每日默祷 | 主的手与他同在
发布日期:2024-06-24   |    作者:玛迪

                             主的手与他同在

 

默想:生日是一个特殊的时刻,让我们记住并感谢天主赐予我们的祝福。你是否感激天主从你出生起就一直在你生命中所做的一切?在东方和西方的许多教堂里,人们在这一天纪念洗者若翰的诞生。匝加利亚和依撒伯尔的朋友惊叹天主赐予他们一个孩子的奇妙方式。天主注定要让这个孩子承担一项重要的使命。旧约最后一本书的最后一节经文取自先知玛拉基亚,其中提到了主的使者,先知厄利亚将会回来“使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲”(玛拉基亚书 4:6)。

 

洗者若翰的诞生和使命

 

当天使嘉俾厄尔向匝加利亚宣告洗者若翰的奇妙诞生和使命时,我们看到了这句话的开始实现(路加福音 1:17)。当这个新生儿即将按习俗在第八天被命名时,他的亲戚们为该给他取什么名字而争执不休。然而,这个孩子的名字是上天所赐!依撒伯尔坚定信仰,决心通过这个孩子荣耀天主。若翰这个名字的意思是“主是仁慈的”。在若翰的诞生和默西亚耶稣的诞生中,我们看到天主的恩典闯入了一个被罪恶摧毁、没有希望的世界。若翰的神奇诞生显示了天主的仁慈和恩惠,他为他的子民准备了迎接他们的救世主耶稣基督的到来。

洗者若翰的一生被一种强烈的激情所驱动——引导他人走向耶稣基督和天主王国的到来。圣经告诉我们,若翰从母亲的子宫里就被基督充满圣神(路加福音 1:15, 41),而基督是玛利亚因圣神而怀孕的儿子。当玛利亚拜访她的表姐依撒伯尔时,若翰在依撒伯尔的子宫里跳跃,因为他们充满了圣神(路加福音 1:41)。圣神之火居住在若翰身上,使他成为即将到来的默西亚的先驱。若翰在传道之前被圣神引导到荒野,在那里他受到考验并在天主的话语中成长。若翰的衣着让人想起先知厄利亚(列王记 1:8)。

 

当约翰开始向以色列人传讲天主的话语时,他打破了前几个世纪先知的沉默。他的信息类似于旧约先知的信息,他们责备天主的子民不忠,并试图唤醒他们真正的悔改。在一群对天主的事情漠不关心的人们中,他的工作就是唤醒他们的兴趣,让他们摆脱自满,激发他们足够的善意,以便在基督来临时认出并接受他。

 

天主赐予我们的恩赐

 

洗者若翰和他的信息对我们的生活有何意义?当天主采取行动拯救我们时,他仁慈地用他的圣神充满我们,让我们的信仰“活”起来,实现他的诺言。每一天,主都准备好更新我们的信仰、希望和爱。像洗者若翰一样,主邀请我们每个人将我们的生命作为对天主的自愿奉献。天主希望在我们一生的每一天,从出生到死亡,都用他的荣耀充满我们。重新向天主奉献你的生命并感谢他对你的怜悯和恩惠。

 

一个合天主心意的人

 

天主寻求调解者来保持他与人类的积极对话。追随你内心的调解者。依撒意亚表达了他的疲倦和忧虑的意思;洗者若翰也是一位宣讲悔改的先知。天主寻找合他心意的人。通过他的话语形成和塑造,通过他呼吸的活力重新创造,能够产生希望,热爱生活。

 

从一开始,天主就使人能够成为他的对话者,能够自由地回应天主之爱的要求。教宗方济各在他的通谕《兄弟》Fratelli Tutti”中这样定义对话:

走近、表达自己、倾听对方、看着对方、了解对方、试图理解对方、寻找接触点,这一切都概括在“对话”这个动词里。为了互相寻找和帮助,我们需要对话。对话的目的是不言而喻的。我足以想象,如果没有这么多慷慨之人的耐心对话,让家庭和团体团结在一起,世界将会是什么样子。持续而勇敢的对话并不像分歧和冲突那样是新闻,但它悄悄地帮助世界生活得更好,比我们意识到的要多得多。

 

对话属于我们最原始的使命:我们被创造来是为了容纳天主和他的话语。世界的不透明不仅是由于人类的偶然性,也与这个世界是天主自由和无偿的果实这一事实有关。如果天主创造了它,那是因为他爱。 “创造”这个词在希伯来语中是“bar”,字面意思是做新的、意想不到的事情;它本身表达了造物主的自由,他可以从无到有创造新事物,而且是免费的。

 

天主选择让世界认识他自己,并通过那些一无所有的人揭示他自己是爱的果实:

 

救赎的对话源于仁爱,源于神圣的良善:天主如此爱世人,甚至将他的独生子赐给世人(若 3:16);除了热烈和无私的爱之外,没有什么可以驱动我们的(保禄六世,Ecclesiam Suam)。

 

人类接受了这个世界,但无法认出是那只给予他的手,但天主揭示了它的起源,并邀请信徒从他的爱中接受它作为恩典。因此,谨慎是他爱的表达。天主在无限的自由中冒着风险:看到自己被拒绝。我们不仅从圣经中,而且从经验中都清楚地知道,人类深深地烙印着不断拒绝天主的拒绝,使人类历史成为一部罪恶的历史。

 

与天主的联系是脆弱的。当我们看到生命受到威胁时,我们会寻求更切实的价值观的庇护,并相信我们所拥有和能够处理的价值观。出于这个原因,犹太人被邀请每天两次进行祈祷,该祈祷以申命记中的这些话开始:听着,以色列,主,我们的天主,是独一的。你会尽心、尽意、尽力爱主你的天主(申命记 6, 4-5)。

 

心、灵魂生命、力量,指定人类的三种基本能量。心是所有激情、所有联系的所在地。灵魂就是生命,它使人成为自主和自由的。力量和权力植根于占有本能。义人的理想是将所有这些能量统一在他的身上,将其全部臣服于独一的天主。正如施洗约翰所做的那样。那个皈依的小先知。

 

信心动摇的人就不再把心放在天主身上,因为他拒绝赐给天主生命,而只相信自己的财物。当一切都不顺利时,天主被指责沉默并被取代;当一切进展顺利时,它就会被遗忘,因为没有必要了。

 

先知是一个懂得赋予人类自由的神圣判断力的人。今天读到的《宗徒大事录》告诉我们,当若翰即将结束他的一生时,他说:“我不是你们所想的那样,但是看,有一个人在我之后而来,我不配为他解鞋带。“从脚开始”。若翰代表天主说话,但他知道如何退到一边,让基督的光自行闪耀。就这样,若翰消除了那些认为他是最终先知的人们的所有困惑。

 

观看就是知道如何缩小、变得更小,不是作为一个奴仆,而是作为一个对他人生命负责的人。我们必须为带我们远离黑暗的光明让路。我们的光就是救世主基督。

 

 

主耶稣,您给这个被罪恶、绝望和苦难所淹没的世界带来了希望和救赎。愿您的恩典让您今天的人民重获新生,重获希望和喜悦,因为您战胜了罪恶和死亡。

 

 

 

早期教父的每日名言:若翰与耶稣的相似之处。叙利亚人埃弗雷姆 (Ephrem) 所著(公元 306-373 年)

 

“年迈的依撒伯尔生下了最后一位先知,年幼的玛利亚生下了天使之主。亚伦的女儿生下了沙漠中的声音(依撒意亚书 63:9),而达味的女儿生下了大地的强大之神。不孕者生下了赦罪者,但圣母生下了除去罪孽者(若望福音 1:29)。依撒伯尔生下了通过忏悔使人们和解的人,但玛利亚生下了净化不洁之地的人。大儿子在他父亲雅各伯的家里点了一盏灯,因为这盏灯本身就是若翰(若望福音 5:35),而小儿子为所有国家点亮了正义的太阳(玛拉基书 4:2)。天使向匝加利亚宣告,以便被杀的人宣告被钉十字架的人,被憎恨的人宣告被嫉妒的人。用水施洗的人将宣告用水施洗的人火与圣神(玛窦福音 3:11)。光明并不模糊,它宣告正义的太阳。充满圣神的人会宣告赐予圣神的人。吹号的司祭会宣告在号声结束时将要来临的人。声音会宣告圣言,看见鸽子的人会宣告鸽子栖息在他身上的人,就像雷声前的闪电一样。” (摘自《塔提安二言集注释》1.31

 

 

 

 

 

热门推荐