每日默祷 | 从未见过这样的事
发布日期:2024-07-09   |    作者:玛迪

                          从未见过这样的事

 

默想:对于长期遭受痛苦或患有无法治愈的身心疾病的人,我们能给予什么帮助和希望呢?精神、情感和身体上的痛苦往往相伴而生。耶稣很熟悉那些遭受无法忍受的痛苦的人——无论是身体上的、情感上的、精神上的还是心灵上的。一个哑巴鬼附者被他的朋友们带到耶稣面前,希望耶稣能释放这个受困扰的人。毫无疑问,这些邻居可怜这个患有双重障碍的人。他不仅失去了说话的能力,而且思想和精神也受到了极大的困扰。这无疑是由于邪灵的影响,邪灵日夜折磨着他,让他产生绝望和被天主无望抛弃的想法。

 

耶稣带来了自由和治愈

 

耶稣立即将他从折磨他的恶魔中释放出来,同时恢复了他说话的能力。这个双重奇迹让观看的人群惊叹不已。在以色列的土地上,从来没有发生过这样的事!每当人们满怀期待地来到耶稣面前时,他都会将他们从困扰他们的一切中解放出来——无论是身心疾病、沉重的罪恶感、折磨人的精神还是无法控制的对伤害的恐惧。

 

耶稣的奇迹怎么会同时引起那些自称信仰天主的人的蔑视和惊讶呢?我们今天不也经常遇到同样的反应吗,甚至在我们自己身上也是如此!群众敬畏地看着耶稣所做的奇妙的事迹,但宗教领袖们却把同样的事迹归咎于魔鬼的力量。他们不信,因为他们拒绝承认耶稣是默西亚。他们的宗教观念太狭隘和封闭,无法接受耶稣是天父派来的受膏者,释放被掳的人(依撒意亚书 61:1;玛窦福音 11:5)。他们太固执己见,无法改变,他们太骄傲,无法顺服耶稣。他们过于严格地遵守礼仪律法,而忽视了爱天主和爱近人的更重要的责任。结果,人们在精神上迷失了方向,渴望天主。耶稣满足了他们的需要,给了他们新的信仰和希望,相信天主的救恩。

 

福音带来新的生命和自由

 

每当福音被宣扬时,天主的国度就会显现,那些以信仰回应的人就会获得新的生命和自由。主赐予所有信靠他的人自由。你是否带着期待的信念将你的烦恼带到主面前,相信他能让你自由?主邀请我们祈祷,愿福音的工作传遍全世界,让所有人都能在耶稣基督里找到真正的喜乐和自由。

 

祈求庄稼之主派遣工人去收割他的庄稼

 

他们把耶稣介绍给一个被鬼附的哑巴。沉默这个词也意味着耳聋。他并非天生沉默,这不是身体缺陷,而是源于邪恶的行为。恶魔是反对天主拯救计划的神体。人类因滥用自由而可能采取的消极行为是邪恶的。

 

因此,我们可以认为聋哑人是被剥夺了与天主、与他人交流的人。那些不愿意或被阻止听到天主的声音的人。

 

耶稣驱魔、在会堂里教导、巡游城市和村庄、宣扬天主的国度、治愈疾病。

 

他这样做并不是凭借恶魔首领的力量,而是出于对那些被遗弃的人们的同情心,就像没有牧人的羊一样。这项使命是一项同情的工作,是对穷人、病人和罪人的怜悯,他们的生活就像没有牧人的羊

 

但耶稣并没有止步于消除邪恶。他看到有很多好处:收获丰硕。

 

耶稣希望将我们与他的使命联系起来……也是他对我们要求的第一件事;祈祷:与天主交谈,在天主的话面前不要充耳不闻; 祈求庄稼之主派遣工人去收割他的庄稼。

 

换句话说:看看天主在世界上放了多少美好。你向天父祈祷,以天主的名义收集如此多的善良、如此多的慷慨、如此多的兄弟情谊、如此多的收获来献给天父……

 

 

主耶稣,愿你的国降临到所有受压迫和处于黑暗中的人。让我的心充满对所有身心受苦的人的同情。使用我将你的救恩和怜悯的好消息带给我周围那些需要你的医治之爱和宽恕的人。

 

 

早期教父的每日名言:基督里的自由与治愈希拉里·普瓦捷 (Hilary of Poitiers ) (公元 315-367 )

 

在聋哑人和被鬼附的人身上,外邦人需要完全的医治。他们四面受困,身体各方面都患有疾病。在这方面,事情的顺序是合理的。因为魔鬼首先被赶出去,然后其他身体上的益处也随之而来。随着对天主的认识,所有迷信的愚蠢都被驱散,视力、听力和医治的话语也随之出现。旁观者对所发生的事情赞叹不已,他们宣称:以色列从未见过这样的事情。事实上,律法无法帮助的人因话语的力量而痊愈,聋哑人赞美天主。外邦人得到了拯救。所有的城镇和村庄都被基督的力量和存在所照亮,人们从永恒疾病的一切损害中解脱出来。(摘自《论玛窦福音》9.10

 

 

 

 

 

 

热门推荐