每日默祷 | 耶稣使正义获得胜利
发布日期:2024-07-20   |    作者:玛迪

                         耶稣使正义获得胜利

 

默想:我们怎样才能在生活中取得成功和胜利?每个人的一生中都有一些关键时刻或转折点,它们决定了一个人的一生。法利赛人与耶稣之间日益加剧的冲突是一个决定性的事件和危机。宗教领袖们因偏见而无法容忍耶稣。从此刻起,耶稣所做的或说的任何话在他们眼中都是不对的。他们密谋,不仅反对耶稣,而且要消灭他。

 

勇气和决心遵行天主的旨意

 

耶稣以勇气和决心来执行他父的旨意,以应对这种蔑视。他利用这场危机向门徒传授了天主通往成功和胜利的重要一课。在天主的国度中获得荣耀的唯一途径是通过十字架——苦难和屈辱的十字架——耶稣为了我们和我们的救赎而忍受了这一切。我们也被要求每天背起自己的十字架——向罪恶、自私、嫉妒、骄傲、纷争和仇恨死去——并像耶稣为我们所做的那样,谦卑地为他人服务,彼此相爱,献出生命。

 

玛窦引用了依撒意亚书“受苦的仆人”的预言,解释了默西亚耶稣将如何完成他的使命——不是通过毁灭的力量——而是通过爱和牺牲的服务(依撒意亚亚书 42:1-4)。耶稣选择登上十字架,戴上荆棘冠冕,而不是登上宝座。他作为我们的主和王被钉在十字架上(若望福音 19:19;斐理伯书 2:11)没有什么比他唯一的独生子为我们和我们的救赎而牺牲的死亡更能证明天主对我们的爱了(若望福音 3:16)。

 

耶稣不仅为犹太人而死,也为所有外邦国家而死。依撒意亚在几个世纪前就预言,默西亚将为外邦人带来正义。在希腊人的心目中,正义包括给予天主和同胞他们应得的东西(他们应得的一切)。耶稣教导他的门徒不仅要给予天主应得的东西,还要无限制地爱他,就像他无条件地爱我们一样——没有限制或保留。

 

正义与爱和仁慈相辅相成

 

耶稣带来了天主王国的正义,并带有神圣的爱与怜悯。他不会伤害弱者或轻视他们,而是表现出理解和同情。他不会让胆小的人灰心,而是给予希望、勇气和力量,使他们在艰难的环境中坚持下去。没有任何考验、失败和弱点可以阻止我们获得耶稣向每个请求的人提供的怜悯和帮助。他的恩典足以应对我们面临的每个时刻、每种情况和每个挑战。当你遇到考验和困难时,你会依靠天主的帮助和恩典吗?

 

压伤的芦苇他不折断

 

当法利赛人想要耶稣杀死时,“许多人”则指望他赐生命给他们。这两种截然不同的反应是对同一个事实的回应:耶稣违反安息日的律法,在会堂里医治了一个枯干手的人。关于这个案例,玛窦以非常生动的方式呈现两种宗教观念之间的巨大对比:一种是利用法律来定罪、迫害、甚至杀害(记住大祭司在耶稣受审时所说的话:“我们有一个律法,根据这条律法,这个人必须死”——若望福音 19, 7);另一方面,它使法律变得完美,展现生命的创造者天主圣父的爱,从而欢迎、宽恕、治愈、恢复已经堕落的事物。

 

米盖亚大声反对那些图谋邪恶的人,并宣布对他们的惩罚。但耶稣作为这些阴谋的受害者,非但没有威胁或利用他的权力来惩罚,反而撤回并利用他的权力赋予生命。正如玛窦所表明的那样,天主的仆人的预言在他身上得到应验,他没有选择暴力的道路来对抗邪恶,而是献出自己的生命来恢复即将死亡的事物:“芦苇瀑布不会折断它,摇动的麻绳也不能熄灭它。”

 

我们常常感到需要在两条相反的道路之间做出选择:暴力和摧毁我们认为的邪恶(以恶制恶)的道路,或者服务、耐心和恢复即将消亡的东西的道路:这是基督选择的道路,是十字架的道路,是慷慨地放弃自己生命的道路。

 

 

主耶稣,你的爱和怜悯是无止境的。当我软弱时,请给我力量;当我沮丧时,请给我希望;当我烦恼时,请给我平安;当我悲伤时,请给我安慰;当我困惑时,请给我理解。让我成为你的工具,向那些陷入困境和绝望的人传达你的爱与平安。

 

 

早期教父的每日名言:救世主的温柔。圣金口若望(公元 347-407 年)著

 

“先知提前庆祝救世主的温柔和他不可言喻的力量。因此,他为外邦人打开了一扇伟大而有效的大门。默西亚还预言了即将降临犹太人的灾祸。他预知了圣子与圣父的合一:“以色列是我所拣选的,我的心已接纳他;我已将我的圣神放在他身上”(依撒意亚书 42:1)。因为基督超越法律,并不是作为对手,好像他是立法者的敌人,而是好像他与立法者同心协力,坚持同样的目标。然后,依撒意亚宣告主的温柔,说:“他不呼喊,也不扬声”(依撒意亚书 42:20)。因为他的愿望确实是在他们面前治愈。但由于他们把他推开,他没有再与他们的反对作斗争。” (摘自《玛窦福音》,讲道 40.2.1

 

 

 

 

 

 

 

 

热门推荐