每日默祷 | 谁是我的兄弟姐妹?
发布日期:2024-07-22   |    作者:玛迪

                          谁是我的兄弟姐妹?

 

 

默想:你最爱谁、最珍惜谁?天主并不想让我们孤单,而是希望我们与他人共处。他给了我们很多机会与家人、朋友、邻居和同事发展关系。为什么耶稣似乎对那些迫切要求见他的亲戚置之不理?他对母亲和亲戚的爱和尊重是毋庸置疑的。耶稣从不放过任何机会向门徒传授关于天主王国的精神课程和真理。这一次,当许多人聚集在一起听耶稣讲道时,他指出了另一种更高层次的关系现实,即我们与天主以及属于天主的人的关系。

 

天主建立最伟大的关系

 

基督徒的本质是什么?它肯定不仅仅是教义、戒律和诫命。它首先是一种关系——一种信任、感情、承诺、忠诚、忠实、善良、体贴、同情、怜悯、乐于助人、鼓励、支持、力量、保护和许多其他品质的关系,这些品质将人们在相互的爱和团结中联系在一起。天主为我们建立了最伟大的关系——心灵、思想和精神与他自己的结合,他是爱的创造者和源泉(若望一书 4816)。

 

天主的爱永不失败,永不忘记,永不妥协,永不撒谎,永不让我们失望或望。他的爱始终如一、坚定不移、无条件、坚持不懈、势不可挡。他的爱是无止境的。世界上没有任何东西可以让他离开我们、忽视我们或阻止他对我们的仁慈之爱和关怀(罗马书 831-39)。无论如何他都会爱我们。爱是他的天性。这就是他创造我们的原因——与他联合并分享他的爱(若望一书 31)。

 

天主是三位一体的天主——与永恒的圣父、圣子和圣神同在——是一个全心全意爱的团体。天主按照他的形象和样式造了我们(创世记 1:26,27),让我们成为可以自由选择善、爱和正义的人,拒绝任何虚假和违背他的爱和正义(道德善)的东西。这就是为什么耶稣挑战他的追随者,甚至他自己的地上亲戚,要认识到天主是所有关系的真正源泉。天主希望我们所有的关系都植根于他的爱和善。

 

天父提供友谊和收养

 

耶稣基督是天主之爱的化身——天主的爱在人的肉身中显现(若望一书 49-10)。这就是为什么耶稣将自己描述为好牧人,为他的羊舍命,寻找迷路的羊。天主就像父亲一样,渴望浪子回家,然后在儿子回心转意回来时为他举办盛大的聚会(路加福音 1511-32)。

 

耶稣为我们在十字架上献出生命,以便我们得到宽恕并恢复与天主的团结和友谊。通过耶稣,我们成为天主的养子——他自己的儿子和女儿。这就是为什么耶稣告诉他的门徒,在他的王国里,他们会有很多新的朋友和家庭关系。凡遵行天主旨意的人都是天主的朋友和他家庭的成员——他的儿子和女儿已被耶稣基督的宝血赎回。

 

我们的兄弟姐妹在基督的宝血中得到救赎

 

一位早期的基督教殉道者曾经说过:基督徒唯一的亲人是圣徒”——即那些被基督的宝血救赎并被收养为天主之子和女儿的人。那些受洗归入耶稣基督并作为他的门徒生活的人进入了一个新家庭,一个在地上和天上的圣徒家庭。耶稣改变了关系的秩序,表明真正的亲属关系不仅仅是血肉之躯的问题。

 

我们被收养为天主的儿女改变了我们所有的人际关系,并要求我们首先对天主忠诚,然后对他的正义和和平王国忠诚。你想在爱和友谊中成长吗?让天主的圣神改变你的心、思想和意志,使你能够像他一样自由而慷慨地去爱。

 

圣洁的榜样

 

圣若望保禄二世在1988 年的通谕《女性的尊严》Mulieres dignitatem》 中写道:教会对历史上、各民族和国家中出现的所有女性天才的表现表示感谢;感谢圣神在天主子民历史上赋予妇女的所有魅力,感谢她们因信仰、希望和仁爱而取得的所有胜利;表达了她对 女性圣洁的所有成果的感激之情。” 1999年,在进入新千年前夕,他宣布圣布里吉德、锡耶纳的圣凯瑟琳和十字圣德兰本笃(圣艾迪特斯坦因)为欧洲的共同主保。在宣告共同主保的宗座信函《缔造希望》 Spes aedificandi》中,他说:我认为,在教会和社会的天意趋势框架内,选择这种具有女性面孔的圣洁是特别重要的。我们的时代一直在肯定女性的尊严和天赋,并越来越明确地认识到这一点。

 

好吧,如果昨天我们纪念第一使伯达尼的圣玛利亚,那么今天我们庆祝瑞典的圣布里吉德。圣布里吉德深爱基督,她是一位忠实的妻子,八个孩子的母亲,她有异象,她游历了17世纪的世界。第十四……在阿维尼翁的流亡教堂里,他写作、告诫教、斥责国王和贵族、创建修道院、为的一些误入歧途的孩子受苦、照顾穷人和病人。也就是说,她像昨天和今天的大多数女性一样,在不同的背景下做了一点或很多事情。

 

我们可以感谢这么多著名人士、圣人的圣洁,也感谢所有为我们树立奉献生活榜样的人(母亲、姐妹、朋友、同事)的圣洁。我们感谢天主,因为在这个一直以来、也一直受到内外围攻和战斗的教会里,圣洁的果实已经发芽,并继续发芽。

 

 

天父,您赐予我们许多人际关系,并邀请我们加入您的儿子和女儿的团体,他们已被您的儿子耶稣基督救赎。帮助我以仁爱、善良、同情和怜悯去爱我的近人,就像您爱我一样。在我所有的人际关系中,在我所做的和所说的一切中,愿我总是努力为您带来荣耀和荣耀。

 

 

 

 

早期教父每日语录:通过信仰成为我的母亲。作者:教宗额我略一世(公元 540-604 年)

 

如果一个人可以通过信仰成为主的兄弟,那么我们必须问,一个人如何才能成为他的母亲。我们必须认识到,通过信仰成为基督的兄弟姐妹的人,通过讲道成为他的母亲。这就像一个人将主带出来,并将他注入听众的心中。如果通过一个人的声音在近人的心中产生了对主的爱,那么这个人就成为他的母亲。(摘自《四十篇福音讲道》3.2

 

 

 

 

 

热门推荐