每日默祷 | 我喜爱怜悯,胜于祭祀
发布日期:2024-07-19   |    作者:玛迪

                         我喜爱怜悯,胜于祭祀

 

 

默想:诫命“守安息日为圣”对我们有什么要求?或者更确切地说,这条诫命背后的主要意图是什么?宗教领袖们就这个问题与耶稣对峙。“安息日休息”本应是一个纪念和庆祝天主的善良以及他的工作之善的时刻,无论是在创造还是救赎中。这一天是专门用来赞美天主、他的创造之工和他为我们所做的拯救行动的日子。它的目的是停止日常工作,提供必要的休息和恢复。

 

仁慈而不是牺牲

 

耶稣的门徒受到经师和法利赛人的责骂,不是因为他们从田里摘玉米吃,而是因为他们在安息日这样做。在为门徒辩护时,耶稣从圣经中辩称,人类的需求优先于仪式习俗。在饥饿中,达味和他的手下吃圣殿里提供的圣饼。耶稣还引用圣殿崇拜中涉及的安息日工作。这种工作通常是平日敬拜工作的两倍。然后耶稣引用先知欧瑟亚的话(6:6):我喜爱怜悯,胜于祭祀。虽然祭祀仪式对天主来说很重要,但怜悯和仁慈对人类的需求的回应更为重要。你对待近人和庆祝主日的方式是否尊重主呢?

 

 

安息日之主,生与死之主

 

耶稣来不是要废除律法或先知,而是要成全它们(参见玛 5, 17-18)。但这种遵守并不意味着增加新的戒律,或者消除或调和其他戒律。法律的完整性在于触及其根源、核心和本质,这赋予所有具体戒律以意义。那颗心就是爱的诫命:在它的光照下,诫命和禁令就有意义,或者根据具体情况,缺乏意义,就像今天的福音一样。爱是天主的本质,它赐予生命,而不是夺走生命。因此,当法律被严格地、无情地使用,并用于谴责而不是给予生命时,要么是被曲解,要么是被腐蚀了。

 

事实上,耶稣并没有来重新解释法律(在更严格或更宽松的意义上),但他本人亲自成为我们的法律。他是安息日的主,因为他是时间的主,也是生与死的主。但这并不是因为他随心所欲地赐予我们生或死,而是因为他在十字架上的死给了我们所有人永生。

 

 

主啊,让我们走在你的道路上:哪里有爱和智慧,哪里就没有恐惧和无知;哪里有耐心和谦卑,哪里就没有愤怒和烦恼;哪里有贫穷和欢乐,哪里就没有贪婪和贪婪;哪里有和平与沉思,哪里就没有忧虑和不安;哪里有对天主的敬畏来守护住所,哪里就没有敌人进入;哪里有怜悯和谨慎,哪里就没有过度和严厉;这些我们都是通过你的儿子,我们的主耶稣基督知道的。(阿西西的圣五伤方济各的祈祷,1182-1226

 

 

早期教父的每日名言: 第七日。出自早期希腊教父,由亚历山大的尤西比乌斯(公元 5 世纪)所著

 

“现在每周有七天。天主赐给我们六天工作,一天祈祷、休息和弥补我们的罪孽,以便在主日我们可以向天主赎罪,以弥补我们在其他六天犯下的任何罪孽。因此,早点到达天主的教堂;靠近主,向他忏悔你的罪孽,在祈祷中忏悔,并怀着悔改的心。参加神圣的礼拜仪式;完成你的祈祷,不要在解散前离开。观想你的主人,他被打碎了,被分散了,但还没有被消耗掉。如果你有清白的良心,就去领受主的身体和血吧。” (摘自讲道 61-2

 

 

 

 

 

热门推荐