每日默祷 | 不要以恶报恶
发布日期:2024-06-16   |    作者:玛迪

                             不要以恶报恶

 

默想:如果有人侮辱你或试图利用你,你会如何回应?你会以牙还牙吗?耶稣以令人惊讶的方式揭示天主对我们应该如何对待他人,特别是那些虐待我们的人的意图,来处理公正报应的问题。当耶稣谈到天主的律法时,他做了一件以前没有人做过的事。他提出一个新的标准,不仅基于正义的要求给予每个人应得的而且基于恩典、爱和自由的律法。

 

和爱的律法

 

耶稣比任何法学家或法律专家更了解道德法及其意图。他引用世界上最古老的有记载的法律:若有伤害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打 (出埃及记 21:23-25)。这样的法律在今天看来很残酷,但它的目的是限制复仇,作为走向仁慈的第一步。这条律法通常不按字面意思理解,而是作为法官在法庭上评估惩罚和刑罚的指南(见申命记 19:18)。

 

《旧约》中多次提到我们必须仁慈的命令:不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己:我是上主( 利未记 19:18)。你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝(箴言 25:21)。不要说:人怎样待我,我也怎样待他;我必照他所行的报应他(箴言 24:29)。让他把脸让别人打,满口辱骂(耶利米哀歌 3:30)。

 

耶稣做了一件非常了不起、闻所未闻的事情。他用恩典、忍耐和仁慈改变旧约的律法。耶稣也明确表示,没有报复的余地。我们不仅要避免以恶报恶,还必须为那些希望我们倒霉的人寻求好处。你是否像耶稣一样,毫无怨恨或恶意地接受侮辱?当别人强迫你做比你认为你应得的更多的事情时,你是坚持自己的权利,还是以优雅和愉快的态度回应

 

圣神的恩典是什么让耶稣基督的门徒与众不同?是什么让基督教与其他宗教截然不同?它是恩典对待他人,不是按照他们应得的,而是按照天主希望他们被对待的方式——用仁慈和怜悯。只有耶稣基督的十字架才能将我们从恶意、仇恨、报复和怨恨的暴政中解放出来,并给予我们以善报恶的勇气。这种爱和恩典具有治愈和拯救毁灭的力量。主耶稣为我们在十字架上遭受侮辱、虐待、不公正和死亡。圣经告诉我们,耶稣基督的血洗净了我们一切的罪恶和罪责(玛窦福音 26:28;厄弗所书 1:7,若望一书 1:7,默示录 1:5)。既然天主通过献出他的儿子耶稣基督来怜悯我们,那么我们反过来也被要求怜悯我们的邻居,即使是那些给我们带来悲伤和伤害的人。你知道基督救赎之爱和怜悯的力量和自由吗?

 

哦,仁慈的天主,我们祈求您用圣的恩典充满我们的心,充满爱、喜乐、和平、忍耐、温柔、良善、忠诚、谦卑和自制。教导我们去爱那些恨我们的人;教导我们为那些恶意利用我们的人祈祷;让我们成为您爱的儿女,我们的父,您让太阳照好人也照坏人,降雨给义人和不义的人。在逆境中,请赐予我们忍耐的恩典;在顺境中,请让我们保持谦卑;让我们守住嘴巴;让我们轻视这个世界的快乐,渴望天上的事物;通过我们的主耶稣基督。(安瑟伦的祈祷,公元 1033-1109 年)

 

调节欲望

 

幸福的秘诀是什么?也许有很多。但一个肯定的秘诀是学会知足。穷人以为他们发财后会幸福。富人以为他们变得更富有后会幸福!这是一个恶性循环。亚哈王就是一个典型的例子。作为国王,他不缺乏任何物质或人力资源。但看到可怜的拿伯的小葡萄园,他却感到如此渴望,让他痛苦和沮丧,直到他得到它!佛陀说得对,欲望是人类所有苦难的根源。虽然解决方案不是消除欲望(因为我们的存在本身就是由欲望构成的),而是以一种不侵犯他人权利或导致耶稣在今天的福音中所说的相互制约暴力的方式来规范我们的欲望。

 

 

 

早期教父每日名言:仇恨会毁了你自己。希腊教会一位匿名早期作者所作

 

我们已经看到,谋杀源于愤怒,通奸源于欲望。同样,对敌人的仇恨被对友谊的爱所摧毁。假设你把一个人视为敌人,但过了一段时间,他却被你的仁慈所左右。然后你就会像爱朋友一样爱他。我认为基督命令这些事情不是为了我们的敌人,而是为了我们自己:不是因为敌人适合被别人爱,而是因为我们不适合恨任何人。因为仇恨是黑暗之地的奇观。无论它在哪里,它都会玷污理智的美丽。因此,基督命令我们爱我们的敌人不仅是为了珍惜他们,也是为了驱除对我们有害的东西。梅瑟律法不是说要伤害你的敌人,而是说要恨你的敌人。但如果你只是恨他,你在精神上伤害自己比在肉体上伤害他更多。也许你恨他一点也不会伤害他。但你肯定会把自己撕裂。那么,如果你对敌人仁慈,那么你宁愿饶恕自己而不是饶恕他。如果你对他仁慈,那么你对自己的益处比对他更大。(摘自《玛窦福音未完成作品》第 13 篇讲道,《希腊教父》)

 

 

 

 

 

 

 

热门推荐