每日默祷 | 智者把房子建在岩石上
发布日期:2024-06-26   |    作者:玛迪

                          智者把房子建在岩石上

 

默想:如果你能预见到对你生命的威胁以及你的房屋和财产的损失,你会不会采取必要的预防措施来避免这样的灾难?耶稣被洪水和风暴卷走的故事一定引起了听众的注意,他们知道可怕的风暴偶尔会毫无征兆地席卷他们干旱的土地。当耶稣描述那些没有为这种危及生命的风暴做好准备的建造者时,他很可能想到了以下谚语:暴风雨一过,恶人就消失了,但义人永远站立 (箴言 10:25)

 

唯一能保证我们安全的根基

 

这个故事对我们有什么意义?我们建立生活的基础将决定我们是否能够经受住必然会到来的风暴和生活考验。建筑商通常在天气和土壤条件最好的时候打地基。需要有远见才能知道地基如何经受住不利条件。在洪水泛滥的平原上(例如干涸的河床)建造房屋,必定会酿成灾难!耶稣在讲故事之前警告说:我们也许会用言语欺骗彼此,但天主是不会被欺骗的。他看透人心的真面目——包括动机、意图、欲望和选择(圣咏 139:2)。

 

只有一种方法可以证明一个人的真诚,那就是通过实践。花言巧语永远无法取代善行。我们的性格会在我们的选择中显露出来,尤其是当我们必须在真与假、善与恶之间做出选择时。你会在考试或所得税上作弊吗?尤其是当这会给你带来损失时?当揭露真相会给你带来痛苦或尴尬时,你会撒谎或掩盖真相吗?一个真正的人在天主、近人和自己面前是诚实可靠的。这样的人的话是值得信赖的。

 

基督是唯一能拯救我们的磐石

 

什么能使我们免受谎言和精神灾难?如果我们以主耶稣和他的话语作为我们生命的基石和根基,那么就没有什么可以动摇我们,也没有什么可以阻止我们离开天主的同在和保护。主耶稣和他的话语是你生命中唯一可靠的根基吗?

 

如果我们远离天主,我们就会迷失

 

在这段《列王记》中的读经中,我们看到耶路撒冷的统治君主如何偏离主的命令(“他做了主不赞成的事,就像他的父亲一样”),在敌人攻击这座城市后不久,摧毁了圣殿他们俘虏大部分居民(奇怪的是,精英们,那些做出决定的人)。从对尼布甲尼撒进攻的详细描述中,我们可以推断国王、他的将军和权贵们玩忽职守,使人民暴露在敌人面前,他们背离了天主给他人民的戒律,他们以某种方式破坏了联盟只能受其势力的摆布。

 

我们可以从这段经文中提取什么?缺乏信仰,背弃天主,使我们容易受到邪恶的侵害,使我们对诱惑和罪恶的防御能力减弱。这在今天很常见:技术和人们对科学进步知之甚少的现象让我们认为我们是天主,我们不需要任何东西或任何人在世界上发挥作用。当我们对自己充满信心却没有意识到自己的弱点时,我们的信仰就在那里,睡着了,昏昏欲睡。我们可能会像那个坏君主一样发生在我们身上:我们看到我们的城市,我们的城堡,正如圣女大德兰所说,我们的灵魂被敌人攻击和占领。这就是为什么我们必须通过祈祷、阅读圣经和弥撒来加强我们的内在生活。 “这就是我们的力量。”

 

坚定信心和话语

 

福音中这段著名的经文让我们面对自己:耶稣挑战我们,让我们看到,无论我们做多少,如果他的话语没有住在我们的心里和灵魂,我们的行动对我们来说就毫无用处。

 

在基督徒的生活中,仅仅“履行仪式”是不够的,也不能空虚地呼求天主的圣名。基督徒必须更进一步,换句话说:我们不能从屋顶开始建造房子。我们需要坚实、强大、完善的基础,如何实现这一目标?将耶稣的教义变成我们自己的教义,将圣经默想为祈祷的一种形式,将基督的信息变成我们自己的。后来我们可以传道、医治、驱魔……但首先要巩固我们的行动,因为如果不迎接第一个挑战,遇到第一个困难,我们的房子就会倒塌。

 

基督告诉我们通过圣子和圣神的力量实现圣父旨意的重要性。它告诉我们,例行公事、习惯的力量(即使我们是出于良好的意图)不足以拯救灵魂。了解天主、他的旨意、他的命令是必要的,只有这样,我们的行动才会有力量和权威,让那些听他讲话的人感到惊讶“他用权威教导他们,不像经师”,我们都知道什么他们就像……

 

我们的内殿必须坚固,建立在牢固的信仰之上,而信仰是通过经常阅读圣经和默想而获得的知识而获得的,就像我们每天在教堂为我们提供的这个空间中所做的那样。一点一点,日复一日,我们将建造一座能够抵御旅途中遇到的困难的建筑。

 

 

主耶稣,当我们面临考验和灾难时,您是唯一能支撑我们的根基。请赐予我智慧、远见和坚强的性格,让我做正确和善的事,拒绝一切虚假和违背您意愿的事。愿我成为您话语的实践者,而不仅仅是听众。

 

 

 

早期教父的每日名言:如果基督不是磐石和根基,房屋就会倒塌。作者:亚历山大的奥利振(公元 185-254 年)

 

“因为无论是死、是生、是天使、是别的什么都不能使我们与基督的爱隔绝”(罗马书 8:38-39)。埃及和亚述的洪水泛滥(象征着与天主对立的世俗智慧)也不会造成伤害。只有那些在沙土上建造、实践世俗智慧的人才会受到伤害。刮起的风就像假先知。所有这些,聚集在一个地方,“击打”房屋。如果房屋建在岩石上,它们就不会造成伤害。“蛇在岩石上行走的路”是找不到的(箴言 30:19)。但是,诱惑和迫害的形式,可能会像洪水一样,甚至会打击那些看似根基牢固的人。如果没有基督作为基础和根基,房屋就会倒塌。但真正明智的人会把自己的房子建在“岩石上”。这就是主建立教会的方式——在岩石上,坚定不移、坚强不屈。这就是为什么“阴间的门不能胜过它”(玛窦福音 16:18)。降临在那所房子上的所有迫害都毫无成效。房子建在岩石上。(摘自片段 153

 

 

 

 

 

热门推荐