耶稣在暴风雨中睡觉(常年期第十二主日)
发布日期:2024-06-19   |    作者:意鸣子

常年期第十二主日 

耶稣在暴风雨中睡觉

一个经历个人和家庭剧变的基督徒该说些什么呢?被飢饿和贫穷蹂躏的地区,灾民被流行病、地震、龙卷风袭击,给信徒带来了严重的问题。战争、暴力、不公正、背叛,确实可以归咎于人,但由于人是如此的坏,难道天主不能让它变得更好吗?   

在过去,解决邪恶的解释,是将责任归于魔鬼、自然法则或使用神奇的公式。天主不希望,但祂允许。但如果天主能够干预人类历史,祂什么不干预呢?邪恶之谜不能用推理来解释;否则,耶稣会澄清它。有一天,当世界的历史有了结果,我们会明白它的意义。然而,与信徒们一起,我们问耶稣:"祢不关心我们淹死吗?" 祂就上了我们的船。暴风雨冲击着我们,但祂和我们在一起。与穷人一起,祂经历了贫穷;与被排斥者一起,祂经历了被拒绝和被边缘化;与失望者一起,祂分享了痛苦和眼泪;与被出卖者一起,祂经历了孤独和被抛弃的痛苦;与被压迫者一起,祂忍受了不公正,与被判处死刑者一起,祂经历了震惊和恐惧。   

然而,祂沉睡的印象依然存在。用我们的呼喊,用我们的祈祷,我们想把祂唤醒,迫使祂介入。但祂已经醒了;祂对危险和如何处理危险有不同的看法。祂要求我们无条件地信任祂。是的,我们被海浪翻腾着,但即使我们没有意识到,祂也伴随着我们。 

为了更好地理解这样的讯息,现在让我们重复以下的话:

「风暴肆虐,但我不害怕:祢也在我的船上。」 

读经一: 约38:1.8-11

所有中东地区的创世神话,都讲述天主--秩序和生命的推动者,与亚姆—这可怕的海怪物释放着极大的力量并试图令世界混乱直到死亡。海水上涨是对立力量的象征,与生命相悖,对人类充满敌意。

难怪在这种文化环境中诞生的《圣经》,在某些篇章中保留了对这个神话的记忆。创世纪》第一章已经提到了一个没有形状、无人居住的地方,一个黑暗的深渊(创1:2)。神的介入恢复了秩序,将光明与黑暗、水与陆地、甜水与咸水分开。

关于美索不达米亚人故事中涉及的神,《圣经》中的神保留了一种原始行为。祂从不参与与海龙的激烈战斗,没有暴力,祂通过诉诸于祂的话语来实现。祂 "说了就成了,祂 吩咐了,一切就稳固了"(咏33:9)。

诗人对这神奇的胜利感到惊讶,他唱道 "祢用海洋像衣服一样覆盖它,水漫过山。但祢一斥责,水就逃走了。祢设置了它们不能越过的界限,再也不淹没大地"(咏104:5-9)。

天主对受造物的统治完全及完美地显现出来,因为 "祢统管汹涌的海洋;祢平息它汹涌的波浪"(咏89:10)。祂无可质疑的力量主要出现在从埃及获救的那一夜,当时祂"使大风吹了一夜,把海吹干。水为以色列人分开......在他们左右形成一道墙"(出14:21.29)。 

关于这个主题,今天的读经为我们提供了一段令人难忘的经文,取自天主对约伯的回答,约伯要求对痛苦的巨大谜团作出解释。

主问他:"我创造地球的时候,你在哪里?回答我,让我看看你的知识"(约伯传38:4)。这是一个邀请,让我们意识到自己被造物的地位,在时间和空间上的局限性,无法穿透宇宙的伟大奥秘。然后,天主总是指着约伯,回顾祂如何几乎是为了好玩,完全控制了可能会淹没其他物质----水。祂说,我把海放在它的位置上,为它确定了不可逾越的边界,用门闩关上,使它不能再出去制造混乱(第8节)。我剥夺了它所有可怕的死亡力量,使它不能动弹,用云彩作为衣服包围它,用浓雾的带子包裹它,彷彿它是一个新生的婴儿(第9节);然后我迅速给它下了一个命令。"你不能超越这些界限;这里是你骄傲的波浪必须停止的地方"(第11节)。 

它们是出自一位无与伦比的诗人的思想,和心灵的引人注目的图像。它们传达了完美的感觉,即天主对所有威胁人们的创造,和生活秩序无可争议的统治权。这些图像使我们能够理解,当门徒们意识到耶稣甚至命令海浪,而他们也服从祂时,他们感到惊讶的原因。 

读经二: 格林多人后书5:14-17

保禄总是以他所宣讲的讯息与生活一致的。然而,有时候,他表现出自己过于强硬和不愿与人妥协。他的性格常常与信仰中的许多弟兄格格不入。在格林多,首先,一些基督徒无法忍受他。他们批评他的承诺,诋毁他的教义,指控他为赢得社区的信任。他们在神秘的经历、狂喜的狂欢、异象上做文章,确信他们能够无可辩驳地证明他们的宣讲和生活得到了天主的认可。

正如他在其他场合所做的那样(格后12:1-6),保禄本可以回答说,就高超的属灵经验而言,他不觉得比任何人差。然而,他并没有接受这种比较。非凡的事件并不能让人被认定为真正的门徒,也不能证明讯息的真实性。一个基督徒的资格是无私地奉献给社会服务,效法基督,他不为自己而活,而是为所有人献出生命(第14-15节)。保禄知道他在这种宣讲中没有对手;因此,他以某种大胆的方式向格林多人建议:"以我为榜样,如同我效法基督"(格前11:1;4:16)。

在信主之前,他承认我是 "按照肉体 "来认识耶稣的,也就是说,我是按照从拉比那里学到的标准来判断祂的。我相信祂是 "被神咒诅的",因为祂被我的人民合法当局定罪了(迦3:13)。在通往大马士革的路上,我得到了来自天上的光,现在我以另一种方式看待祂(第16节);我明白祂 "为我们的缘故,自己成为被咒诅的人,把我们从律法的咒诅中救出来"(迦3:13)。

从耶稣受难日开始,一切都改变了。一个新的世界开始了,在这个世界里,任何一个人都不再考虑自己,而是敞开自己,对他人进行无私的爱。因此,"在基督内的人是一个新造的人。旧事已过,新世界已经来到"(第17节)。 

福音     谷4:26-34

福音中叙述的一些神迹令人费解:一棵无花果树因为不按季节结果而枯萎到根部(谷11:13),五到六百升的水变成了酒(若2:1-11),耶稣在水上行走,伯多禄试图模仿祂他(玛14:22-33),伯多禄用在鱼嘴里找到的银币支付圣殿税(玛17:24-27)。这些故事应该非常谨慎地阅读,因为为了改编这些故事,福音作者使用了一些图像,并引入了并不容易掌握的圣经引用。

今天的福音向我们提出的平静风暴,就属于这一类的特殊神迹。必须避免的错误是认为它是对一个真实故事的详细、准确的报告。一些奇怪的事情立即吸引了人们的注意力:在惊险的渡海过程中,耶稣在睡觉,而门徒们则拚命地靠自己的力量来对抗海浪。然而,耶稣不可能在一艘满是水的小船上平静地休息,任凭海浪的打击。然后,到了晚上,耶稣和祂的门徒们都累了,到了葛法翁就回家了。很难理解他们在湖的另一边做什么,在那里他们似乎没有朋友。事实上,下面的情节清楚地表明,他们在那个地区不认识任何人(谷5:17)。门徒们求助于主来拯救他们,因此表明他们相信主。另一方面,他们被训斥是因为他们没有信心。最后,在风停了之后,出现了巨大的平静。门徒们非但没有高兴,反而 "惊惶失措"。

这些和其他细节是一个邀请,让我们超越简单的记录事项,深入观察,发现故事的真正讯息。我们面对的是一部包含众多圣经参考的神学作品。马尔谷目的不仅仅是表明祂能创造非凡的奇迹,而且也是为了逐步揭示祂的身份。这位福音作者想回答人们从祂公开生活开始就一直在问的问题:"这个人是谁?" 

我们先来解读一下马尔谷使用的语言。这条船,它要去的地方,与门徒的船相伴的其他船只,海浪,黑夜,耶稣在睡觉,风,风暴,以及抓住门徒们的恐惧,都是福音读者熟知的形象,因为它们在圣经中反覆出现。让我们回顾一下它们的含义。

这个故事以两个重要的细节开始:事件发生的时间和旅行的目的地。那时是晚上。当天耶稣宣布天主的国已经到来。门徒们和主人一起上了船,向另一边走去。他们去了哪里?福音的其余部分(谷5:1)指出了目的地:革辣撒人的地方,一个外邦人的地方。作为猪的饲养者,革辣撒人只能是外邦人。犹太人不吃不洁的动物。

在古代文学作品中,船的形象表示一个社区或一个协会。在我们的故事中,在那一天结束的时候,也就是在耶稣尘世生活结束的时候,是基督徒团体被主人邀请去 "另一边",也就是去外邦人国家。这艘船也要把基督带到他们那里去,但在渡海过程中爆发了一场狂暴的风暴,使旅程无法继续;它危及到同一艘船和船上人的生命。

伴随着耶稣和十二人的那条船,其他的船被介绍出来,以表明在马尔谷福音的时代,有许多信徒团体跟随宗徒们进行冒险的穿越。另一个细节强调了这项任务的难度,即夜晚的黑暗。在《圣经》中,阴森的黑暗总是有一种负面的含义。在世界之初,天主制伏大海之前,一切都笼罩在黑暗之中(创1:2)。

在夜晚,当黑暗和邪恶与死亡的力量似乎肆意地主宰时,天主通常会介入,让生命迸发。正如《智慧篇》的作者所唱的那样,它发生在从埃及获救的夜晚。"当一切都在安静中,夜色正浓时,祢大能的话语从王座上跃下"(智18:14-15)。在一个更黑暗的夜晚,即坟墓的夜晚,天主彰显了祂救赎和生命的大能(玛28:2-6)。

接下来的场景(第37-38节)刻意反映了约纳的情况,约纳是被派往尼尼微的先知,将主的讯息带给外邦人。在风暴中,约纳也躺在船底,很快就睡着了(纳1:5)。

在我们的故事中,耶稣在睡觉,福音书作者指出,祂在船尾而不是舵手。如果一个飞行员在极端危险的情况下睡着了,对发生的事情不感兴趣,他就应该受到严厉的责备。宗徒们把祂叫醒,说:"祢不关心我们是否淹死吗?" 这句话比它看起来更密集。宗徒们把他们的状况与主人的状况割裂开来:他们正在灭亡;祂没有,祂没有灭亡;的确,祂似乎没有危险,也不关心正在发生的事情。

还有两个重点。第一个是关于睡眠,经常用来表示死亡(约14:12;德46:19)。甚至耶稣也是这样比喻的:"我们的朋友拉匝禄已经睡着了"(若11:11);"这孩子没有死,只是睡着了"(谷5:39-40)。第二个指的是垫子,在一片混乱中,奇怪地留在耶稣的头下。如果考虑到在希腊语中,垫子被称为proskephalaion,它也表示死人头下的枕头,那么垫子的存在仍然令人惊讶。

现在,耶稣睡着的意思很清楚。它指的是祂的死亡,而整个场景的神学意义也被理解。波涛汹涌地折腾着宗徒们--生活的悲剧,迫害,紧张,以及教会团体中的分歧。主人已经结束了他在这个世界上的日子;祂陪伴着祂的宗徒,但从未直接干预过历史。祂给人的印象是,祂想让一切都发生,好像祂不在场一样。 

基督徒在面对问题、逆境、失败时,有时会感到孤独,并问:"天主在哪里?基督在哪里?为什么祂不彰显祂的能力?" 他们觉得祂遥远或不存在;祂的沉默使他们感到困惑,并产生恐惧。他们会和圣咏的作者一样向祂呼喊。"主啊,祢醒了,为什么祢睡着了?" (咏44:24)。

这种困惑源于这样一个事实,即他们希望有一个干预并改变全球权力平衡的天主,一个与那些遭受不公正待遇的人结盟,并击败和羞辱那些犯下不公正待遇的人的天主。 

耶稣向我们揭示了一位 "睡觉 "的天主,祂让事情保持原状,面对邪恶暴力的爆发,祂无所畏惧,祂不害怕失去对局势的控制。祂是一位放手的神,允许嫉妒、争斗、谎言、不公正的事情发生,事件可以顺其自然。然后,当邪恶似乎拥有最后的话语权时,祂翻开牌,显示祂已经获胜。祂利用同样的邪恶力量,来实施祂的救赎和爱的计划。我们向祂呼喊,把祂拉进我们的焦虑中;祂回答我们,把我们引入祂的平安。

正是从这个角度来解释耶稣对宗徒的责备。他们犯了一个错误,就是只有当他们处于绝望的境地时才会想起祂。有信心的人生活在与基督和祂不断对话中。他不会在事情出错时才呼唤祂。宗徒们认为必须完全依靠他们的能力。他们不明白,耶稣一直在他们身边,正如祂所应许的那样(参看玛28:20)。祂与他们在一起,但不同的是,祂已经睡着了......在死亡的睡眠中。

我把这段话中最重要的教训留在最后。在故事的最后,马尔谷指出,门徒们充满了敬畏,彼此说:"这人是谁呢?连风和海都听从祂!" (v. 41).

他们有理由问这个问题,因为从圣经中,他们已经知道只有天主有能力控制海浪。如果耶稣有这种神圣的权力,这意味着祂是主。这就是为什么,像梅瑟和所有那些与天主相遇的人一样,门徒们被 "恐惧 "抓住了。这不是恐惧,不是那些面对危险的人的惊吓,而是那些在耶稣身上接受了能够掌握所有威胁他们生命的力量的主的惊奇。

在破解了浸泡在其中的圣经语言之后,这段话揭示了其文学体裁。这不是一个奇迹的故事,而是一个神迹,是耶稣身上力量的显现,是主的拯救力量显现。它是马尔谷和初期信仰团体对基督神性信仰的表白。

热门推荐