让我们认识圣经:玛窦福音——1. 从结尾开始
发布日期:2024-07-22   |    作者:意鸣子

让我们认识圣经:玛窦福音

督利奥神父(Claudio Doglio意大利人)圣经学者 米兰神学院的教授

1. 从结尾开始

《新约》是从《玛窦福音》开始的。 它收录了 70年来生活在纳匝肋人耶稣周围的基督徒团体所写的书, 也收录了继承犹太传统的经文。 《新约》的第一部书是《玛窦福音》, 也是四部福音的第一部。自古以来,《玛窦福音》被认为是 最早、最古老的福音。

也许,教父们所指的 并不是我们现在看到的《玛窦福音》, 而是一些早期的版本。比如,宗徒团体 在耶稣死而复活后的30年里,他们不仅讲道, 还开始写一些讲道词。 在最初的几年里,有一个原始的、基本的、最初的福音, 是耶路撒冷宗徒们讲道词的基本概要。 他们向以色列民宣讲,耶稣是以色列及所有民族的默西亚。

我们称之为「对观福音」的福音书, 包括《玛窦福音》、《马尔谷福音》和《路加福音》, 都是来自这个最初的概要。也许,这用闪族语言写成的最初文本, 是由税吏玛窦完成的。玛窦是一个把自己卖给罗马当局 做收税员的人,但是在找到耶稣后,他的生命完全改变了; 在主耶稣复活后,肋未,即玛窦,他也许 在宗徒们最初的文本之上进行了扩写, 目的是为自己关于耶稣的讲道有一个正式的文稿。

这文稿是在传教中使用的;比如,Barnabas,在公元40被派往安提约基雅, 为见证一个希腊团体在那个大城市的诞生。 他带去了12位宗徒所宣讲的福音, 在安提约基雅,第一个版本诞生了,以希腊文写成, 进行了扩写和改写。这个文本也许是以《玛窦福音》之名 被带到安提约基雅的,因为,玛窦确实曾在安提约基雅宣讲过。 在安提约基雅,一个活跃的基督徒团体诞生了,并且,多年来, 他们不断发展这最初的文本。直到公元80年, 即该文本到达安提约基雅40年之后, 安提约基雅的一个基督徒作家团体,我们照惯例称之为 「圣玛窦学院」,编写了一个确定的版本, 也就是我们现有的版本,即《玛窦福音》。 我们想要学习,为更好地去认识和了解福音。 然而,我们会从福音的结尾开始。 我们不是从第一页开始,而是从最后一页开始,因为我们往往 借着结尾的启发而能更好地理解一部文学作品。 就像我们的生命,其结果照亮了其他的一切。

其中,从文学角度看,《玛窦福音》以一种开放的,特别有趣的方式结束。 它没有结论,就像一个故事仍悬着, 没有结果,让读者自己去想象接下来会发生什么。

第一部福音(《玛窦福音》)总共有28章, 是最长的一部福音书,其最后一章专门描述 与复活之主的相遇。与其他福音书一样, 玛窦描写了妇女们在复活节的早上去看到了空坟墓, 与复活之主相遇,并向宗徒们传报了这一讯息。 但之后,他还描述了兵士们受古犹太最高评议会(Sanhedrin)的收买, 就空坟墓之事说谎的情节。 最后,他呈现了一个极具象征意义的情节,这对他的神学思想至关重要。 让我们从第16节读起: 「十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。」 这里,宗徒不再是12个,而变成了11个。这表明不完满; 有一个犹达斯背叛的情节,他是离耶稣最近的人之一, 但他却背叛了耶稣,并且离开了。 犹达斯应对耶稣的被捕负责,这使耶稣的生命以悲剧而告终。 其他11位宗徒听从了耶稣。

重返加里肋亚的邀请, 可能没有多大的历史意义,但却很有象征意义。 试着重新构建这些事实,似乎宗徒们在复活节之后仍留在耶路撒冷。 在五旬节,他们仍在那里,传教工作开始于以色列的首都, 但是,返回加里肋亚有其象征意义,因为加里肋亚是外邦人地区。 「加里肋亚」并不是它最初的名字,它有一个表示地区、省份的通用名字, 叫「GUELIL」,加上人民的属性,为「GUELIL AGOYÍN」, 即「人民的加里肋亚」。那里是耶稣传教工作开始的地方,是外邦人地区, 犹太人也居住在那里,但并没有占据整个人口, 他们与来自其他民族和宗教的人民住在一起。 加里肋亚,是耶稣传教的起点,也成为了理想的回归之地。

复活节过后,耶稣邀请宗徒们返回加里肋亚,回到最初的地方, 去重新思考与主一起度过的传教生活的点点滴滴, 并参与到人民的共同生活中,甚至是非犹太人民的生活。 《玛窦福音》的结尾是开放式的结尾,向所有人开放。 默西亚主耶稣不是只为以色列人,而是为所有人。

「山」在圣经中有特殊的象征意义,它是升上天的陆地。 「山」象征人类与天主的相遇之地。 人升到天上,主降至大地。 在山上,梅瑟找到了天主,并在那里立了约; 梅瑟得到了法律和天主的应许。 玛窦对山特别感兴趣, 他在一些重要的叙述中都提到了它。 我们清楚地记得山上的谈话,新的法律,新盟约的建立。

玛窦的整个故事结束于另一座山,即耶稣已向他们指示的一座山。 他们没有去自己想去的地方,而是去了耶稣所指示的地方。 这是一次与神的相遇,也就说,那是天主显示自己的地方。 这是天主在复活的耶稣身上的明确启示。 「他们一看见祂,就朝拜了祂,虽然有人还心中疑惑。」 圣史玛窦把两个方面放在一起: 一方面是忠信,另一方面是犹豫。只有11人,代表了不完美。

他们朝拜耶稣,但他们仍不确定,并心存疑惑。 「耶稣走近他们……」动词「走近」对于圣史玛窦有很微妙的意义。 在司祭们的语言中,这是一个术语,表示司祭们走近 那神圣的世界。借着这个图像,玛窦用这个动词来表明 神圣的那位走近人类。耶稣走近门徒, 祂上前,走近那些朝拜祂的人。

耶稣便上前对他们说:「天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去 使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗, 教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看! 我同你们天天在一起,直到今世的终结。」 我们来到了结尾,经文的结束点,但这并不是故事的结束点。 我们把门徒们留在了山上,他们跪在复活之主的面前。 听到这些话之后,接下来会发生什么? 他们跟祂说话了吗?他们走了吗?他们做了什么? 而耶稣去了哪里?圣史玛窦对此没有任何描述。 福音结束于一个重要的情节, 在山上,复活之主给了门徒们行动上的指示。 这也是玛窦的基督徒团体的大宪章(Magna Carta)。 我们重读这些文字,是因为它们很重要。

首先,耶稣发表声明, 描述祂自己,以及所赋予祂的权柄。 「天上地下的一切权柄都交给了我。」 所有天上地下的「神圣权柄」都交给了耶稣。 「两极」的表达是为表明一切。 复活之主已登上宝座,并获得了宇宙的权柄。受羞辱者得到了光荣; 他们所驱逐的人,却被天主举扬。 这是一个「被动」,技术上称为「神圣的被动」。 「都交给了我……」是谁给了祂? 这里没有明确叙述,但很明显是「天主」。 这是闪族人避讳天主名字的一种典型的方式。我们可以说: 「天主给了祂天上地下的一切权柄。」「所以去使万民成为门徒」。

我们必须留意「所以」的重要性,它表明了一种因果关系。 「因为我已接受一切权柄,所以你们,我的门徒,去使万民成为门徒。」 虽然「去」这个词翻译过来是一个祈使语气的动词,但原文是一个分词。 我们用另一个词来翻译会更好些,即「行走」,以使人成为门徒。 这个祈使语气的动词,指向的是「discipling」。这个动词在英文中不存在, 它超越了语言的规范,因为在希腊原文中,有个动词 与「disciple(门徒)」一词有相同的词根。 一些旧版翻译使用了「training(训练)」一词。 这并不是一个好的翻译,因为这个动词常用于动物,尤其是它含有 做一名「导师」的想法,而原文的意思是做一个门徒。耶稣的跟随者, 不会成为导师,而是继续做一个门徒,并使其他人 也成为门徒。耶稣这个命令的接收者是门徒, 目标是让世界万民都成为门徒。 所以,他们「学习」。门徒是要学习的人。

接着,他们要 在整个生命中行走,以使万民都成为门徒。 这里是面向全体的开放,「πάντα τὰ ἔθνη」,意思是世界上的所有民族。 这是一种种族的开放,而以色列人认为自己的民族是独一无二的,他们是孤立的。 这里是在召唤宇宙间所有的种族。所有民族都蒙召 成为唯一的主,即复活之主的门徒, 祂拥有天上和地下的一切权柄。

然而,要如何使人成为门徒呢? 有两种方式:施洗和教导。第一个动词让人想到圣事的层面, 教会礼仪的工作,借着圣事传递复活之主的恩典。 这里,我们可以看到我们洗礼中仍在使用的规范话语: 「因父及子及圣神之名……」这是一个完美体现「三位一体」的话语, 它取自《玛窦福音》的结尾,用以划十字圣号、举行洗礼和降福。

洗礼意味着浸入,圣事性地使所有民族 都沉浸在父、子和圣神三者间的关系中,使他们的生命 与在耶稣身上所显示的圣三的生命共融。 施洗和教导,是一种培育、教育类的工作。 只是施行圣事还不够,还需要介绍知识。 那他们该教些什么呢?他们必须教人们去遵守、维护耶稣所吩咐的一切。

让我们注意文中对「整体」的坚持。在这些章节里, 以不同的方式,都使用了「所有/一切」这个形容词。 「『一切』权柄都交给了我;去使『万』民成为门徒; 教训他们遵守我所吩咐你们的『一切』;我同你们『天天』在一起……」 门徒团体传达耶稣所教导的一切,而且,不仅是传达, 还要保存、内化,并教导他人如何去遵守和坚持。 最后一句话是许诺;这是对身份的肯定:「我会同你们在一起。」 词组「我是(I am)」,非常重要,因为它是天主的名字, 它是天主在西乃山上向梅瑟所启示的自己的名字。

现在,耶稣以「我是(I am)」显示自己…… 不仅如此,「我(是)同你们一起(I am with you)」。 这启示了「天主与我们同在」。最初以「厄玛奴耳」之名所宣布的是: 「我与你们同在(I am with you)」。现在,被公认为天主的耶稣, 与以色列的天主「Lord Adonai」有着密切的关系, 而这位天主在西乃山上与祂的群体确认了关系。 「天天」,表示持续,在每天的所有现实中,在加里肋亚的每一天中。 「直到今世的终结」,或者可以说,「直到世界的终结」。 「终结」:这是一切事物所指向的目标和术语。这是历史时代的圆满, 是基督临在所改变的世界实相的圆满实现。

玛窦的团体,以复活之基督的临在力量去生活,去经验。 「我总是和你们在一起」,生命的共融开启了传教工作。教会本就是为传教…… 朝着加里肋亚,朝着世界的外围,朝向所有的实相。 每一天,教导耶稣所吩咐的一切,目标是使人成为门徒。 读《玛窦福音》,意味着再次把我们自己置于耶稣的学院,祂是唯一的导师, 使自己成为真正的门徒,并使他人也像我们一样成为门徒。

热门推荐