每日默祷 | 我来不是要带来和平,而是要带来刀剑
发布日期:2024-07-14   |    作者:玛迪

                     我来不是要带来和平,而是要带来刀剑

 

 

默想:为什么耶稣用冲突、分裂和战争来描述他的使命和天主王国的到来?耶稣告诉他的门徒,他来不是要带来和平,而是要带来一把剑(玛窦福音 10:34)。耶稣在这里所说的不是一种砍人的物理武器,而是一种精神武器,它刺穿我们内心的核心,揭露罪恶思想和意图的腐败以及撒旦和他的黑暗王国的谎言和欺骗。

 

圣神之剑

 

圣经将天主的话语描述为一把锋利的双刃剑,刺穿灵魂和精神的剖开……辨明心中的思念和意图(希伯来书 4:12,启示录 19:15)。圣经还将天主的话语描述为圣神之剑,它有能力摧毁每一个将人们束缚在罪恶、欺骗和撒旦中的精神堡垒(厄弗所书 6:17)。耶稣来是要把我们从罪的奴役中拯救出来,让我们自由地生活在天主的国度里,享受公义、和平和圣神的喜乐(罗马书 1417)。

 

属灵争战

 

耶稣的使命是向那些反对天国和天主对地球统治的精神力量发动战争。这就是为什么耶稣将撒旦称为这个世界的统治者,他要把他赶出去(若望福音 1231)。 耶稣心中的战斗不是个人和国家之间的世俗冲突,而是撒旦势力和天军之间的属灵争战。耶稣来是要向现今世界的精神力量发动战争,这些力量使人们的思想和心灵远离天主和他的喜乐、和平和善良的王国。

 

光明王国与黑暗王国

 

圣经清楚地表明,最终只有两个王国或权力,它们相互对立——天主的光明王国和撒旦的黑暗王国。使徒若望以最鲜明的措辞对比了这两个对立的王国:我们知道我们是属神的,全世界都在那恶者手下(若望一书 5:19)。圣经将世界描述为反对天主及其公义、真理和良善王国的人们组成的社会。耶稣来是为了推翻撒旦的势力,将我们从一切阻碍我们认识、爱和侍奉天主的事物中解放出来,天主以无限的怜悯、同情和良善爱着我们每一个人。

 

天主必须在我们的生活中占据首位

 

耶稣告诉他的门徒,如果他们跟随他,那将付出代价,因为他们必须把天主的王国放在首位,遵守他的话语。每当一个伟大的召唤发出时,它不可避免地会导致接受和拒绝的人之间的分裂。当耶稣说这种分裂会非常切身地伤害他的听众时,他很可能想起了米该亚的预言:人的仇敌就是自己家里的人(米该亚 7:6)。天主的爱迫使我们选择谁将成为我们生活中的首位。把任何关系或其他任何东西置于天主之上是一种偶像崇拜。耶稣挑战他的门徒去审视他们最先爱的是谁。一个真正的门徒爱天主胜过一切,愿意为耶稣基督放弃一切。耶稣坚持要求他的门徒对他表现出只有对天主才应有的忠诚,这种忠诚要高于对配偶或亲属的忠诚。如果想到家人和朋友会阻止我们做我们知道天主希望我们做的事情,他们就有可能成为我们的敌人。

 

公正的回报

 

对天主的真爱迫使我们对按照天主的形象和样式创造的邻居表达仁慈。耶稣宣称,对基督徒的任何善意和帮助都不会得不到回报。耶稣从不拒绝向任何需要帮助的人提供帮助。作为他的门徒,我们被要求像他一样仁慈和慷慨。耶稣为他的门徒设定了一个值得任何牺牲的人生目标,这个目标就是天主的旨意,它将引领你获得永生、和平和与天主的欢乐。耶稣基督的爱是否迫使你在所做的一切事情中把天主放在第一位(格林多后书 5:14)?

 

不是和平而是剑

 

这是耶稣令人不安的经文之一,他打破了我们通常想象中的糖衣形象。我并不是在这里宣布战争精神或某种圣战。但他确实警告我们,他不是一个所谓行善者,一个不惜一切代价追求和平的反叛主义者,他教导我们避免所有冲突和对抗。事实上,耶稣敦促我们做出彻底的决定,不要妥协。这样的决定可能会导致冲突和拒绝,即使是在最亲近的人之间。即便如此,他来告诉我们,我们不应该害怕或退缩。

 

当然,这个决定关系到他自己:选择他作为我们生活的标准、指南和意义。如果这意味着与父亲或母亲、兄弟姐妹或配偶发生冲突……我们必须愿意这样做。即使这种选择与自己的生活相冲突,一个人也可能会因为自己的信仰而受到迫害在这方面我们也必须保持坚定。

 

并不是因为基督和他的追随者与我们的生活和这些如此亲密和重要的家庭关系不相容,而是因为两者都受到罪的影响,需要净化和拯救,而只有基督才能做到。因此,选择基督并不是反对那些我们可能与之发生冲突的人,而是为了他们:通过选择基督,我们学会以更纯洁、更完美的爱来爱他们,就像愿意失去一样为基督而活,为弟兄之爱而活意味着找到丰盛的生命。

 

此外,正如耶稣继续他的教导告诉我们的那样,我们通过为他决定而选择的天主的爱不会让自己在慷慨中被击败。这是一种开放和扩散的爱,那些做出这种选择的人成为它、恩典和救赎的先驱,因此,门徒们为基督所做的最小的举动,都不会得不到回报。天主的恩典极富感染力,只要稍稍接触它就会产生积极的后果。这应该引导我们毫不犹豫地做出信心的见证和爱心的行为,因为根据耶稣的话,我们已经在传播救恩了。

 

只有毫不妥协地选择洗涤我们、净化我们的基督,我们才能向天主献祭,而不仅仅是先知默西亚所批评的空洞的仪式。

 

耶稣今天劝告我们要激进、要勇敢、要力量去追随,但也要怀着一颗慷慨的感恩之心,努力与远近的每一个人分享天主在我们身上所倾注的丰盛和无限的爱他的儿子耶稣基督。

 

 

主啊,你为爱你的人所预备的一切,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、心灵未曾想到的。求你用圣神之火点燃我们,让我们在万事万物中爱你,并超越一切,这样我们就能得到你通过我们的主基督向我们许诺的奖赏。(摘自《基督徒的祈祷书》)

 

 

 

早期教父每日名言: 和平需要一把剑,作者:圣金口若望(公元 347-407 年)

 

耶稣要求他们进入每个房子时宣告的和平是什么样的和平?天使们歌唱的和平又是什么样的和平,荣耀归于至高之处的天主,地上平安?如果耶稣来不是为了带来和平,为什么所有的先知都把和平作为好消息来传播?因为当疾病被消除时,这才是最重要的和平。当癌症被切除时,这才是和平。只有通过这种彻底的手术,天堂才有可能与地球重新统一。只有这样,医生才能保护身体的健康组织。无法治愈的部分必须切除。只有这样,军事指挥官才能维护和平:通过切断叛乱者。因此,在巴别塔的情况下,他们的邪恶和平因他们的善意不和而终结。因此,和平得以实现。(摘自《玛窦福音》,讲道 35.1

 

 

 

 

 

 

热门推荐