每日默祷 | 我看见了主!
发布日期:2024-07-22   |    作者:玛迪

                             我看见了主!

 

 

默想:当你听到主耶稣的话语时,你是否能认出他的存在?当我们的注意力集中在自己身上时,很容易就会错过主耶稣!伯达尼的玛利亚起初没有认出主,因为她的注意力集中在空坟墓和她自己的悲伤上。当主呼唤她的名字时,玛利亚只听到一句话就认出了他。

 

当我们聆听他的话语时,复活的主耶稣向我们显现。

伯达尼的玛利亚对门徒说: “我看见了主”,这是基督教的本质。基督徒仅仅了解主是不够的,我们还需要亲自认识他。仅仅争论他是不够的,还需要亲自与他见面。在复活中,我们遇到了活着的主耶稣,他爱我们,与我们分享他的荣耀。主耶稣给了我们“信仰的眼睛”,让我们看到他复活的真相以及他战胜罪恶和死亡的胜利(厄弗所书 1:18)。当我们聆听今日福音信息中所宣扬的“好消息”时,祂打开我们的耳朵,让我们能辨认出祂的声音。

 

耶稣基督从死里复活是我们希望的基础——希望我们这些相信祂的人也能面对面见到永生的天主,分享祂永恒的荣耀和喜乐。“你们虽然没有看见祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却是信祂,并且有说不出来的欢喜。你们信的果效,乃是得着灵魂的救恩。”(伯前书 1:8-9)你是否在祂的话语中、在“擘饼”中、在祂的教会中(基督的身体)感受到主与你同在?

 

伯达尼的玛利亚

 

我们对伯达尼的玛利亚的生平实际上知之甚少,但她在信徒的奉献和崇拜以及教父和传教士的著作中占有重要的地位。但在宗教艺术,尤其是绘画方面更是如此,她也是虔诚传统、小说、传说、故事和其他一些幻想的主角,包括她在马赛附近的死亡和埋葬。

 

这位圣人经常被认为是出现在福音故事中的女性:散发甘松香水的人、“选择最好的部分”的伯达尼的玛利亚、被宽恕的通奸者或据说被驱逐了七个恶魔的人。根据她的名字,她出现在四福音书中:路加说她是帮助耶稣和使徒在加利肋亚传道的妇女之一;马尔谷、玛窦和若望将她与其他妇女放在受难日和复活的早晨;玛窦和马尔谷在坟墓里也提到过这一点;若望讲述了复活的主在空坟墓所在的花园里的显现。

 

关于伯达尼的玛利亚最重要的事情就在这几处参考文献中:她侍奉并跟随主,她在十字架下,她看到复活的主并跑去告诉使徒们。他看到了,他相信了……他跑去宣布了。这就是成为基督徒的意义:相信耶稣基督,追随他,并宣布他战胜了痛苦、死亡和罪恶。伯达尼的玛利亚的使命与我们这些自称为基督徒的人的使命相同。但这位圣人的任务也是向使徒讲话。圣托马斯·阿奎那谈到她时说她被任命为宗徒中的宗徒(facta est apostolorum apostola)。圣若望·保罗二世和本笃十六世对这位圣人进行了精彩的评价。圣若望·保禄二世在 宗座劝谕《女性的尊严》(Mulieris Dignitatem)中用圣多玛斯的术语提到了她,并指出在基督徒“信仰和忠诚最困难的考验”中,即受难,妇女被证明比宗徒更坚强。

 

2016年,教会礼仪会根据教宗方济各的明确愿望, 颁布了一项法令,将伯达尼的玛利亚的庆祝活动提升到 罗马历法中的节日级别。在当天的礼仪中,我们祈祷:“哦,天主,您的独生子托付给伯达尼的玛利亚,在其他人之前宣布复活节的欢乐,请通过她的代祷和榜样,让我们能够宣扬基督活着,并见到他在你的荣耀中掌权。”

 

 

主耶稣,当您为我打开圣经并说出赋予生命的话语时,愿我永远不会忘记您的声音,也不会忘记您的存在。

 

 

早期教父的每日名言:基督的爱点燃了她。教宗额我略一世(540-604 )

 

“伯达尼的玛利亚,曾经是城里的罪人(路加福音 7:37),她热爱真理,因此用眼泪洗去邪恶的污点(路加福音 7:47)。她的罪孽使她冷漠,但后来她燃烧着不可抗拒的爱……我们必须考虑这个女人的精神状态,她被巨大的爱的力量所点燃。当门徒离开坟墓时,她没有离开。她寻找她没有找到的人……但对于一个她所爱的人来说,只寻找一次是不够的,因为爱的力量会加强寻找的努力。她第一次寻找他,却一无所获。她坚持不懈地寻找,这就是她找到他的原因。随着她未实现的愿望的增加,他们占有了他们所发现的东西(雅歌 3:1-4)……正如我之前告诉你的那样,神圣的愿望会随着实现的延迟而增加。如果延迟导致它们失败,那么它们就不是愿望……这是玛利亚的善良当她第二次转向她已经看过的坟墓时,她又一次感受到了爱的力量。让我们看看她的搜寻结果,爱的力量使她的搜寻更加有力。” (摘自《四十篇福音讲道》25

 

 

 

 

 

热门推荐