每日默祷 | 与耶稣独处祈祷
发布日期:2024-07-20   |    作者:玛迪

                           与耶稣独处祈祷

 

 

默想:牧羊人的形象告诉我们天主对我们的关怀是什么?牧羊是以色列最古老的职业之一,甚至在农业出现之前就已经存在了,因为天主的选民从一个地方到另一个地方旅行,住在帐篷里,把羊群从一个牧场赶到另一个牧场。照看羊群不是一件容易的事。它需要很高的技巧和勇气。羊群通常很大,有数千只甚至数万只。羊群一年中的大部分时间都在旷野度过。看管它们需要大量的注意力和照顾。

 

必须把走失的羊带回来,否则它们会死掉

 

牧羊人必须把从羊群中走失的羊找出来,带回来。由于鬣狗、豺狼、狼甚至熊都很常见,而且都以羊为食,牧羊人经常不得不与这些野蛮危险的野兽搏斗。牧羊人真的不得不冒着生命危险来保护他的羊。牧羊人轮流在夜间看守羊群,以防袭击者。羊和牧羊人一直生活在一起。他们的生活如此紧密地联系在一起,即使与其他羊群混在一起,每只羊都能认出自己牧羊人的声音,一听到牧羊人的名字就会立即过来。

 

天主亲自像好牧人一样引导我们

 

旧约经常说天主是他子民以色列的牧羊人。上主是我的牧者,我必不至缺乏(圣咏 231)。以色列的牧人啊,你是引导约瑟如同引导羊群的,求你听!(圣咏 801)我们是他的子民,也是他草场的羊(圣咏 1003)。默西亚也被描绘成天主子民的牧羊人:他必像牧人牧养自己的羊群,必将羊羔聚集在他的怀里(依撒意亚书 4011)。

 

耶稣告诉门徒,他是好牧人,愿意为羊舍命(玛窦福音 18:12,路加福音 15:4,若望福音 10)。当他看到许多人需要保护和照顾时,他被感动,以同情的关怀来回应。他的爱是对每一个需要帮助的人的个人爱。

 

耶稣是我们灵魂的牧羊人和守护者

 

伯多禄宗徒称耶稣是我们灵魂的牧羊人和守护者(伯前书 2:25)。你知道自由地顺服好牧人耶稣的生活所带来的平安和安全吗?在主耶稣身上,我们看到了天主之爱的永不停息的警惕和耐心。在我们与罪恶和邪恶的斗争中,耶稣随时准备给予我们帮助、力量和庇护。你是否始终相信他的恩典和帮助?

 

主耶稣,祢守护我们,保护我们免受一切邪恶。请帮助我坚定地遵守祢的圣言,在任何情况下都相信祢的帮助,愿我总能在祢的庇护下找到安息和庇护。

 

 

与耶稣独处

 

有可能我们还不明白这一点,但是耶稣的这项提议是我们每个人都迫切需要的。有些人或许很难接受耶稣的这番邀约,但是请相信我们的主确实这样对你说:「孩子,来吧!你要独自到一个偏僻的地方去休息一下!」

 

独处的时间及那片刻的宁静不仅对人大有帮助,并能疗愈人心。独处时的宁静能帮助我们重新集中注意力。我们的日常生活往往是马不停蹄地奔波劳碌。然而汲汲营营的生活往往让魔鬼有机会突破我们的心防,引我们误入歧途。这样的生活使我们听不到天主温和清晰又振奋人心的声音。那么天主是怎样邀请我们去独处并且休息一下呢?

 

首先要知道这份邀请是出自耶稣圣心;祂渴望帮助我们暂时放下不必要的劳苦并获得休憩。虽然天主召叫我们去从事许多善工,而这些善工确实也会使我们感到筋疲力尽,但是这种圣善的劳苦并不是件坏事。事实上,当一个人为实践天主的旨意而感到筋疲力尽时,这往往会增强他的信德并带给他无比的喜悦。这种喜悦使我们对一切劳苦都甘之如饴。

 

但是我们仍然需要时常抽空独处以获得「休息」,这是因为生活中往往有很多不是出自天主旨意的活动。有很多劳苦是我们强加在自己身上的,而我们特别需要放下它们,不让它们占据我们的心灵。

 

来罢,来与耶稣独处。这能帮助我们重新集中注意力,摆脱羁绊,明辨生命的方向。这能帮助我们克服那些使我们远离天主美善圣意的冲动与恶习。因此让我们认真考虑一下天主的这项邀请。让我们务实地想一下,怎样才能每天至少拨出十分钟来独处静默,在主耶稣的怀中休息。

 

今日让我们一同反省自己是否愿意接受耶稣的邀请,是否已经准备好要在独处静默中领受主赐的休憩。请你务必要付诸执行。请你今天就要拨出一些独处的时间。在独处的静默中,试着找寻天主细微的声音,并让这片刻的宁静以及天主临在时的平安为你繁忙的生活重新找到重心。

 

耶稣为他们感到难过

 

天主的话语总是与我们的生活有关。专门跟我一起。但当面对像今天的福音这样的读经时,我们倾向于认为这是为其他人准备的:为传教士、传教员、宗教或致力于宣扬福音的宗教权威而准备。这不是很准确,因为这样我们就必须保持一致,并推断出整部福音都是为他们准备的,他们是接受耶稣的教导并陪伴他一生的人。这将是一个很大的还原论。

 

为了让一切各就其位,我们应该把使徒视为体现了我们也被呼召去生活的人。这就是说:在使徒身上看到我们应该成为的基督徒的榜样。有了这个介绍,也许我们现在可以更接近福音了。

 

福音圣史马尔谷在前几章告诉我们,耶稣拣选了十二位宗徒,“与他同在,差遣他们去传道,并有能力驱魔”。这里我们有两个要素来定义“成为基督徒”:与他在一起和被差遣。门徒也被差遣了。

 

使徒们的传教远征和“洗礼”之后,可以说,他们回到了耶稣身边温暖的家。当然,他们带着故事来到这里,想要分享他们所经历的一切。他们会互相踩踏,他们会同时说话……当很久没有见面的家人或朋友聚在一起时,通常会发生这种情况。

 

但耶稣总是知道什么对我们最好,首先他会让他们平静下来,邀请他们休息,以认识到他们是无用的仆人,而不是超级英雄的观点来吸收他们所经历的一切。

 

保禄认为自己是一个无用的仆人。做他必须做的事。及时和不及时。这个周日,我们听到他如何提醒厄弗所的基督徒,其中大多数是异教徒,他们已经皈依了基督——感谢保禄和他的讲道——并且可以以另一种方式生活,亲近天主。就这样,那些“黑暗之子”获得了生命与平安。

 

“现在你在基督耶稣里了。”保禄是对厄弗所人说的,也是对我们每个人说的。生活在靠近天主的地方意味着始终如一,感受到他仁慈和平静的目光,一方面是乐观和快乐,另一方面是警惕和恐惧。这一切都是因为我们总是离天主很近。我们可以在基督的引导和保护下生活。

 

他,耶稣,是“大祭司”,拆毁隔离犹太人和异教徒的拦路之墙、无底深渊。亚巴郎的子孙将要继承天堂,神圣的人民,以及墙的另一边的其他人,那些没有希望的人,那些没有天主的人。只有基督在十字架上的死才可能结束各国人民的分离和联合。天主的家不再靠血缘,只靠信仰。充满爱和希望的活泼信心,可以让你成为天主的孩子,所有人,都具有同一个圣神。

 

回到福音,我们谈论耶稣和门徒的其余部分。他是好牧人,关心他的羊。对全部。对于我们亲近的人和我们不认识的人。同样在夏天,我们可以检查我们的同情心在面对他人的痛苦时表现如何。我们常常会失去适应,因为我们习惯了看到各种各样的不幸,于是我们改变了频道。

 

耶稣是同理心的典范,他体现了耶利米亚预言中所告诉我们的形象。能够为羊献出生命的人。他总是细心地数着羊群,出去寻找迷失的人,把他们带回来。他是遵照天主旨意的牧羊人。他知道如何保持亲密、温柔、谦卑的心,但又坚定,打破墙壁,为他的羊开辟一条安全的道路。所有人都从他那里得到生命。就我们而言,生命就是基督的身体和宝血。

 

因此,效法耶稣的司铎必须谦虚。因为天主的恩典存在于每个人的心里,我们必须知道如何发现它。此外,他必须知道如何将羊群聚集在他周围,分组,而不是分散或分开。以主教导的精神聆听每个人的意见。甚至,如果有必要,他必须放弃属于他的东西,就像耶稣用他和门徒的休息来向大众传教一样……能够随时改变他的计划。像一个计划者和战略家,并且始终充满爱和平静,不匆忙,不偏袒,让每个人都感到自己很重要。对于我们周围看到的人群,我们必须有耶稣所表现出的目光和爱。

 

为什么牧羊人如此重要?因为他们指明了道路。以及生活方式。如果牧羊人不好,羊就会走上“坏路”,也许最终会变成坏人。如果牧人是好人,那么忠实的羊就会成为好人。这就是为什么司铎很重要。愿他懂得如何为羊而活。总是,在任何时间和地点。

 

不仅是司铎,我们所有人都必须意识到我们生活的时代。如果我们有更多的空闲时间,夏天是一个做其他事情的时期,与家人和朋友在一起,为什么不,也可以将更多的时间奉献给我们的内心生活和天主。他给了我们生命,我们不知道还能活多久,所以我们必须珍惜每一天。事实上,作为天主的孩子并如此行事并不允许休假。也就是老实说,没有间断,没有休息。我们作为基督徒的状况必须是永久的、内在的。

 

因此,永远记住我们与基督亲近,与牧羊人和睦相处,为他们祈祷,并像耶稣一样敏感地对待他人的需要。我们可以从今年夏天周日的读经中学到一些教训。愿我们知道如何将它们应用在我们的生活中,经常重复“上主是我的牧者,我一无所缺”。

 

 

主,恳求祢帮助我听见祢在召唤我去休息一下,去感受祢赐予我的平安。恳求祢帮助我积极寻求祢,也帮助我接受祢慈爱的邀请。

 

早期教父的每日名言:好牧人用天主的话语喂养我们。(希波的奥古斯丁,公元 354-430 年)

 

“这位好牧人为你们预备的草场,祂让你们安居其中,让你们饱足,并不是各种青草和青物,其中有些味道甜美,有些非常苦涩,随着季节的变化,它们有时有,有时没有。你们的草场是天主的话语和他的诫命,它们都被播种为甜草。这些草场被那位对天主说‘你的话语在我口中何其甘甜,比我口中的蜂蜜和蜂房更甘甜!’的人品尝过!(圣咏 119:103)”(摘自讲道366.3

 

 

 

 

 

热门推荐