每日默祷 | 耶稣对他们的不信感到惊讶
发布日期:2024-07-05   |    作者:玛迪

                        耶稣对他们的不信感到惊讶

 

默想:你是否批评别人,尤其是那些可能与你亲近的人?最严厉的批评者往往是我们非常熟悉的人,我们的家庭成员、亲戚、邻居或我们经常打交道的同事。耶稣回到家乡时面临着严峻的考验,他不仅仅是作为木匠的儿子,现在还是一个有门徒的拉比。耶稣每周在安息日都会去犹太教堂,轮到他时,他会在安息日礼拜期间朗读经文。他的家乡人这次全神贯注地听着,因为他们听说过他在其他城镇所行的奇迹。他会在家乡行什么神迹呢?

 

用基督的眼睛看你的近人,基督来医治和恢复我们

 

耶稣用一种看似谴责的语气震惊了他熟悉的听众,他说没有先知或天主的仆人可以在自己的人民中获得荣誉。纳匝肋人对耶稣感到不快,拒绝听他的话。他们鄙视他的讲道,因为他只是一个工人、一个木匠和一个没有接受过学者或教师正规培训的门外汉。他们还因为他平凡的家庭背景而鄙视他。亲密会滋生轻蔑。耶稣无法在他们中间行任何大事,因为他们思想封闭,不相信他。如果人们聚集在一起仇恨并拒绝理解,那么他们除了自己的观点之外就不会看到其他观点,他们将拒绝爱和接受他人。你如何对待那些看起来不愉快的人?

“福音”一词的字面意思是“好消息”。依撒意亚曾预言,默西亚将以圣神的力量降临,为遭受身体、精神或精神压迫的受苦者带来自由(见依撒意亚书 61:1-2)。耶稣来是为了解放人们——不仅是为了让他们摆脱身体、精神和灵魂的疾病——也是为了让他们摆脱最严重的痛苦——被罪、撒旦奴役的暴政和失去生命的恐惧。只有天主的力量才能拯救我们脱离绝望、沮丧和空虚的生活。救恩的福音是所有接受它的人的“好消息”。你知道福音的喜乐和自由吗?

 

主耶稣,您满足了我们所有的希望和愿望。您的精神带来了恩典、真理、自由和丰盛的生活。用您的爱和真理点燃我的心。

 

耶稣对他们的不信感到惊讶

 

今天的福音帮助我们发现耶稣圣心的感受:“他对他们缺乏信心感到惊讶”(谷6,6)。毫无疑问,门徒们一定对自己同胞的缺乏信心和他的反应印象深刻。事情本来会有所不同,这似乎是最正常的事情:他们到达了他生活了这么多年的土地,他们听说了他所做的工作,合乎逻辑的结果是他们以感情和信任欢迎他,比其他人更愿意聆听他的教诲。然而,事实并非如此,而是恰恰相反:“他们就因他的缘故愤愤不平”(谷 6:3)。

 

耶稣对来自他的土地的人们的态度感到惊讶,这向我们展示了一颗信任人类的心,一颗等待回应的心,并且不会因缺乏回应而变得无动于衷,因为这是一颗为我们的利益而奉献自己的心。圣伯尔纳多很好地表达了这一点,他写道:“天主之子降临,在世界上创造了如此多的奇迹,他将我们的理解力从世俗的一切中移开,以便我们可以默想并不断思考他的奇迹。耶稣为我们留下了无限的视野,让我们的智慧得到慰藉,也为我们留下了一条思想之河,其丰富程度令人无法涉过。有谁能够理解,为什么至高无上的天主愿意以死来赐予我们生命,愿意为我们统治,愿意流亡以带我们回到祖国,愿意屈尊于最卑鄙和平凡的人来使我们高于一切?

 

你可以想象,如果纳匝肋居民凭着信心来接近耶稣,他们的生活将会发生多大的改变。因此,作为他的门徒,我们必须日复一日地祈求他:“主啊,求你加增我们的信心”(路加福音17:5),这样我们就能越来越向他在我们身上的爱行动敞开自己。“玛利亚并没有因为她的儿子而感到震惊:她对他的惊讶充满了信心,充满了爱和喜悦,看到他如此人性化,同时又如此神圣”(教宗本笃十六世)“她通过圣神的力量孕育为人,并真正成为她的肉身儿子,正是天父永恒的儿子”(天主教普世教会要理,第 495 期)

 

这是什么智慧?

 

教会要走出去。教宗方济各经常提醒我们“教会走出去”。厄则克耳走出去宣讲天主的话好像没有效果;保禄宗徒走向外邦人宣讲似乎没有改变他的祈祷;耶稣走出家乡宣讲天国,陷入了复杂的生活。让我们分析一下:

 

主派遣先知厄则克耳向被掳的以色列人说话。无论驱逐的过错是否是流放者的过错,最引人注目的是天主并没有放弃他自己的人。绝不,他利用普通人来唤醒他的人民。一个人唯一的品质就是被天主呼召。我们不要忘记,先知不是预言未来的人,也不是创造无数奇迹的人,而是奉主之名说话的人。在这种情况下,请将天主的话带给巴比伦的流放者。这是安慰,因为尽管发生一切——尽管远离家乡,没有圣殿,没有司祭,没有希望。

 

命运不太令人鼓舞。“无论他们听或不听你的,因为他们是悖逆的民族,他们就会知道他们中间有一位先知。”终有一天,这个宣告会结出硕果,现在,我们必须播种,我们必须努力,把反应留给每个人的良心。重要的是天主不会停止赐下神迹,让我们都悔改回家。

 

我一开始就说过,对于保禄来说,成为一名信使并不能改变他的生活。外邦人的使徒向我们讲述刺在他肉体上的“刺”。一根不让他活下去的刺。我们可能会认为它的地位是一种保证,是针对事故和疾病的保险。好吧,不。我们常常抱怨天主不听我们的祈祷,不回应我们,当我们祈求的时候,天主不给我们我们所祈求的……尽管保禄积累了所有的功德,但他却没有得到治愈。问题不是我们想要什么或得到什么,而是天主为我们准备了什么。对于保禄来说,天主并没有消除不适和疾病,而是赐予他克服困难的力量。因为我们已经知道天主通过弱者来显现自己。这就是为什么它不能让我们摆脱疾病、缺陷、疲劳......

 

当我祝福一间公寓时,我告诉他们的第一件事是,圣水并不能保证楼上的邻居不会让水龙头开着,或者电源永远不会断。相反,它表达了我们渴望天主每时每刻出现在我们的生活中。这样,我们就成为主的合作者。我们的一切,我们的性格,我们的风格,我们的弱点和我们的怀疑。就像圣多默一样,他也曾怀疑过,但在最后一刻承认基督是他的主和天主。让我们不要害怕软弱,这样我们就能在主面前刚强起来。因为那时我们认识到我们并不是全能的。就像保禄,他没有找到他所期望的答案,但他找到了一个更好的答案:他感到天主的爱在支持他,天主的力量在他的软弱中体现出来。天主总是希望我们好,但他让我们受到限制,并且不想让我们摆脱因人类限制而产生的困难和挫折。

 

即使对耶稣来说,事情也进展得不太顺利。当他在家里很平静,不引人注目的时候,在车间工作时,他没有任何问题,没有人对他说什么。现在,当他开始谈论天主的国度,试图改变仪式和宗教规范时,一切都变得复杂了。因为他对天国的提议是一个非常开放的提议,没有任何排他性,没有为任何具有特殊优点的部门保留,这类似于我们对那些进入团体的人的了解:他们被接纳而无需询问他们以前的情况历史。

 

最终的结果就是冲突。默西亚、救世主是人们期待已久的人,但当他出现时却没有被认出。这是耶稣的戏剧,也是他子民的戏剧。对他们来说,耶稣是一个“不知名的老陌生人”。他们确切地知道他的一些关系:他的母亲、他的兄弟、他的姐妹。但他们甚至没有看到另一种深刻的亲缘关系,即马尔谷福音在开头和结尾向我们呈现的亲缘关系:天主的儿子耶稣。他们停留在表面;他们没有了解真相。

一方面,他的同胞对这些话的智慧感到惊讶,这与经师和法利赛人的说法不同。与此同时,他们也对他所创造的奇迹感到惊讶。另一方面,他们对它所暗示的生活(社会、团体、宗教……)的变化感到恐惧。似乎一切都已经被称量、计算和测量。基督信息的地震来临了。

 

也许我们能收集到的基本信息就是这样:耶稣对你来说就是你让他成为的样子。镇上的邻居们不允许他成为另一个邻居,而是让他成为他真正的样子并声称自己是:健康和拯救的带来者。是的:耶稣对你来说就是你让他成为的样子。问问自己:我是否充分开放自己来遇见他?难道他对我来说也是“老陌生人”,因为我想得太多,以至于我认识他吗?

 

在他人身上认出基督的临在

 

耶稣在自己的家乡中与同族亲友、街坊邻居互动的经历确实令人感到遗憾。他们对耶稣的智慧和所行的神迹感到惊讶,但是尽管如此,他们却对耶稣 “起了反感”。而他们之所以起了反感是因为他们不明白眼前的这个人既是家族的一份子,又是众人都很熟悉的,怎么可能有任何过人之处。换言之,他们和耶稣的关系以及他们对耶稣的认识反而蒙蔽了他们的眼睛,让他们很难相信耶稣,也无法由衷地为耶稣所行的神迹感到高兴。

 

我们或许并不担心会犯下同样的错误。毕竟我们都不是来自耶稣的本乡,也不是他的同族亲友或是街坊邻居。但是当耶稣与我们身边的人同在时,好比说我们的亲人或是我们的朋友,我们仍有可能落入「拒绝耶稣」的陷阱。

 

耶稣在今天的经文中所面临到的困难正是因为我们大部分的人都不懂得要用信德的眼光去看身边的每个人。在经文中,耶稣因为民众的偏见而受到排斥。在我们的生活中,我们则是很容易聚焦在他人的过犯,或是曲解他人的善行。你是否尝试在真理的光照下去理解他人的言行?你是否能够在对方的软弱与过犯之外也认出天主在他们生命中的临在与恩宠?你是否愿意看见他们的美善,并且接受天主透过这些人来向你说话呢?这听起来或许没甚么,但事实上却不容易做到。

 

耶稣所面临的困境同样也会发生在我们的家庭中,因此我们应该提防只看到他人缺点的这个诱惑。如果我们能够克服这个诱惑,我们就能看到天主在他们生命中的临在。这应该是我们每天都要致力去实践的。

 

今日让我们一同反省你是否能在周遭的人身上认出天主的临在。如果你觉得这特别难以实践,那它很有可能正是你需要设法克服的一项诱惑。学习在他人身上认出天主的临在将可以帮助你更好地去爱近人、爱天主。

 

 

主,恳求祢帮助我在周遭的人身上认出祢的临在。恳求祢帮助我因祢在他们生命中的临在而感到欢喜,并且增进我对众人以及对祢的爱。

 

 

 

早期教父每日语录:区分天主的力量和我们的信仰。作者:亚历山大的奥利振(公元 185-254 年)

 

“也许,就像金属物质对其他物质有一种自然的吸引力,比如磁铁对铁,石脑油对火,所以,这种信仰对神圣的力量也有吸引力,正如耶稣所说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你挪到别处去吧!’它也必挪去。”(玛窦福音 17:20)玛窦和马尔谷希望展现这种神圣力量的无比价值,即一种即使在那些不信的人身上也能发挥作用的力量。但他们并不否认,恩典在有信仰的人身上发挥的作用更大。所以在我看来,他们准确地说,不是主因为他们的不信而没有行任何神迹,而是他在那里没有行很多神迹(马尔谷福音 6:5)。马尔谷并没有直截了当地说他在那里根本行不了什么神迹,就止步于此,而是补充说,“除了按手在几个病人身上,治好了他们”(马尔谷福音6:5)。因此,他的能力甚至战胜了他们的不信。” (摘自《玛窦福音注释》10.19

 

 

 

热门推荐