每日默祷 | 害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的
发布日期:2024-07-12   |    作者:玛迪

                   害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的

 

默想:恐惧与天主的国度有什么关系?恐惧是一种强大的力量。它可以让我们惊慌失措,逃跑,也可以激励我们树立信心,采取行动。敬畏天主是消除失去生命恐惧的良药。我曾寻求上主,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。上主的圣民哪,你们要敬畏他,因敬畏他的一无所缺! 众子哪,你们来听我的话,我要将敬畏上主的道教训你们。(圣咏 344911

 

敬畏天主——崇敬天主

 

什么是敬畏天主?这是对那位以爱创造我们,以慈悲和仁慈养育我们的人的崇敬。我们所能经历的最大伤害或损失不是身体上的,而是精神上的——灵魂被地狱的力量夺去(玛窦福音 1028)。对天主的健康敬畏(敬虔的尊重)和崇敬会带来精神上的成熟、智慧和正确的判断,并将我们从罪恶的骄傲、懦弱(尤其是在邪恶和精神欺骗面前)的暴政中解放出来。你相信天主的恩典和怜悯吗?你遵守他的话语吗?

 

当耶稣宣告天主的王国(统治)时,他遭到反对和敌意。许多宗教领袖反对耶稣,因为他们拒绝相信他是默西亚(天主的受膏者),他的权威和权力来自天主。他们声称他的力量来自贝尔则布——魔鬼的王子,也被称为撒旦或魔鬼。耶稣通过他的无数神迹和奇迹以及他将人们从撒旦的伤害和欺骗中解放出来的力量展示天主王国的力量。

 

选择天主的王国

 

从根本上说,只有两个王国是相互对立的——天主的光明王国——他的真理和正义(道德良善)和撒旦的黑暗王国——他欺骗和引诱人们反叛和做错事和邪恶之事的力量。没有中立的一方——我们要么支持天主的王国,要么反对它。我们要么选择耶稣和他带来的天国——上主的和平和正义统治,要么选择反对天主的真理和正义的这个世界的王国。这就是为什么耶稣告诉他的门徒,如果他们接受他作为他们的主(默西亚)和师父(老师),他们必须预料到同样的反对和敌视。

 

耶稣的声明既是警告,也是特权。正如耶稣必须背起十字架为我们受苦和死去一样,基督的每个门徒也必须背起自己的十字架为基督受苦,而不是试图逃避它。为基督教信仰受苦就是分享耶稣基督的工作。正如一首天主教赞美诗所唱:高举基督的十字架!踏上他曾经走过的路。圣神赐予我们超自然的力量、自由和恩典,让我们作为耶稣基督的门徒生活。你是否相信天主会给予我们力量和毅力,让我们遵循他的旨意,每天为了耶稣而背起我们的十字架?

 

不要害怕

 

耶稣不想欺骗他的使徒,呼召他们过一种一切都会顺利的世俗生活。他告诉他们,他们将遭受同样的命运:“如果他们称房主为贝尔则布,何况仆人呢!”耶稣的一生是怎样的?他完成了天父托付给他的使命,向四方传播福音,这是他能给兄弟们最好的消息。没有任何事、也没有人让他保持沉默。他们威胁要杀了他。但他继续传播他的好消息。超越自己的生命,一个人必须让他的福音传达给尽可能多的人,这给每一个欢迎和接受福音的人带来快乐和意义。我们知道他被钉死在十字架上,但这并不是他的终结。他的结局是他的复活,获得完全丰盛的生命,成为天主儿子的生命。

 

耶稣邀请他的使徒也过他同样的生活。最重要的是,他们必须传播福音……对于某些人来说,这可能会导致他们被杀……但他们最多只能杀死他们的身体,而不是他们的灵魂,他们的人。知道他们在任何时候都将始终依靠他们的爱和支持:“即使是你的头发也数了数。”而且,在你死后,它总是会等待着你复活,过上完全幸福和永远的生活。

 

 

主耶稣,能成为你的门徒是我的荣幸和快乐。请赐予我力量和勇气,让我能承受侍奉你和遵从你的旨意时可能遇到的任何艰难困苦。愿我向他人见证福音的喜乐——你的和平、喜乐和公义天国的好消息。

 

 

早期教父每日名言:不要为死亡而悲叹,而要为罪而悲叹。希波的奥古斯丁(354-430 )

 

“福音就是生命。不虔诚和不信是灵魂的死亡。那么,如果灵魂会死,它怎么会永生呢?因为灵魂中总有一个永远无法消灭的生命维度。它是如何死亡的?不是因为不再是生命,而是因为失去了它应有的生命。因为灵魂既是其他东西的生命,又有它自己应有的生命。想想生物的秩序。灵魂是身体的生命。天主是灵魂的生命。正如灵魂的生命与身体同在,身体就不会死,灵魂(天主)的生命也应该与灵魂同在,灵魂就不会死。”

 

“身体是如何死亡的?因为灵魂的离开。我说,灵魂离开身体就死亡,它躺在那里,就像一具尸体,而之前它还是一个有生命力的、并不可鄙的物体。它里面还有它的几个部分,眼睛和耳朵。但这些只是房子的窗户;它的居民已经走了。那些为死者哀悼的人在房子的窗户前徒劳地哭泣。里面没有人听到……为什么身体死了?因为灵魂,它的生命,已经消失了。但是灵魂本身在什么时候死了?当天主,它的生命,抛弃了它……那么我们可以知道并肯定这一点:没有灵魂,身体就死了,没有天主,灵魂就死了。每个没有天主的人都有一个死去的灵魂。你们这些为死者哀悼的人,更应该为罪恶哀悼。为不敬虔哀悼,为不信哀悼。” (摘自《讲道》65.5-7

 

 

 

 

热门推荐