归心善思 | 同情,爱德和自由
发布日期:2024-07-10   |    作者:玛迪

                           同情,爱德和自由

 

今天福音促使我们分析耶稣圣心的三个特点:同情,爱德和自由。

 

耶稣有一颗同情心,也是一颗敏感的心,是天主的心的反映。他为那个一只手臂瘫痪的人感到悲伤。他与他建立了关系,使他成为他治疗的积极参与者:“站起来……站在中间……伸出你的手臂。”

 

耶稣的心也因法利赛人的严厉而受伤。对他们来说,他的反应不是让自己因为知道自己正在被观察而感到害怕,而是按照他所理解的天父的旨意前进。甚至直接面对那些衡量他行为的人,指责他,他的自由将带他走向十字架。

 

两千多年后,我们可以在瘫痪的人身上看到自己的影子。面对生命的洪流,有时我们会因恐惧、不信任、懒惰而瘫痪……耶稣继续呼召我们站起来,承担我们的位置,并尽我们所能摆脱瘫痪,相信他的话语并被他的话语所激励。

 

耶稣有一颗爱心。“安息日休息”是表达光荣上主的一种方式,因为天主在我们的主和救世主耶稣基督里并通过耶稣基督为我们获得了救恩。然而,这样的“安息”并不能免除我们对近人的爱。如果我们真正爱主胜过一切,那么对天主的爱也会流溢到对近人的爱中。我们庆祝主日、以及我们对待近人的爱心同样能光荣天主。

相反,今天我们也可能像那些用狭隘的标准来观察、批评或评价生活的人一样,他们不寻求近人的爱,也不为他们的康复而感到高兴,即使是在星期日。就像“浪子”比喻中的“哥哥”一样,他因为严格遵守律法,所以无法为归来的兄弟感到高兴。

 

耶稣有一颗自由的心。他自由地表达爱心,不畏惧社会压力,也不受到法律主义的阻碍。像耶稣一样,与他一起,我们被呼召去感受我们周围的痛苦和忧伤,从我们自己开始,以便圣神的力量能够发挥作用。像耶稣一样,与他一起,我们被要求过一种自由的生活,这种自由不会因社会压力而停止,而是能够毫无恐惧和自由地表现出信仰、希望和慈善。

 

主啊,请赐予我你同情,敏感和爱德的心,用你的眼睛去观察,并尽我所能。主啊,请给我你圣心的自由,以免让自己被反对你天国的事物所打败。阿门。

 

 

 

 

 

 

热门推荐