每日默祷 | 莫非你要高举到天上吗?
发布日期:2024-07-15   |    作者:玛迪

                         莫非要高举到天上吗?

 

默想:如果耶稣今天要拜访你的团体,他会说什么?他会像给苛辣匝因和贝特达那样发出警告吗?你会如何回应?无论耶稣去哪里,他都会行神迹,向人们展示天主对他们的厚爱。苛辣匝因贝特赛达因天主的拜访而受到祝福。他们听到了好消息,并经历了耶稣为他们所做的奇妙工作。耶稣为什么对这些团体感到不满?祸这个词可以表示不幸、灾难、痛苦或不幸。它既表达了悲伤的怜悯和悲痛,也表达了对由于人类的愚蠢、罪恶和无知而导致的灾难和破坏的沮丧。

 

为什么耶稣会哀叹并发出严厉的警告?听到福音的人很可能对此漠不关心。耶稣责备他们什么也没做!悔改要求改变——改变内心和生活方式。天主的话语赋予我们生命,它拯救我们免于毁灭——毁灭心灵、思想、灵魂和身体。耶稣的愤怒针对的是罪恶和一切阻碍我们遵行天主旨意的事物。他以爱呼唤我们走在他的真理和自由、恩典和怜悯、正义和圣洁之路上。你是带着信仰和服从接受他的话语,还是带着怀疑和冷漠?

 

天主的呼召和回应,或不回应

 

天主呼召,我们回应……或者不回应。天主的呼召不是强加的,因为他尊重我们的自由。但他并没有停止警告我们,打电话给我们,有时大喊大叫,或者严厉警告我们。呼唤的严肃性与事情的严肃性有关:我们不能永远生存,我们的生命脱离了它的源头就会化为虚无,它被判处死刑。天主的呼召已经化身为基督,所以是用我们能理解的语言来完成的,所以没有任何借口。

 

耶稣的严厉话语并不是威胁:并不是那些不接受耶稣呼召(带着拯救的话语和征兆)的人会被扔进无底深渊作为惩罚,而是他呼召我们的恰恰不是走向由于我们的固执,我们自己走向了深渊,召唤我们走上通往生命、与天主相交、通往救赎的道路。

 

我们生活在顽固地拒绝天主呼召、对他的话语充耳不闻、对他的征兆视而不见的时代。我们的信仰回应不应该是背弃那些因恐惧、冷漠或轻蔑而拒绝基督的人,而应该继续以仁爱、清晰和勇气说话,并伴随这些话语(有时必须是强烈和严厉的)与神迹、奇迹。善行,证明天主临在我们中间。要做到这一点,我们必须检查我们在多大程度上欢迎天主的话语并让它在我们中间发挥作用。我们必须对世界说的话,作为福音的见证,我们对自己说:如果你不相信,你就无法生存。

 

 

至高无上、荣耀无比的天主,请您照亮我们心中的黑暗,赐予我们真正的信仰、确定的希望和完美的爱。请您赐予我们神圣的意识和对您的认识,以便我们能够尽一切努力实现您的圣意;通过我们的主耶稣基督。(西西的圣五伤方济各的祈祷,1182-1226

 

 

早期教父的每日名言:即使奇迹发生后他们也没有悔改。热罗尼莫(347-420 )

 

我们的救世主为加利肋亚的苛辣匝因和贝特达城感到悲哀,因为他们在行了如此伟大的奇迹和善举之后,却没有悔改。甚至连提洛漆冬这些屈服于偶像崇拜和其他罪恶的城市,也比他们更受青睐。提洛漆冬之所以受到青睐,是因为尽管他们践踏了法律,但苛辣匝因贝特赛达在违反了自然法和成文法之后,仍然不关心他们中间发生的奇迹。(摘自《玛窦福音注释》 2.11.22.1

 

 

 

 

热门推荐