归心善思 | 悔改和相信
发布日期:2024-07-13   |    作者:玛迪

                            悔改和相信

 

“日期到了,天主的国临近了,你们应当悔改和信从福音”。进入天国的两个条件——悔改和相信。

 

我们怎样才能进入天主的国呢?在宣布好消息时,耶稣明确指出了我们每个人必须做的两件事,才能接受天主的国度:悔改和相信。当我们在生活中顺服基督的统治并相信福音信息时,主耶稣就会赐予我们恩典和能力,让我们作为他国度的公民过一种新的生活方式。他赐予我们恩典,让我们放弃由罪和撒但统治的黑暗国度,撒但是谎言之父(若8:44)和今世的统治者(若 12:31)。这就是为什么悔改是第一步。

 

悔改意味着改变——改变我的思维方式、态度、性情和人生选择,使基督成为我心灵的主和主人,而不是罪、自私和贪婪。如果我们只是对自己的罪所造成的后果感到抱歉,我们很可能会不断重复控制我们的罪。真正的悔改需要一颗痛悔的心(咏 51:17)、为罪悲伤,并下定决心将来避免犯罪。主耶稣赐予我们恩典,让我们看到罪的本质——拒绝他对我们生命的爱和智慧,拒绝按照他的旨意行善。他的恩典带来赦免和帮助,让我们远离一切阻碍我们远离他的爱和真理的事情。

 

相信就是相信耶稣的话,并认识到天主如此爱我们,以至于他差遣他的独生子来将我们从罪恶和有害欲望的束缚中释放出来。天主在十字架上牺牲了他的儿子,使我们恢复与他之间的和平与友谊的关系。他是我们的父亲,他希望我们像他的儿女一样生活。天主首先爱我们,他邀请我们用爱将生命交给他。

 

天主已经开始做他的事:天主已经开始把这个世界变成另一个世界,那就是天主的国度——它不是等待来世的某件事,而是“超越”事物本来的样子;它借着天父的介入,天主圣子降生成人,圣神的临在,让我们的世界感受到天主的爱、真理,道路的全部力量。

 

要成为这个天国的子民,我们必须要有信心。它促使人们转变,知道改变会变得更好,成为一个更好的人。圣若望鲍思高说:“成圣并不在于不犯任何错误,而在于知道如何弥补。” 因此,我们需要不断悔改和不断的皈依,再皈依,我们虽然一再犯罪跌倒,但仍要怀着信德继续前行。

 

总之,天国到来的消息是一种带来希望的新奇事物。每个人都可以接受转变的邀请。即使是世界上最大的罪人。因为对于天主来说,最顽固的罪人也是他的孩子。

 

 

 

 

热门推荐