每日默祷 | 你白白得来的也要白白分施
发布日期:2024-07-10   |    作者:玛迪

                     你白白得来的也要白白分施

 

默想:您是否相信福音有能力改变您的生活和他人的生活? 耶稣赋予门徒双重使命,即以他的名义说话和以他的力量行事。福音信息的核心非常简单:天主的王国(或统治)即将来临!天主的王国是什么?它是由自由服从天主并尊崇他为主为王的人们组成的社会。在主祷文中,我们祈求天主统治我们的生活和世界:愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

 

做耶稣所做的工作

 

耶稣还委托门徒继续他所做的工作——将天主的治愈力量和怜悯带给疲惫和受压迫的人。福音有能力将人们从罪恶、疾病、恐惧和压迫中解放出来。主耶稣将使我们摆脱任何阻止我们以喜悦和信心爱他和我们的邻居的东西。

 

慷慨地分享天主赐予我们每个人的一切

 

耶稣对门徒说:“你们白白地得来,也要白白地分施”。他们现在必须把从耶稣那里得到的东西传给他人,不求回报,无论是礼物还是报酬。他们必须通过自己的态度表明,他们首先关心的是侍奉天主,而不是获得物质利益。他们必须毫无诡计地侍奉,充满仁爱、和平和朴素。他们必须全神贯注于宣扬天主的王国,不被其他次要的事情分散注意力。他们必须轻装上阵——只带上必需品,留下任何会分散他们注意力的东西——以便专注于宣扬天主的话语。他们必须做他们的工作,不是为了从中得到什么,而是为了他们可以免费给予他人什么,不期望获得特殊权利或回报。“精神上的贫穷”使我们摆脱对财产的贪婪和专注,为天主的供应腾出充足的空间。主希望他的门徒依靠他,而不是依靠自己。

 

用你的资源支持福音工作

 

其次,耶稣说:工人得食粮是理所当然的。在这里我们看到一个双重真理:天主的工人不应该过分关心物质的东西,但天主的子民绝不能不尽职尽责地给予天主的工人在侍奉主时所需要的东西。你是否为福音工作祈祷,你是否用你的物质和经济资源支持它?

 

耶稣以警告结束他的教导:如果人们拒绝天主的邀请并拒绝他的话语,那么他们就会给自己带来审判和谴责。当天主赐予我们他的话语时,随之而来的是回应的重大责任。漠不关心是不行的。我们要么支持天主,要么反对天主,这取决于我们如何回应他的话语。天主赐予我们他的话语,以便我们可以拥有生命——在他里面丰富的生命。他愿意在我们每个人身上和通过我们工作,以彰显他的荣耀。天主与我们分享他的话语,并委托我们大胆而简单地向他人讲述他的话语。你是否通过言语和榜样向周围的人见证福音的真理和喜悦?

 

你说话需谨慎

 

《箴言》的作者是撒罗满,它似乎更像是一种敬语,而不是真正的箴言,因为它包含一系列建议和句子,其中一些可能达到撒罗满的时代,但人们认为,更确切地说,它是一种敬语,其作者是匿名的。

 

在这个片段中,我们看到智慧和审慎的好处,以及它们的探索是多么有利,因为通过这种方式,我们可以达到敬畏天主的知识,因此,可以实现对天主的认识;牢记天主赐予聪明和智慧,它为行为无懈可击的人提供盾牌,它保护诚实的人,从而在行动中理解正义、法律和正直,这有助于找到幸福之道。

 

今天,我们庆祝努尔西亚的圣本笃,他被认为是隐修道院制度的创始人和会祖,他知道如何远离尘世以实现完美,从而获得幸福。他以身作则,实现箴言书邀请我们实现的目标,实现审慎和智慧。

 

圣本笃出生于贵族家庭,知道如何放弃一切特权,过着祈祷和牺牲的生活,这对他来说并不容易,但他知道如何信赖天主并设法克服困难,甚至试图结束他的生命。他吸引了许多追随者并创立本笃会,其格言是Ora et Labora”(祈祷和工作)。他为隐修士制定的会规被当时大多数修院所接受。他建立了几座修道院,其中包括他去世的蒙特卡西诺修道院。他是礼拜仪式中咏唱的创始人。教宗圣保禄六世宣布他为欧洲主保。

 

我们今天背诵的圣咏第 33 篇是圣本笃一生的指南,他告诉我们:“我时时称颂主,赞美他的话语常在我口中……”

 

你将获得一百倍的收获并获得永生

 

《玛窦福音》中的这个故事发生在耶稣遇到一位富有的年轻人时,他感到很失望,这位年轻人忠实地遵守律法,但当耶稣告诉他要撇下一切跟随他时,他对财富的执着胜过对金钱的执着。耶稣为他提供了充实而充实的生活;当师父用骆驼穿过针眼的比喻来拯救那些受物质财富支配的人时,这引起了门徒们的恐惧。

 

伯多禄在这种情况下问道:“你看,我们抛下一切跟着你,我们会得到什么?”耶稣断言,每个离开世界并跟随他的人都将获得一百倍的收获,更重要的是,将承受永生。

 

圣本笃的一生忠实地反映了耶稣无条件的追随,他不介意放弃自己的财产和舒适的生活,而在祈祷和牺牲的生活中寻求幸福。

 

基督为我们提供的计划并不是称心如意,它涉及到我们会遇到的剥夺和问题,但如果我们相信天主就是爱,并且这种爱化身在耶稣里,我们就会爱上他和他的生命计划诱惑我们,没有我们无疑会获得永生,这就是天主创造我们的最终目的。

 

这一切都要求我们逆流而上,就像圣本笃那样,但如果我们把生命交托在耶稣身上,投入他的怀抱,我们一定能实现这一目标。

 

 

主耶稣,愿福音的喜乐和真理改变我的生命,让我能向周围的人见证。求祢让我能随处传播祢的真理和祢的光明。

 

 

 

早期教父的每日名言:与主一同统治的权力礼物。作者:希拉里·普瓦捷(公元 315-367 )

 

“主所拥有的一切权力都赋予了使徒们!那些在亚当身上被预示为天主形象和样式的人,现在已经获得了基督的完美形象和样式。他们被赋予的权力与主的权力没有任何不同。那些曾经被束缚在尘世的人现在变得以天堂为中心。他们将宣告天国即将来临,天主的形象和样式现在与真理一起被占有,以便所有成为天堂继承人的圣徒都可以与主一起统治。让他们治愈病人,使死人复活,净化麻风病人并驱逐魔鬼。亚当的身体因被撒旦刺激而遭受的任何损害,都让使徒们通过分享主的力量来消除。为了根据《创世纪》中的预言完全获得天主的形象,他们被命令自由地给予他们自由得到的东西(玛窦福音 10:8)。因此,自由赠送的礼物应该自由分施。” (摘自《玛窦福音》10.4的评论)

 

 

 

 

热门推荐