归心善思 | 寻找,相遇和宣告
发布日期:2024-07-07   |    作者:玛迪

                           寻找,相遇和宣告

 

根据若望的叙述(若135-42),当时的福音所呈现的场景,耶稣与第一批门徒的会面,旨在教导我们:邀请我们记住我们与耶稣的第一次会面。

 

这种相遇可能发生在人生的各个阶段:”作为一个孩子,作为一个青少年,作为一个年轻人,作为一个成年人,作为一个成年人”。所以我们扪心自问“成为主的门徒”意味着什么。我们专注圣经所建议的三个动词,这有助于解释跟随基督的真正意义:寻求、相遇、宣告。

 

第一个动词”寻找”指的是耶稣向开始跟随他的洗者若翰的两个门徒提出的问题:”你们在寻找什么?” (第 38 节)。耶稣用这些话邀请他们“审视自己的内心”。“主不想培养肤浅的追随者,而是那些质疑自己并允许自己受到祂的话语挑战的人”。这就是成为门徒的第一条路是“敞开心扉”的道理。

 

关于分析的第二个动词”相遇”。他们二位宗徒的意图不是在寻找有关天主的新闻或信息,也不是征兆或奇迹,而是想见到默西亚。因此,他们问耶稣住在哪里(38节),得到的答案是:“来看看”(39节)。他们问他这个问题是因为他们想有机会“与他交谈,和他在一起,听他说话”。因为信仰”不是一种理论,而是一种相遇”。

 

最后分析的动词是“宣告”。这就是在经历了“一次如此强烈的经历”之后发生的事情,以至于你记住了“永远的时间”:下午四点。这次会面后,“他们的心充满了喜悦,立即感到有必要传达他们收到的礼物”。

 

再次邀请我们“纪念我们与主的第一次会面”,祈求”寻找耶稣,与他在一起并宣告他的愿望的礼物。

 

 

 

 

 

热门推荐