就会失去专注力、打瞌睡,这是有道理的。讲道必须如此,这是我想告诉神父们的,他们讲的很多,但有时,人们不明白他们讲的是什么。讲道要言简意赅:一种观点、一种感受,和对于行为的提示,对于如何做的提示。不要超过八分钟。因为讲道必须帮助信友把天主的圣言从书本上落实在生活里。我们每天在弥撒或时辰祈祷中听到的许多天主的话语中,总有一句话是特别为我们而说的。有些话语会碰触心灵。把它保存在心中,它会光照我们每天的生活,激发我们祈祷的热情。问题在于不要让天主的话落空!

最后,让我们以一个可以帮助我们爱上天主话语的思想来结束。就如某些音乐作品一样,圣经也有一个从开始到结尾,贯穿整部圣经的基调,就是天主的圣爱。圣奥斯定认为:整部圣经就是在描述天主的爱”。圣大额我略定义圣经“是全能天主给祂的创造物的一封信”,就如新郎给祂新娘的一封信,并敦促人在天主的圣言中学习和了解天主的心意。梵二文献还说:“借着这一启示,不可见的天主,出于祂丰富的爱,像朋友一样对人说话,并生活在他们中间,以便他可以邀请并带领他们与自己相交。”(参阅启示宪章,2)。

亲爱的弟兄姐妹们,继续读圣经吧!但你们不要忘记携带秀珍福音书:把它装进包里,口袋中,在每天的某个时间里读一段。这会让你更亲近在天主圣言中的圣神。圣神默启了圣经,现在又从圣经中启发我们,让我们祈求圣神助佑我们在生活中的具体处境中领会天主的这份圣爱。谢谢。

热门推荐