每日默祷 | 当你祈祷、斋戒和施舍时
发布日期:2024-06-18   |    作者:玛迪

                          当你祈祷、斋戒和施舍时

 

默想:耶稣为什么特别为门徒们强调祈祷、禁食和施舍?犹太人认为这三项是宗教生活的首要工作。它们被视为虔诚之人的关键标志,是美好生活所依赖的三大支柱。耶稣直指问题的核心。你为何祈祷、禁食和施舍?是为了引起别人的注意,让别人注意到你并对你评价很高?还是为了荣耀天主?

 

真正的虔诚和对天主的忠诚

 

主耶稣警告门徒不要追求自己的荣耀——专注于表现良好和寻求他人的赞美。真正的虔诚不仅仅是感觉良好或看起来神圣。真正的虔诚是对天主的热爱。这是一种敬畏、崇敬、崇拜和服从的态度。这是圣神的恩赐和工作,使我们能够将生命献给天主,并怀着神圣的愿望,在一切事情上取悦他(依撒意亚书 111-2)。

 

与天父天主完全结合

 

耶稣向门徒指出的可靠奖赏是什么?那就是与天父天主的交流。只有在他里面,我们才能找到充实的生命和幸福、真理和美丽、爱和欢乐。圣奥古斯丁(公元 354-430 年)在他的《忏悔录》中写下了如下祷词:当我与你完全结合时,将不再有悲伤或考验;有了你,我的生活就完整了。

 

天主会奖赏那些以谦卑和悔改的心寻求他的人。他每天更新我们,赐予我们新的充满爱和同情的心,使我们能以欢喜和慷慨的心为他和我们的近人服务。你想增加对天主和近人的爱吗?满怀期待地在祈祷、禁食和慷慨解囊中寻求他。

 

小心不要把你的正义行给人看

 

今天的福音阅读引导我们反思我们行为背后的意图。在以色列,宗教活动传统上概括为施舍、祈祷和禁食。耶稣邀请我们谨慎地实践这些善行,远离一切表现和炫耀,否则就是虚伪的。通过行为见证信仰是一回事,寻求个人赞美又是另一回事。

 

如果我们的善行是为了让自己看起来漂亮,被人看见和钦佩,那么荣耀就是我们的奖赏。如果我们所寻求的是忠心地遵守主的命令,并真心地用心去做,那么赏赐就会从主而来:真诚、意图的公义才是天主所看重的,天主向内看,用心去行。

 

真实的感觉,而不是表象

 

我们的日常生活充满了通过小而有意义的行动来展示我们信仰的机会。慈善、祈祷和禁食的谨慎不应寻求他人的认可,而应寻求与天主的交流。在工作中、在家庭中以及在每一次遭遇中,我们都被要求以这样一种方式生活,即我们的信仰反映在我们的行为中,不是作为人类认可的奇观,而是作为我们对天主和近人的爱的真诚表达。

 

总而言之,今天的福音鼓励我们寻求一种精神上的真实性,这种真实性体现在我们生活的各个方面,提醒我们,我们精神实践的真正回报来自于与天主的深刻和个人的关系,这是人类无法认知的。

 

 

主耶稣,请赐予我活泼的信仰、坚定的希望、热切的慈善和对你的伟大爱。请除去我默想你圣言时的冷淡和祈祷时的迟钝。请赐予我热忱和喜悦,让我思考你和你的恩典。让我的心充满对他人,尤其是对有需要的人的同情,以便我能够慷慨地回应。

 

 

 

早期教父的每日名言:与天使一起祈祷。圣金口若望 (John Chrysostom),公元 547-407

 

“当你祈祷时,就好像你进入了一座宫殿——不是地上的宫殿,而是更令人敬畏的天上的宫殿。当你进入那里时,你会全神贯注,心怀敬畏。因为在国王的家里,所有的骚乱都被抛在一边,一片寂静。然而在这里,天使合唱团加入了你。你与大天使交流,与六翼天使一起歌唱,他们怀着极大的敬畏之心,向万物之主天主唱着他们的灵性赞美诗和圣歌。所以当你祈祷时,要融入这些声音,按照他们的神秘秩序来塑造自己。你不是在向人类祈祷,而是在向无处不在的天主祈祷,他甚至在你说话之前就听到了,他已经知道了内心的秘密。如果你向这位祈祷,你将得到巨大的回报。‘因为你的父在暗中察看,必在公开的地方报答你。’他不只是说他会给你,而且会奖励你,就好像他自己向你承诺过一样,并因此给予你极大的荣誉。因为天主本身是隐藏的,所以你的祈祷也应该被隐藏。” (摘自《玛窦福音》,讲道 19.3

 

 

 

 

热门推荐