每日默祷 | 由于没有根,它们枯萎了
发布日期:2024-07-24   |    作者:玛迪

                        由于没有根,它们枯萎了

 

 

默想:你渴望天主的话语吗?玛窦告诉我们,耶稣向那些来聆听和学习的人传授许多知识。耶稣的教学方法非常简单。他使用寓言——从日常生活中选取的短篇故事和图像来传达关于天主王国的隐藏真理。就像一位技艺高超的艺术家,耶稣用简短而简单的文字描绘出令人回味的画面。一幅好的图像比许多文字更有说服力、更清晰。耶稣使用日常生活和自然的普通图像来指出另一种现实秩序——隐藏的,但对那些有“眼睛看”和“耳朵听”的人来说是可见的。耶稣用图片和故事进行交流,生动的插图比抽象的演示更能吸引听众的想象力。他的寓言就像埋藏的宝藏,等待被发现(玛窦福音 13:44)。

 

播下生根发芽的种子

 

关于种子和根的寓言告诉我们关于天主王国的什么?任何农民都会证明良好的土壤对于提供生长养分的重要性。那么,植物除了通过根系,怎样才能获得所需的养分和水分呢?圣经经常用结果实的植物或树木的形象来传达精神生活和死亡的原则。倚靠上主、以上主为依靠的人有福了。他要象一棵树栽在水旁,在溪水旁扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍旧青翠;在干旱之年也不挂虑,因为不断结果子(耶利米亚书 17:7-8;另见圣咏 1:3)。

 

心胸封闭和有偏见的听众

 

耶稣关于撒种的比喻是针对听他话语的人。接受天主话语的方式有很多种,相应地,它们会结出不同种类的果实。有一种是心胸封闭、有偏见的听众。这种人不可教,对他或她不想听的东西视而不见。还有一种是肤浅的听众。他或她没有把事情想清楚或想透彻;他们缺乏深度。他们最初可能会以情绪化的反应做出回应;但当这种情绪消退后,他们的思绪就会飘到别的地方。他们

 

太忙,太专注,无法倾听

 

另一种类型的听众是兴趣广泛或关心很多事情,但却缺乏聆听或理解真正重要事物的能力的人。这样的人总是忙于祈祷,或过于专注而无法学习和默想天主的话语。他或她可能工作太辛苦,以至于除了工作之外,他们甚至无法考虑其他任何事情。还有一种类型的听众是心胸开阔的。这样的人总是愿意聆听和学习。他或她永远不会太骄傲或太忙而无法学习。他们聆听是为了理解。天主会给那些渴望天主的话语的人恩典,使他们能够理解他的旨意,并有力量按照他的旨意生活。你渴望天主的话语吗?

 

做勇敢的撒种者

 

在今天的福音阅读中,耶稣解释播种者的比喻。一些传道人曾开玩笑说,这个有些粗心的撒种者,不看种子落在哪里就撒下种子,结果其中很大一部分被浪费了,落在了非常不利的土地上。然而,耶稣谈论的是天主,这位天主让日出照管善人和恶人,降雨给正义和不正义的人,仅仅因为他是良善和爱。

 

基督徒接受了宗徒们传达的使命,“去向众人传道”。基督徒,即基督的追随者,不仅是由司铎、修会会士、传教士组成的专门群体……而且是所有受过洗礼的人。几十年来,我们一直在听到“新福传”、“新方法”、教牧计划和项目,以及所有天主子民的参与和承诺,以传播救恩的信息,播撒好种子。但很多时候,我们在谈论我们对耶稣基督的信仰并给出理由之前做了太多的准备工作,以至于我们永远无法起步。充其量,我们仔细研究“地形”:知识水平、生存状况、社会经济条件、文化和传统、宗教经验、心理学等。然后,当面对真实的人和具体的情况时,我们会预先判断对象,有时是家人、朋友、熟人或邻居、同事或偶然遇到的人,我们保持沉默,因为他们看起来很肤浅,他们没有任何顾虑,他们被物质利益所吸引,远离宗教或完全无知,不接受,过着无序的生活,我们几乎不认识他......我们许多人的怯懦和恐惧的理由和借口只有能够与我们认为志同道合的人谈论基督和永恒的救恩。如果我们公开表达我们的信仰,我们害怕“出丑”,这最终表明我们所相信的信仰是脆弱的。更重要的是,如果我们不向邻居提供我们力所能及的最好的,我们的慈善事业就会变得多么脆弱。保禄在写给弟茂德的第二封信中说:“无论何时,都要宣扬天主的道,用各样的宽宏大量的道理和教训来争辩、责备、劝勉。”让我们祈求主赐予恩典,成为他的见证人,勇敢,确信圣神的帮助,当然,不是法官来决定谁可以接受圣言的种子,而是简单而勇敢的撒种者留下的种子在肥沃的土壤上,在蓟和荆棘中,在坚硬的土壤或石头中。最终,天主可以将亚巴郎的子孙从石头中带出来(玛 3,9

 

 

主耶稣,信仰你的话语是通往智慧的途径,思考你的神圣计划是通往真理的途径。求你让我睁开双眼,看见你的作为,让我竖起双耳,聆听你的呼唤,这样我才能明白你对我生命的旨意,并按照它生活。

 

 

 

早期教父的每日名言:浅薄而无根的思想。作者:亚历山大的西里尔(公元 375-444 年)

 

“让我们从更广阔的角度来看待在路上意味着什么。在某种程度上,每一条路都是坚硬而愚蠢的,因为它就在每个人的脚下。没有一种种子在那里能找到足够深的土壤来覆盖。相反,它躺在地上,随时可以被飞过的鸟儿叼走。因此,那些心智僵硬、心胸狭窄的人不会得到神圣的种子,而是成为不洁灵魂的必经之路。这就是这里所说的‘天上的鸟儿’。但是,我们理解的“天堂”是指这种空气,邪恶的灵魂在其中四处游荡,而善良的种子又被它们夺走并毁灭。那么那些在岩石上的人是什么呢?他们是那些不太关心自己内心信仰的人。他们没有下定决心去理解[与基督交流的]奥秘的试金石。这些人对天主的崇敬是肤浅而无根的。他们只有在轻松和晴朗的天气里才会信奉基督教,而那时不会有任何冬天的痛苦考验。如果在动荡的迫害时期他们的灵魂没有做好斗争的准备,他们就不会以这种方式保持信仰。” (摘自片段 168

 

 

 

 

热门推荐