每日默祷 | 你为何忧虑——先寻求天主的国
发布日期:2024-06-22   |    作者:玛迪

                       你为何忧虑——先寻求天主的国

 

默想: “侍奉两个主人”和“焦虑”这两个表达有什么共同之处?它们都有相同的根本问题——内心分裂。“焦虑”的词根字面意思是“三心二意”。焦虑的人经常“左右为难”,因恐惧、犹豫不决和不安全感而不知所措。对某些不良结果的恐惧使那些患有焦虑症的人陷入瘫痪。对于那些想要生活在两个对立王国的人——天主的光明、真理和善良的王国或撒旦的黑暗、罪恶和欺骗的王国——遵循天主的标准和幸福方式或遵循世界的成功和幸福标准的人来说,情况也是如此。

 

谁是你生活的主人?

 

谁是掌管你生活的主人?我们的“主人”是任何支配我们思想生活、塑造我们理想、控制我们内心欲望和我们选择生活的价值观的东西。我们可能被许多不同的东西所统治——对金钱和财产的热爱、地位和声望的权力、财富和名望的魅力,以及不羁的激情、有害欲望和上瘾渴望的驱动力。最终,谁是我们的主人的选择归结为两个:天主或“玛门”。玛门是什么?“玛门(财神)”代表“物质财富”或“财产”,或任何倾向于控制我们的食欲和欲望的东西。

 

恐惧、骄傲和贪婪的解药

 

只有一位主人有能力将我们从罪恶、恐惧、骄傲和贪婪以及其他一系列有害欲望的奴役中解放出来。这位主人就是主耶稣基督,只有他才能拯救我们脱离所有让我们陷入恐惧和焦虑的东西。耶稣用大自然中的例子——鸟和花——来说明天主如何按照他创造的自然秩序为他的生物提供食物。天主提供充足的食物、水、光和热来维持所有活着和呼吸的生物。我们是按照天主的形象和样式被创造的,我们又怎么能指望我们的天父和创造者不仅养育我们的身体,还养育我们的思想、心灵和灵魂呢?天主我们的天父是绝对可靠的,因为他的本性就是爱、治愈、宽恕和使人恢复完整。

 

耶稣——我们日用的饮食

 

耶稣教导他的门徒满怀信心地向他们的天父祈祷:我们日用的饮食,今日赐给我们面包是什么?它不过是生活的必需品,象征着我们生存和成长所需的一切。焦虑既无益也无必要。它夺走了我们对天主帮助的信仰和信心,消耗了我们行善的精力。耶稣告诫他的追随者要放下焦虑和对物质的执着,而要先寻求天主的东西——他的王国和正义。焦虑夺走了我们对天主的仁慈和善良以及他对我们的关爱的信任。天主在我们提出要求之前就知道我们的需要,他会慷慨地给予那些信任他的人。谁是你的主人——天主还是玛门?

 

 

 

寻求天主的国和他的正义,剩下的会另外给你

 

这本福音书的中心点是天主的国度。耶稣鼓励我们称天主为我们生命的王和主。这意味着让他指导我们的脚步,指导我们所有的决定,并且我们采取这样的立场:他告诉我们生活中发生的一切,先于其他人,先于金钱,先于正义,先于爱,先于和平。知道这是生活舒适、享受一直渴望的幸福的最好方式。

 

耶稣知道我们需要食物吃,我们需要衣服穿……他提醒我们,天主喂养飞鸟,给田野的百合花穿衣服……他还会为我们做更多的事。 “不要担心你要吃什么,或者你要喝什么,或者你要穿什么......你的天父已经知道你需要这一切。”他坚持要求我们:“最重要的是,寻求天主的王国和他的正义;剩下的就额外给你了。”

 

除了耶稣告诉我们关于食物、衣服的事之外……我们通过耶稣从天主那里得到的伟大礼物就是他的友谊。 “我称你们为朋友。”天主的掌权变成享受天主的友谊……

 

 

主耶稣,请让我摆脱不必要的担忧,帮助我信靠您。愿我首先和唯一的关心是您的荣耀和您的和平与正义王国。请帮助我每一天每刻都充满信任和感激,感谢您对我的天意照顾。

 

 

 

早期教父每日名言:生命的价值。圣金口若望,公元 547-407

 

“请注意这样图像的加速:就在百合花装饰好之后,他不再称它们为百合花,而是称它们为‘田野的草’(玛窦福音 6:30)。然后他进一步指出它们的脆弱状况,说‘今天在这里’。然后他不只是说‘不是明天’,而是更冷酷地说‘扔进烤炉’。这些生物不仅仅是‘穿上衣服’,而是‘穿得如此’,以至于后来化为乌有。你看到耶稣到处都在夸大和强化吗?他这样做是为了强调他的观点。所以他补充说,‘他不会给你们更多的衣服吗?’强调的重点在于“你”,以暗中表明你个人的存在有多么重要,天主特别关心你。就好像他在说:“你,他给了你灵魂,为你塑造了身体,为你创造了一切,为你派遣了先知,颁布了法律,做了无数的好事,为你放弃了他唯一的独生子。” (摘自《玛窦福音》,讲道 22.1

 

 

 

 

热门推荐