每日默祷 | 凭他们的果实辨别他们
发布日期:2024-06-25   |    作者:玛迪

                            凭他们的果实辨别他们

 

默想:葡萄、荆棘、无花果和蒺藜能教给我们什么关于天主王国的知识?耶稣使用的比喻对他的听众来说非常熟悉。某种荆棘丛的浆果类似于葡萄。某种蒺藜丛的花至少从远处看,类似于无花果。今天不是一样吗?我们“听到”的可能与事实相似,但事实上,当你仔细检查时,它实际上是错误的。今天假先知或假教师比比皆是,就像圣经时代一样。

 

健全的心智接受真正善良和正确的东西,拒绝虚假和错误的东西

 

真假教师的测试是什么?耶稣将健全与好果实联系起来。没有缺陷、腐烂或疾病并且健康的东西就是健全的。好果实是健全生活的结果——按照道德真理和正直品格生活。先知依撒意亚警告人们警惕虚假的危险:祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗的人(依撒意亚书 520)。虚假的果实产生了一种简单的宗教,这种宗教使宗教脱离了诫命,使基督教脱离了十字架,使任何教义都消除了耶稣的严厉话语,将天主的审判推到幕后,使我们轻视罪恶。

 

我们如何在个人生活中避免虚假?通过真诚——忠于天主、他的话语和他的恩典。这需要品格!忠于天主的人知道他们的力量不在于他们自己,而在于供应我们所需的天主。门徒的果实以信仰、希望和爱、正义、审慎、坚韧和节制为标志。您是否寻求在生活中培育好果实,并拒绝任何产生坏果实的东西?

 

凭着他们的果实你就可以认识他们

 

健康的树木和受损的树木,绵羊和贪婪的狼。耶稣再次使用这些对比鲜明的形象,让我们认识到他真正的教导是什么:不要让自己被外表所迷惑;不要评判人或以伴随他们一生的果实作为评价他们行为的标准。

 

正如若望福音第 15 章中,当我们被告知葡萄树和枝子时,耶稣今天教导我们,如果我们不与他联合,如果我们不从他那里接受使我们能够结出果实的汁液,我们就不能结果子。我们要净化自己的虚伪、伪装和面具。结出果子的,必须洁净,这样他的果子才更好;这就是为什么我们每个人都必须全心全意地接受主通过他的圣言、通过教会和社会中的圣礼、祈祷和慈善行动所进行的修剪。只有这样,我们才能结出永生的果实,我们的生命才是真实的。

 

你有天主的话语作为你基督徒生活的基础吗?你是否每天默想它,作为你祈祷和信仰生活的食物?你是否经常更新在洗礼中所印证的与主的联盟?你是否逃避虚伪、逃避外表?你如何在内心生活上努力结出圣洁的果实?

 

主耶稣,愿我为你结出善果,拒绝任何会结出恶果的东西。帮助我增强信仰、希望、爱、理智、正义、勇气和自制力。

 

 

 

早期教父每日语录:警惕假先知。圣金口若望 (John Chrysostom),公元 547-407

 

“耶稣提醒他们,他们的祖先被假先知吸引后会遭遇什么。现在他们面临的危险与过去一样。他提醒他们,他们的祖先的经历,这样他们就不会对这条狭窄而狭窄的道路上将出现的众多麻烦感到绝望。他提醒他们,必须走一条与普遍观点相反的道路。一个人不仅要防范猪和狗,还要防范那些更难以捉摸的动物:狼。他们将面临内在的焦虑和外在的困难,但他们不必绝望。‘因此,不要陷入混乱,’耶稣实际上是说,‘因为不会发生任何新的或奇怪的事情。请记住,古老的对手永远在引入欺骗,仿佛是真的。’” (摘自《玛窦福音》,讲道 23.6

 

 

 

 

 

热门推荐