每日默祷 | 你是基督——永生天主的儿子
发布日期:2024-06-28   |    作者:玛迪

                         你是基督——永生天主的儿子

 

默想:今天,东西方许多教会都在纪念伯多禄宗徒和圣保禄宗徒。两人都在公元一世纪在罗马殉道。他们孜孜不倦地努力传播福音,不仅向以色列人民,也向所有国家。他们冒着生命危险,为了效忠他们的主耶稣基督,甘愿流血牺牲。正如保禄在给弟茂德的第二封书信中雄辩地指出的那样,他们勇敢地打了美好的仗,跑完了当跑的路,守住了所信的道(弟茂德后书 4:7)。

 

你们说我是谁?

 

你对主耶稣基督的信仰有多坚定?在一个适当的时候,耶稣用一个关键的问题考验他的门徒:人说我是谁,你们说我是谁?(玛窦福音 16:13)。耶稣在以色列被广泛认为是一位大能的神人,甚至被比作最伟大的先知,洗者若翰、利亚和耶利米。伯多禄总是能迅速作出反应,他大声宣布耶稣是基督,是永生天主的儿子。

 

通过信仰的恩赐,伯多禄认识到耶稣是受膏者(在希伯来语和希腊语中,这个词被翻译为默西亚 和基督),是天父派来拯救堕落人类的天主独生子。没有凡人可以向伯多禄透露这一点;只有天主。然后耶稣授予伯多禄权力,让他管理耶稣将要建立的教会 伯多禄将其描述为用基督的宝血救赎的人民- 伯多禄前书 1:19,一个没有任何力量可以战胜的教会。耶稣利用伯多禄的名字,在阿拉姆语和希腊语中,伯多禄的名字是同一个词,意思是岩石

 

精神岩石和活石

 

称某人为岩石是最伟大的赞美之一。古代拉比有一句话,当天主看到亚巴郎时,他惊呼道:我发现了一块可以建立世界的岩石。巴郎信靠天主,把天主的话语作为他生活的根基和信仰的基石。天主通过亚巴郎建立了自己的国家。伯多禄通过信仰真正领悟了耶稣的身份。他是第一位宣告耶稣是真正的受膏者(默西亚和基督)和天主独生子的徒。

 

新约将教会(天主的子民)描述为圣神的精神殿堂和圣殿,每个成员都像活石一样结合在一起(见伯多禄前书 2:5)。对耶稣基督的信仰使我们成为磐石——灵石。主耶稣用同样的问题亲自考验我们每个人: 你们说我是谁?

 

你是默西亚,永生天主的儿子

 

圣伯多禄宗徒和圣保禄宗徒都有第一个共同特征:耶稣改变了他们的生活。他们的生活分为遇见耶稣之前和之后。但他们的个性却截然不同。对于伯多禄来说,渔民的身份影响着他的整个存在。他的特点之一就是他的真诚。他所想即所言,他承认自己很难理解圣保的一些书信就证明了这一点。

 

这个人有更多的书信,这使他对圣经有非凡的了解。保禄在归信之后,成为了一位不知疲倦的旅行家,在许多地方,特别是向外邦人传讲耶稣和他的福音,他清楚地认识到,这所需的力量是从上头临到他的:这不是我,而是天主的恩典。天主在我里面。” “主帮助了我,给了我力量去宣讲完整的信息,让所有的外邦人都能听到。” “你们到全世界去,向所有受造物宣讲福音,因为他知道福音对于所有接受它的人来说都是力量和拯救

 

伯多禄在耶稣身边学到了很多东西。他不像保禄那样四处奔走,他住在“后方”,为信徒团体服务,正如耶稣所托付的那样。

 

你说耶稣是谁?

 

在今天的福音中,当面对耶稣的问题时:你说我是谁?伯多禄回答说:你是默西亚,是永生天主的儿子。圣伯多禄体会到耶稣的话含有生命、意义、光明,使人安心、充满心灵、充满希望。因此,他全身心地致力于传讲耶稣和他的福音,不仅向犹太人,也向外邦人,这给早期教会带来了一些问题。

 

伯多禄生活中的一切并非一帆风顺。他感到虚弱。伯多禄也很虚弱。他如此软弱,以至于在对他的审判中否认他的主,我不认识他。但复活的耶稣出来迎接他,并在他的软弱和悔改中欢迎他,宽恕了他,并任命他为教会的领袖。他只是要求他不要停止爱他:伯多禄,你爱我吗?伯多禄从未停止爱他。

 

我们看到两人也经历了人性的弱点、对耶稣的否认、我不想要的,那就是我要做的。但在他们的弱点之上,他们被基督的爱所淹没,使他们跟随他直到最后。他们两人都为基督和他们的兄弟奉献并度过了生命,因为基督为他们和他们的兄弟奉献了他的生命并度过了生命。

 

在内心深处,伯多禄和保禄的这些共同特征与每个基督徒都是一样的。因此,我们可以窃取他们的话语,因为它们也是我们的:你知道一切,你知道我爱你……你只有永生的话……”对我来说,生就是基督。

 

行走,建设和忏悔

 

伯多禄和圣保禄都期教会的基础,因此也是我们天主教信仰的基础。主的使徒,主复活的见证人,经历了教会扩张的最初时刻,并用他们的血印证了他们对耶稣的忠诚。愿我们,21世纪的基督徒,知道如何在人类中间成为天主之爱的可靠见证人,就像两位宗徒和我们许多同胞一样。

 

在教宗方济各的第一次讲道中,他对红衣主教们发表讲话,告诉他们我们必须行走、建设和忏悔。也就是说,我们必须在生命的道路上前进,造就教会,承认主。教宗警告说:我们可以随心所欲地行走,我们可以建造许多东西,但如果我们不承认耶稣基督,那么有些东西就不起作用。 我们最终将成为一个福利非政府组织,而不是教会,主的配偶

 

我们在弥撒福音中听到了有关伯多禄和教会生活的核心事实。耶稣要求加利肋亚的渔夫对他的神圣状况表现出信心,伯多禄毫不犹豫地肯定:你是基督,是永生天主的儿子(玛 16:16)。耶稣立即确立了首要地位,告诉伯多禄,他将成为教会永远建立在其上的坚固磐石(参见玛 16:18),并赋予他钥匙的力量,即至高无上的力量。耶稣立刻在各会堂里传耶稣,说他是天主的儿子(宗 9:20)。从一开始,这就是伯多禄首先宣称的宗徒信仰的中心,作为教会的基础(《天主教教理问答》,第 442 期)

 

虽然伯多禄和他的继承者得到了圣神的力量的帮助,但他们同样需要我们的祈祷,因为他们所肩负的使命对于教会的生活非常重要:他们要成为历代所有基督徒的坚实基础。 因此,我们每天也必须为教宗、为他本人和他的意图祈祷。

 

 

主耶稣,我承认并相信您是基督,永生天主的儿子。您是我的主和我的救世主,您使我摆脱了罪恶和欺骗。让我的信仰像伯多禄宗徒和保禄宗徒一样坚强,让我有勇气向其他人讲述您,让他们认识您是主和救世主。

 

 

 

 

早期教父每日语录:唯有靠希望。圣大巴西 (教宗巴西一世) 著,公元 329-379

 

“‘我的心哪,你当归入安息,因为上主对你十分恩慈。(圣咏114:7)勇敢的斗士将安慰的话应用到自己身上,就像保禄所说的那样:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。至于安息,有公义的冠冕为我存留。先知也对自己说了这些话:既然你已经充分履行了今生的使命,那么就归入安息吧,因为上主对你十分恩慈。因为,永恒的安息就在那些在今生努力遵守法律的人面前,这种安息不是对他们工作所欠债务的偿还,而是作为仁慈的天主对那些对他抱有希望的人的恩典而提供的。(摘自《讲道》22

 

 

 

 

热门推荐