每日默祷 | 禁食的日子将到
发布日期:2024-07-05   |    作者:玛迪

                           禁食的日子将到

 

默想:禁食和宴饮哪个先来?洗者若翰的门徒对耶稣的门徒很不满,因为他们不禁食。禁食是三大最重要的宗教义务之一,另外两个是祈祷和施舍。耶稣给出了一个简单的解释。禁食有时,宴饮有时(或庆祝)。作为耶稣的门徒,你将体验到一种全新的关系喜悦,类似于婚礼上的喜悦,与新郎和新娘一起庆祝他们的婚礼幸福。

 

欢喜有时,哀恸有时

 

但也有主的门徒必须背负苦难和净化的十字架的时候。对于门徒来说,既有在主面前欢喜庆祝他的善良的时候,也有谦卑寻求主、禁食和为罪哀恸的时候。你是否因主与你同在而感到快乐,你是否为自己的罪表达悲伤和悔恨?

 

封闭的心智拒绝学习

 

耶稣继续警告他的门徒,拒绝学习新事物的“封闭心智”存在问题。耶稣使用了一个听众熟悉的形象——新旧皮囊。在耶稣的时代,葡萄酒是储存在皮囊里,而不是瓶子里。倒入皮囊的新酒仍在发酵。施加的气体产生压力。新皮囊有足够的弹性来承受压力,但旧皮囊很容易破裂,因为它们已经变硬,失去了膨胀和伸展的能力。耶稣的这种比较是什么意思?我们要拒绝旧的而选择新的吗?

 

珍惜圣神的旧酒和新酒

 

正如禁食和盛宴有合适的地点和合适的时间一样,旧的和新的也有合适的地方。耶稣说天国好像家主从他宝库里拿出新的和旧的 (玛窦福音 13:52)。如果我们只有《旧约》或《新约》,而不是两本,那我们该有多贫乏啊。主赐予我们智慧,让我们能够充分利用新旧两本书。他不希望我们固守过去,抵制圣神在我们生活中的新工作。他希望我们的思想和心灵像新酒皮一样——敞开心扉,随时准备接受圣神的新酒。 您是否渴望在知识和理解天主的话语以及对您生活的计划方面有所成长?

 

预备性禁食

 

法利赛人和洗者若翰门徒的禁食是错的吗?完全不是。他们的禁食是预备性的,是为夷平山脉和填满山谷而进行的禁食。这是一种表达渴望的禁食。这是一种与更高目标相关的禁食;一种达到目的的手段。但现在结局已经到来主已经到来继续禁食是没有用的;因为,现在需要的是一场盛宴,一场庆祝活动。这就是为什么耶稣对王国到来的所有提及都是以宴会的形式。先知亚毛斯在今天的第一次阅读中描述的就是这样一个庆祝的场景:在那一天,山上要滴下甜酒,人民要吃水果,喝葡萄酒,尽情享受。如果我们可以改编《传道书》中的话,那么禁食的时候和盛宴的时候都有(参见传道书 3:1-8

 

主耶稣,请用你的圣充满我,让我能更了解你的大爱和真理。请帮助我通过祈祷和禁食真诚地寻求你,让我能远离罪恶和任性,让我的生活更完全地符合你的旨意。愿我永远在认识你、爱你和服侍你中找到快乐。

 

 

 

早期教父的每日名言:新郎面前无需禁食作者:希拉里·普瓦捷(公元 315-367 )

 

法利赛人和若翰的门徒正在禁食,而徒们没有。但耶稣以灵性的方式回答了他们,并向翰的门徒表明他是新郎。翰教导说,生命中的所有希望都在于基督。然而,当他仍在传道时,他的门徒无法被主接纳。直到翰时代,律法和先知仍然盛行,除非律法终结,否则他们中没有人会信福音。他说,只要新郎在他们身边,门徒就没有必要禁食,这一事实说明他临在圣事的喜悦当他在场时,任何人都不必失去圣,也就是说,在思想之光中承载基督。但一旦他走了,耶稣说他们会禁食,因为所有不相信基督复活的人都不会得到生命的食物。通过对复活的信仰,人们接受了天上食粮的圣事。凡没有接受基督的人将被禁食生命的食物。(摘自《玛窦福音》9.3注释)

 

 

 

热门推荐