归心善思 | 不要害怕跟随耶稣
发布日期:2024-07-12   |    作者:玛迪

                          不要害怕跟随耶稣

 

不要害怕一路跟随耶稣。今天,马尔谷福音经文告诉我们一个矛盾的插曲:在耶稣最初的活动中,最初的迹象他建立了最亲密的朋友和合作者团体之后,耶稣的原生家族亲戚们不理解他在做什么,他们不赞成他的行动。马尔谷福音记载耶稣回家后家族亲戚们的反应:他们来抓他。毫无疑问,他们认为耶稣一定是疯了或者变成了宗教狂热分子。一个来自纳匝肋家庭的人怎么能放弃他的木工行业而去成为一名旅行传教士呢?在他们看来,耶稣抛弃与家人和亲戚们亲近的安静、受人尊敬的生活的保障,是疯狂的行为。

 

从这个简短的事件中,我们可以提取出一些信仰生活的关键点。

 

首先,天主的事情不容易理解或立即适应。因为主不看外表,而看内心。我们还被要求超越表面现象,在给出明确的判断之前寻求我们在现实和他人中所看到的事物的意义,并寻求上主的旨意来指导我们的生活。

 

其次,原生家族很重要,它是生命的根源,也是我们许多人开始认识主、爱主的“家庭教会”。与此同时,基督徒有一个更广泛、更重要的家庭:“天主子女的大家庭”,由那些相信天主并寻求天国的人组成,并被呼召触及每个人,将全人类更加团结在一起,不分年龄、种族或社会阶层。

 

当我们选择成为主耶稣的门徒并遵循他的旨意时,我们可以预料到会遇到那些反对福音信息,敌对基督徒生活方式的人和无神论者的反对,但最强烈的反对实际上可能来自我们身边的人、家人或亲密的朋友,他们不希望我们太认真地对待福音信息。

 

但是,天主的爱高于一切,这可能会导致我们与原生家族或其他社会习俗发生冲突,无论它们多么“政治正确”或占多数。耶稣对天父的旨意的忠诚,超越了他的家人的不理解或许多人的公开反对,这是一盏明灯,照亮了我们生活中的冲突,让我们将自己交托给耶稣的圣神,让我们继续忠诚地行走。我们永远把耶稣放在第一位,并在遵行他的旨意中找到喜乐。这样天主的爱和慈善在我们心中成长,尤其是在面对反对和逆境时。

 

 

 

热门推荐