每日默祷 | 你的信德救了你
发布日期:2024-07-07   |    作者:玛迪

                            你的信德救了你

 

默想:你是否满怀信心地将烦恼带到主面前,相信他会帮助你? 身处绝境或无助境地的人寻求耶稣时,并没有感到失望。是什么吸引他们来到耶稣面前?是希望奇迹发生,还是希望在苦难中得到一句安慰的话? 这位饱受十二年苦难的老妇人希望耶稣为她做些什么?一位悲痛的父亲希望耶稣为他失去的爱女做些什么?

 

寻找天主

 

发出希望的话语 耶稣在看似没有人为原因的地方给予了希望,因为他的希望是向天主发出的。他对那位妇女说了希望的话(女儿,振作起来!),点燃了她心中的信德之火(你的信德使你痊愈了!)。他还给一位刚刚失去心爱孩子的父亲带来了神圣的希望。

 

会堂的主管公开去找耶稣,招致邻居和亲戚的嘲笑,这需要相当大的勇气和风险。甚至雇佣的送葬者也嘲笑他 。他们的悲伤中没有任何希望。尽管如此,耶稣还是牵着女孩的手,把她从死亡的魔爪中解救出来。在这两个例子中,我们都看到了耶稣对他人需要的关心,以及他随时准备治愈和恢复生命。

 

天主无限的爱

 

在耶稣身上,我们看到天主无限的爱延伸到每一个人,因为他无偿地把自己的全部奉献给他遇到的每个人。你是否满怀信心地走向天主,期望他会听到你的请求并采取行动?

 

你的信拯救了你

 

我们在欧瑟亚书中看到的天主的仁慈之爱,在耶稣的爱中得到了明确的延续,今天对两个有需要的人实现了。他不排除任何人。因此,我们了解到犹太教堂的负责人雅依洛满怀信心地前来请求他的帮助。面对女儿之死的痛苦,他俯伏在天主面前,确信天主的良善。与此同时,在前往犹太会堂负责人家的路上,一个已经流血十二年的女人敢于触摸斗篷的边缘,相信这会给她带来治愈。在这两种情况下,奇迹都会发生。

 

对耶稣的信心使我们出死入生。他在任何情况下都不会拒绝任何人。那个女人对耶稣的反应有些害怕(谁碰了我?),感受到他理解的目光,用那句非常安慰的话:勇气,女儿。 你的信仰救了你。他让雅依洛的女儿复活,并宣称女孩没有死,而是睡着了

 

耶稣基督总是向任何陷入困境的人求助。他总是等待我们并欢迎我们,但他要求我们对他有信心。这就是福音书中这两个人物向主祈求恩典、希望得到安慰的态度,尽管他们面临着非常不利的情况:女儿的去世和全家的患病。在这两种情况下,就像在所有其他情况下一样,它们都是耶稣的力量对那些接近他的人的信心的回应。他的能力的彰显与那些来到他面前的人的信心强度相对应。

 

这段经文的重点就是生命。患有出血病的妇女和死去的女孩都需要生命。耶稣来是为了带来生命和丰盛的生命(若 10:11)。不仅物质生活是必要的,而且另一种更深层的生活也是必要的,它包含了所有的个人现实,我们将其等同于精神生活。因此,我们必须认识到耶稣是道路、真理和生命

 

你与天主的关系如何?你是只在经历困难的时候才来找他,还是每天都与他保持友谊?你在这段关系中寻找什么?

 

然后回归……

 

我经常做一个梦,梦见我不知道如何离开现在的地方回家,尽管一切都已经知道了;一切都和往常一样。我绕来绕去,总是发现死胡同、未知的曲折和障碍。这就像今天的读物所说的那样。这是一个邀请,让你从老年的疲倦走向青春的热情和热情。从冷漠到活跃。从不忠到忠诚。从生病到痊愈。从死到生。事实上,一切都是一样的:不冷不热导致不忠(……因为你既不冷也不热……);不忠是一种疾病,疾病会导致死亡。这就是今天的读经中呈现给我们的内容。 我会说出她的心声,然后我会娶她。也就是说,我会让她摆脱这么多的废话,摆脱她的疾病,摆脱这么多的死亡,摆脱这么多的谎言。但这是非常困难的。

天主能做到这一点。与内心对话,认出谁的信仰触及了谁的衣钵,握住死去女孩的手。他从来不会冷漠地看着自己的孩子。

 

但这需要我们有走出去的愿望,而这不会凭空发生。首先你必须去沙漠,这在今天是非常困难的。敢于把手机放在一边,离开社交网络,一天不看电视……你必须去沙漠聆听内心的声音,认识不忠……或反复出现厄则克耳不忠的妻子的例子就是如此。认识到疾病和死亡,即罪孽。每天在弥撒中,在忏悔行为中,我们都会被邀请去一个微观沙漠,然后庆祝……也就是说,我们与天主结合并回归生命。但它们只是几秒钟的沉默,甚至可能因为我们内心的其他干扰而被忽视。发生的事情是,你必须有谦卑的勇气去触摸斗篷,发现你自己疾病的耻辱。发生的事情是你必须接受死亡举起的手和随之而来的食物。从睡梦中醒来。然后回归……回归生命,即与天主同在。

 

 

主耶稣,你以独特的个人之爱爱着我们每一个人。用你的拯救力量触动我的生命,治愈我,让我重获充实的生活。帮助我全身心地为他人服务。

 

 

早期教父的每日名言:女儿,你的信仰让你康复了作者:圣金口若望(公元 347-407 年)

 

那么默西亚做了什么?他没有让她被忽视,而是把她带到了关注的中心,让她被人看到。他这样做有很多原因。有些人可能会想他这样做只是为了爱荣耀——否则他为什么不让她保持隐蔽?但是,那些说这些话的人在建议什么呢?他应该让她保持沉默,他应该忽视她的需要,从而放弃不胜枚举的奇迹,这一切都是因为他爱荣耀?多么邪恶的想法,是由最邪恶的人所激发的。

 

那么,耶稣将她带到前面的目的是什么呢?首先,耶稣让她不再害怕。他不想让她一直陷在恐惧中。他没有理由伤害她的良心,好像她偷了礼物一样。其次,他纠正了她认为自己没有权利被人看见的假设。第三,他向所有人展示了她的信仰。他鼓励其他人效仿她的信仰。第四,他制服了她血漏的源泉,这是他无所不知的另一个标志。最后,你还记得会堂的主管吗?他正处于绝望、彻底毁灭的边缘。耶稣通过他对那位妇女说的话间接地告诫了他。(摘自《玛窦福音》,讲道 31.2

 

 

 

 

 

 

 

热门推荐