每日默祷 | 你的天父知道你的需要
发布日期:2024-06-19   |    作者:玛迪

                         你的天父知道你的需要

 

默想:你是否相信天主的话语有能力改变和改造你今天的生活?依撒意亚说,天主的话语就像雨水和融化的雪水,使贫瘠的土地焕发生机,变得肥沃(依撒意亚书 55:10-11)。天主的话语有能力渗透我们干涸贫瘠的心灵,使它们成为新生命的泉源。如果我们让天主的话语在我们心中扎根,它就会把我们变成天主自己的模样,并赋予我们力量,让我们走在他的爱和圣洁之路上。

 

让天主的话语引导和塑造你的判断和行为方式

 

天主希望他的话语引导和塑造我们的思维、行为和祈祷方式。早期教父、米兰主教安布罗斯(公元 339-397 年)写道,我们应该花时间阅读圣经的原因是为了听基督对我们说话。“你不专注于基督吗?你为什么不和他交谈?通过阅读圣经,我们聆听基督。”

 

我们可以满怀信心地接近天主

 

我们可以满怀信心地接近天主,因为他正张开双臂等待着接收他的浪子和女儿。这就是为什么耶稣给了他的门徒完美的祈祷,敢于称天主为“我们的天父”。这个祈祷教会我们如何向天主祈求我们真正需要的东西,这些东西不仅对现在很重要,而且对永恒也很重要。我们可以满怀信心和勇气接近天主,因为主耶稣通过他的死亡和复活为我们开辟了通往天堂的道路。

 

当我们向天主寻求帮助时,幸运的是,他没有给我们应得的。相反,天主以恩典、怜悯和慈爱回应。他对我们很好,很宽容,他希望我们也同样对待我们的近人。天主通过赐给我们的圣神将他的爱倾注在我们心中(罗马书55)。而这种爱就像炼金之火——它净化并烧毁所有的偏见、仇恨、怨恨、报复和苦毒,直到我们对那些给我们带来悲伤或伤害的人只剩下善良和宽恕。

 

主祷文教我们如何祈祷

 

请考虑一下若望·卡西安(公元 360-435 年) ——一位早期教父,他在伯利恒和埃及与隐修士们一起生活了几年,后来在高卢南部建立了一座修道院——关于主祷文和从心底互相宽恕的必要性所写的内容:

“天主的仁慈是无法用语言描述的。当他为我们提供了一个模范祈祷时,他教导我们一种生活方式,让我们在他的眼中感到愉悦。但这还不是全部。在同一个祈祷中,他给了我们一个简单的方法来吸引宽容和仁慈的审判。他让我们有机会减轻悬在我们头上的刑罚,并迫使他原谅我们。当我们请求他原谅我们,就像我们原谅近人一样时,面对我们的慷慨,他还能做什么呢?如果我们忠实地祈祷,我们每个人都会在原谅那些得罪我们的人之后,为自己的过失请求宽恕,而不仅仅是原谅那些得罪我们主的人。事实上,我们中的一些人有一个非常坏的习惯。我们对待我们对天主的罪,无论多么可怕,都以温和的宽容对待——但相比之下,当我们对自己犯下的罪,尽管非常小,我们也会以无情的严厉进行赔偿。任何没有从内心深处原谅的人对他做错事的兄弟姐妹只会从这个祈祷中得到他自己的谴责,而不是任何怜悯。”

 

您是否以您认为他们应得的方式对待他人,还是像主对待您那样对待他们——以怜悯、坚定的爱和仁慈?

 

祈祷时不要使用太多言语

 

关于如何祈祷的建议,现在、那时和将来都是非常必要的。我们相信,我们可以用言语来说服天主,这些言语也许是美丽的,充满赞美的最高级的,并且非常诗意,但绝对不必要和空洞。这似乎表明我们的信仰是由我们纯粹的人类情感决定的。我们从来不相信天主总是意识到我们的需要,他在我们的需要发生之前就知道它们,并且已经给了我们解决问题和需要的方法。

 

当我们例行公事地祈祷,而不牢记其内容的全部力量时,耶稣今天教导我们的主祷文就失去了重要性。我们说“我们的天父”,但我们这样做的方式并没有体现出它所表明的普遍兄弟情谊。得知“他在天堂”,我们稍稍松了口气;如果我们能把它放在那里,我们就能把它移开,这样它就可能不那么重要了。对我们来说,“尊主的名为圣”并不困难,我们把它变成一座美丽的圣殿,一个美丽的仪式,……并且它仍然是神圣的。我们满口祈求他的国降临到我们身上,但我们却没有采取任何行动来实现这一点。

 

我们继续祈求他的旨意行在地上,如同行在天上,但我们却试图隐藏我们实现这一目标的责任。我们把它交给天主,让他用他巨大的力量来做这件事。我们感兴趣的是我们的意志,因此我们似乎要求天父我们拥有或想要的是他的意志。是的,我们高兴地祈求每日的面包,但我们可能希望珍惜这些面包,因为我们只是临时保管人,有义务与我们的兄弟分发和分享。我们请求天主解决世界饥饿问题,我们非常虔诚地说:“主啊,我们祈求你”,我们将问题转嫁给他,但我们却置之不理。我们忘记了他曾多次告诉我们:“你给他们吃的。”

 

最后,我们请求他像我们宽恕一样宽恕我们的冒犯,同时我们更换圣殿中的长凳,以避免给我们不喜欢的人和我们不会忘记他的“冒犯”的人带来和平。我们没有考虑到,如果我们不宽恕可能的冒犯者,天主就不会宽恕我们的过犯。我们要求远离邪恶,但我们却没有采取任何行动来避免它;我们因为得了肺癌而向天主抱怨,但我们忘记了自己是如何吸烟的,并继续吸烟。我们不断地一次又一次地陷入诱惑,因为我们没有发挥天主一直赋予我们的可能性。

 

也许我们应该在做主祷文之前想一下我们所承诺的是什么。

 

天父,您给了我一颗认识您的心智、服侍您的意愿和一颗爱您的心。今天请赐予我恩典和力量,让我能够接受您的圣意,让我的心充满您的爱,让我的所有意图和行动都能取悦您。请赐予我恩典,让我在思想上仁慈,在行为上善良,在言语上仁爱地对待所有人。

 

 

 

早期教父的每日名言:认识天父的人有福了!作者:戴尔都良,公元 160-225

 

“我们的主经常对我们说天主是父亲。他甚至教导我们不要称呼地上的人为天父,而要称呼天上的父(玛窦福音 23:9)。因此,当我们向天父祈祷时,我们是在遵循这一命令。那些认识天父的人是有福的!记住对以色列的谴责,当圣神呼唤天地作证时,他说:‘我生了儿子,他们不认识我’(依撒意亚书 1:2)。在称呼他为父亲时,我们也称他为天主,以便将孝爱和权力结合在一个术语中。称呼父亲时,也称呼儿子,因为基督说:‘我与父原为一。’慈母教会也没有被忽略,因为母亲在儿子和父亲中被认可,因为正是在教会中,我们了解了父和子的含义。” (摘自《论祈祷》 2.2-6

 

 

 

热门推荐