每日默祷 | 向孩子揭示天上的事
发布日期:2024-07-17   |    作者:玛迪

                         向孩子揭示天上的事

 

默想:你想知道天主的心思意念吗?耶稣感谢天父向门徒揭示天主的智慧和知识。耶稣的祈祷告诉我们什么关于天主和我们自己?首先,他告诉我们天主既是天上的父亲,又是地上的主宰。他既是万物的创造者,又是万物的起源和超然的权威,同时,他对所有的孩子都表现出关爱和善良。所有的父亲和母亲的爱都来自他(厄弗所书 314-15)。

 

骄傲和过度的自爱

 

耶稣的祈祷也包含一个警告,即骄傲会阻止我们爱天主和了解天主。是什么让我们对天主的事一无所知和视而不见?当然是知识上的骄傲、内心的冷漠和意志的顽固将天主和他的和平、欢乐和正义王国拒之门外。骄傲是一切罪恶的根源,也是驱使我们犯罪的最强大力量。它首先征服了人心,使人心对天主冷漠无情。它也使我们的心灵无法接受天主为我们的生活提供的真理和智慧。什么是骄傲?骄傲是过度地爱自己,不惜牺牲他人,过分地估计自己的学识和重要性。

 

心地单纯

 

耶稣将知识上的骄傲与孩子般的单纯和谦卑进行对比。心地单纯的人就像“婴儿”,他们纯粹地看待事物,不装腔作势,承认自己依赖和信任比他们更伟大、更聪明、更值得信赖的人。他们寻求一件事——“至善”或“最大的善”,那就是天主自己。心地单纯与谦卑相伴而生,谦卑是美德之王,因为谦卑使人心倾向于恩典和真理。正如骄傲是一切罪恶的根源一样,谦卑也是天主恩典扎根的唯一土壤。只有谦卑才能在天主面前保持正确的态度,并允许他作为天主做所有的事情。天主阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(箴言 3:34,雅各书 4:6)。只有内心谦卑的人才能获得真正的智慧,了解天主和他的行事方式。你是否以简单的信任和谦卑顺服天主的话语呢?

 

耶稣向我们揭示天父

 

耶稣做出一个没人敢说的宣言——他是天主的完美启示。天主教信仰最伟大的真理之一就是我们可以认识活着的天主。我们对天主的认识不仅限于了解天主的一些事情,而且我们可以亲自认识天主。天主教的本质,以及它与犹太教和其他宗教的不同之处在于,我们认识天主是我们的父亲。耶稣使我们每个人都能够亲自认识天主是我们的父亲。看到耶稣就是看到天主是什么样的。

 

在耶稣身上,我们看到了天主完美的爱——天主深切地关心和渴望着人类,爱他们到为他们在十字架上献出生命。耶稣是天主的完美启示——天主完全、无条件、完美地爱着我们。耶稣还承诺,当我们以他的名义祈祷时,天父会听到我们的祈祷。这就是为什么耶稣教导他的追随者充满信赖地祈祷,我们在天上的父……赐给我们我们日用的饮食。 您是否满怀喜悦和信心地向天父祈祷,相信他对您的爱和关怀?

 

谦卑的赞美(耶稣的尊主颂)

 

有些人将这种喜悦和感恩的爆发称为“耶稣的荣耀”,他在童年时期肯定亲眼目睹母亲发出的类似的欢乐歌曲。耶稣在这里将谦卑(简单的人)与骄傲(有智慧和知识的人,那些自认为如此的人)进行对比。

 

骄傲使人专注于自己,使人认为自己不欠任何人任何东西,自己拥有的一切都是自己的功劳。这种形式的自我肯定意味着一种自愿的盲目性,它不想看到我们欠别人多少,并且对更广阔、更开放的视野关闭自己。读经一提供这种傲慢态度的一个很好的例子,亚述人民一直只是神圣天意的工具,他们将来自天主的力量归因于自己,而亚述王却错误地使用了这种力量。

 

采取谦卑态度的人不会贬低自己,而是在认识到自己的价值的同时,懂得感恩他人所欠的,懂得认识到自己的限度,因此能够看到并超越他们。谦卑意味着开放的态度,因此谦卑的人能够向更高的智慧敞开自己,这智慧来自天地之主。耶稣降世为人,将自己置于世上卑微之人的一边,并成为他们生命智慧的源泉,这就是福音的智慧、爱的智慧。

 

主耶稣,请赐予我孩子般单纯纯洁的信仰,让我能满怀喜悦和信心地凝视您的面容,感受您无比仁慈的爱。请消除一切怀疑、恐惧和骄傲的想法,这些想法会阻碍我以信任和谦卑的顺服接受您的话语。

 

 

早期教父每日名言:《向婴儿启示》。拉丁人伊皮法尼乌斯(5 世纪末)著

 

“他将这些事启示给小孩子。哪些小孩子呢?不是那些在年龄上是小孩子,而是那些脱离罪恶和邪恶的人是灵性的小孩子。耶稣向他们揭示了如何寻求天堂的祝福和天国的到来,因为这样在天主眼中是令人喜悦的‘他们从东从西而来,在天国里与亚巴郎、依撒各、雅各伯同住;但这世俗王国的子民却被赶到外面黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了(玛窦福音 8:11-12)。’” (摘自《福音书解读》第 26 页)

 

 

 

热门推荐