每日默祷 | 狼群中的羊——明智而纯朴
发布日期:2024-07-11   |    作者:玛迪

                        狼群中的羊——明智而纯朴

 

默想:当耶稣说他的门徒必须是狼群中的羊(玛窦福音 10:16)时,他是什么意思?先知依撒意亚预言狼和羔羊将和平居住的时代(依书 11:6 65:25)。这个旧约预言肯定是指基督的第二次降临,那时,在耶稣打败敌人并建立天主对天地的统治后,所有人都将在耶稣的统治下团结起来(厄弗所书 1:10 和默示录 11:15)。与此同时,门徒必须预料到那些反对福音和天主王国降临的人的反对和迫害。

 

准备好为基督和他的王国服务并面对困难

 

耶稣毫不犹豫地告诉他的门徒,如果他们选择跟随他,他们将会遇到什么。在这里,耶稣对他的门徒说:这是我给你们最严峻、最艰巨的任务——你们接受吗? 这不是世界招募人员的方式,招募人员要付出辛劳和劳作,并承诺给予荣誉和奖励。

 

当主耶稣委任我们为天主的王国服务,并与撒旦的黑暗和死亡王国作战时,我们不想听到这样的信息。尽管如此,我们的特权是追随主和主人的脚步,他心甘情愿地为我们献出生命,让我们战胜撒旦、罪恶和死亡。你愿意接受艰辛和痛苦来侍奉主耶稣基督吗?

 

像蛇一样聪明,像鸽子一样纯朴

 

福音不应该只存在于他的一小群门徒之中。它必须出去传播,把好消息带给所有人。天国需要做出明智的决定。因此,不要对虽然不公正但却是可以预见的迫害感到惊讶,就像耶稣遇到的一样。

 

耶稣邀请我们不要害怕,这并不是因为他应许我们称心如意。这并不是要相信我不会发生任何不愉快的事情。这是一种在困难中依然完好无损的安全感,因为你知道挫折不会摧毁你的存在。天主并不能保证一切都会顺利,而是保证在任何情况下他都会在那里。

 

在《玛窦福音》第 10 章中,我们发现这段伟大的使徒话语,其中耶稣差遣他的门徒来宣布天国的来临,这天国是从他开始的,现在是他的追随者的时代:“看哪,我差遣你们……”他是过去和现在的起点。

 

重要的是要记住发起这次福传的经历是什么,二十一个世纪后我们想要推广和更新这种福传。我们可以说,在与耶稣的接触中,天主被体验为父亲、生命和人类的朋友。在耶稣里,我们经历了天主新的人性化。

 

但有件事我们不能忘记。没有见证人,就不可能传播天主在纳匝肋人耶稣身上的经历。这就是为什么当耶稣派遣门徒去宣扬好消息时,他并没有命令他们传播教义,也没有委托他们发展宗教组织。他呼召他们,差遣他们去见证新的经历,见证被圣神改变的生命。

 

在历史的这些时刻,要成为耶稣好消息的见证人、门徒和使徒,就必须在这样一个多元化、多文化和绝望的世界中拥有一种新的、包容的、宽容的和充满希望的存在和语言。

 

 

主耶稣,请帮助我耐心而快乐地接受在侍奉您和您的爱、真理和良善的王国时遇到的艰辛、逆境和迫害。请坚定我的信仰,给我勇气,让我不会退缩,不会放弃遵行您的旨意。

 

 

早期教父的每日名言:天父的精神在每个时代都通过你说话。希波的奥古斯丁(公元 354-430 年)

 

“确实,我们听到那段经文说,‘但当他们把你交出去的时候,不要忧虑怎样说或说什么……因为不是你在说话,而是你父的圣神通过你说话。’他在另一处说:“看哪,我就常与你们同在,直到世界的末了” (玛窦福音 28:20)。这是否意味着听到主这些话的人会一直在这里直到世界的末了?相反,主指的不仅是那些即将离开这个世界的人,还包括其他人,包括我们和那些在我们之后来的人。他以自己的身体看见每一个人,他说的话,“我就常与你们同在,直到世界的末了”,他们和我们都听到了。如果我们没有听到,那是在我们的认知中,我们是在他的预知中听到的。因此,让我们像狼群中的羊一样安全,遵守指引我们的人的诫命。让我们“像鸽子一样纯洁,像蛇一样谨慎” (玛窦福音 10:16)。像鸽子一样纯洁,我们不会伤害任何人;像蛇一样谨慎,我们会小心不要让任何人伤害我们。” (摘自讲道44a.2

 

 

 

热门推荐