每日默祷 | 你为什么害怕?
发布日期:2024-06-23   |    作者:玛迪

                             你为什么害怕?

 

默想:我们如何用信仰战胜恐惧?耶稣在暴风雨肆虐的大海上安然入睡,这揭示门徒们“沉睡”的信仰。尽管他们的主和师父与他们同在船上,他们仍担心自己的生命安全。当基督在他们需要的时候出现在他们身边时,他们却在基督面前睡着了。主耶稣永远与我们同在。在我们受到考验的时候,他问了同样的问题:你为什么害怕?你没有信心吗? 你是否意识到主与你同在,尤其是当你遇到逆境、悲伤和诱惑的风暴时?每当我们遇到麻烦时,主都会带着同样令人安心的信息:“是我,不要害怕。”

 

信仰必须用天主的话语来滋养

 

信仰的特点是什么?我们如何才能在信仰中成长?信仰是天主赐予我们的完全免费的礼物。只有通过恩典和圣神的帮助,我们才有可能相信,圣神感动我们的心,打开我们的思想之眼,让我们理解和接受天主向我们揭示的真理。信仰使我们能够正确而自信地与天主建立联系,相信并遵守他的话语,因为他是绝对可靠和值得信赖的。如果我们想在信仰中生活、成长和坚持,那么就必须用天主的话语来滋养它。

 

基督的爱和真理增强我们的信仰和信任

 

恐惧并不会阻止我们采取正确的行动,也不会夺走我们对天主的信任和依赖。勇气和信仰使我们能够满怀信心地接受天主的真理和爱的话语,并怀着对天主承诺的坚定希望付诸行动。天主的爱增强了我们对他的信仰和信任,使我们能够在面对反对或伤害时公正、仁慈地对待近人。你是否让基督的爱统治你的心灵,并让你的意志按照他的旨意选择善事?

 

主耶稣,请让我更加相信你的救赎之爱和力量,让我能永远感受到你与我同在。请赐予我勇气,让我在任何情况下都能遵行你的旨意。

 

“主人,我们要死了你就不在乎吗?”

 

今天,在“强烈风暴”的时代,我们发现自己受到福音的挑战。人类经历过的戏剧性事件,就像猛烈的海浪一样,席卷了整个人类和民族,特别是在 20 世纪和 21 世纪初。有时我们的灵魂会问他:“师父,你不关心我们的灭亡吗?” (玛尔谷 4,38);如果你真的存在,如果你是父亲,为什么会发生这些事件?“在动荡的时刻,不要让自己被波浪淹没。然而,如果风在吹,如果我们灵魂的激情被搅动,让我们不要绝望:让我们唤醒基督,这样我们就能平安航行,到达天国的港口。”(圣奥古斯丁)

 

面对二战集中营的恐怖记忆,教宗本笃十六世问道:“那时天主在哪里?他为什么保持沉默?他怎么能容忍这种过度的破坏呢?以色列人在旧约中就已经问过自己一个问题:“你为什么睡觉? (……)。为什么你要掩面不顾我们,忘记我们的不幸? (诗篇 4424-25)。

 

天主不会回答这些问题:我们可以向他询问一切,除了事情的原因;我们没有权利追究他的责任。事实上,天主过去和现在都在说话;是我们不在(他面前),因此听不到他的声音。教宗本笃十六世说:“我们无法审视天主的秘密。如果我们想成为天主和历史的法官,我们只看到碎片,就会犯错误。那样的话,我们就不会保卫人类,只会助长人类的毁灭。”

 

事实上,问题不在于天主不存在或天主不在那里,而在于人们生活得好像天主不存在一样。这是天主的回应:“你为什么这么害怕?你怎么能没有信仰呢? (马尔谷 440)。这就是耶稣对使徒们所说的话,他对圣福斯蒂娜·科瓦尔斯卡也说了同样的话:“我的女儿,不要害怕任何事情,我永远与你同在,即使看起来我不在那儿。” “当耶稣登上那艘船时,气氛立即发生了变化:每个人都对他的信仰感到团结,信仰给了我们安全感,因为耶稣总是在我们身边,他的手握住我们,使我们摆脱危险。” (教宗方济各语)

 

让我们不要问他,而让我们祈祷并尊重他的意愿……这样戏剧就会减少……我们会惊讶地感叹:“这是谁,连风和海都服从他?” (谷441)。 耶稣我相信你!“……“当基督在迫害中完成救赎工作时,教会也被要求遵循同样的道路向人类传达救赎的果实”(梵二)”(天主教教理问答,第 1 期)第853章)

 

平息生命中的风浪

 

这段经文描述的是耶稣先知般的行动。祂平息了海上了风浪,但祂要平息的也是你我生命中的风浪。

 

我们首先要注意的是耶稣让自己也处于风浪之中。当波浪打进船内时,祂人就在船上。这就是经文的重点,祂与我们同在。这也就是说每当我们感受到生命中的「风浪」时,耶稣正与我们同在。祂并不是在远处观望,祂就在我们身旁。

 

然而经文也告诉我们耶稣睡着了。这句经文可以解读为耶稣在等待我们的祈祷。祂邀请我们在狂风暴雨中投奔向祂。当我们的生命中出现难以克服的困境与挑战时,我们一定要祈祷。

 

在这段经文中,宗徒们祈祷的方式是你我在困厄中也很容易脱口而出的:“老师!我们要淹死了,祢不管吗?”我们很容易对天主说:“天主,祢在哪里?祢怎么什么也不做?”然而我们应该明白天主的沉默往往正是一种召唤,召唤我们满怀信心地投向祂,正如在经文中,耶稣听见了宗徒的祈祷并且即刻做出回应。

 

耶稣让我们知道祂对狂风暴雨也有权柄。祂斥责风暴,说:“不要作声,静下来!”就这样,海上顿时就风平浪静了。

 

耶稣平息了风暴,为的是让今日的我们也明了祂确实有能力来平息我们生命中的一切挑战。在天主眼中,没有不能平息的风暴,也没有无法克服的挑战。

 

今日让我们一同反省在我们的生命中有什么人事物最令我们感到惊慌不安,有什么会撼动你的信德?让我们在惊慌不安中投奔于耶稣,相信祂就在我们身边,并将为我们带来平安与宁静。

 

主,我祈愿祢进入我的生命中,与我一同面对生命的风浪。我深信祢无所不能,因此我恳求祢赐予我的心灵平安与宁静。恳求祢帮助我总能在风暴中牢记要投奔于祢。

 

 

早期教父的每日名言:唤醒你内心沉睡的基督。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“当你不得不听别人辱骂时,这意味着你正受到风的冲击。当你的愤怒被激起时,你就被波浪颠簸。所以当风吹浪打时,船就处于危险之中,你的心受到威胁,你的心正在遭受打击。当你听到自己被侮辱时,你渴望报复;但复仇的快乐带来了另一种不幸——沉船。为什么会这样?因为基督在你心中沉睡。我的意思你忘记了他的存在。那么,唤醒他;记住他,让他在你心中守望,注意他……诱惑出现了:它是风。它扰乱了你:它是大海的汹涌。这是唤醒基督的时刻,让他提醒你这些话:‘这是谁?连风和海都听从他。’” (摘自讲道 63:1-3

 

 

 

热门推荐