每日默祷 | 耶稣来不是被服侍而是服侍他人
发布日期:2024-07-24   |    作者:玛迪

                      耶稣来不是被服侍而是服侍他人

 

 

默想:谁不想成为第一,被别人尊敬和敬重呢? 我们似乎对认可和名望、权力和权威有着无法抑制的渴望,以便随心所欲地统治我们自己的生活以及他人的生活。 看到耶稣的门徒渴望权力、地位和权威,我们应该感到惊讶吗?载伯德的儿子雅各伯和若望敦促他们的母亲与他们的主人和默西亚耶稣达成交易。他们想要成为第一和最重要的地位,当然是仅次于耶稣!

 

耶稣颠覆权威和权力

 

当耶稣召唤十二宗徒成为他最亲密的门徒,代表他教导和行使精神权威时,他做了一件不可思议的事!耶稣的教导与世界对权力、权威和地位的理解相反,颠倒了主人和仆人、主和臣民、第一和最后的顺序!耶稣将权威与爱、地位与牺牲、服务与谦卑结合在一起。没有爱的权威是霸道和奴性的。不尊重下属、不关心下属的职位是卑劣和粗鲁的。没有慷慨和牺牲的服务是廉价和不仁慈的。

 

那些希望与主耶稣一起服务并在天主的国度中行使权力的人必须准备牺牲——不仅仅是他们的一些时间、金钱和资源——而是他们的整个生命和他们拥有的一切!耶稣用直白的语言解释了他所想的牺牲。他的门徒如果希望在他的国度里与他一起统治,就必须喝他的杯。他所想的杯是苦涩的,包括钉十字架。主为我们想了什么样的杯?对于一些门徒来说,这样的杯意味着身体上的痛苦和殉道的痛苦斗争。但对许多人来说,它意味着基督徒生活的漫长例行公事,包括每天的牺牲、失望、挫折、挣扎和诱惑。

 

基督的爱与服务之道

 

耶稣的门徒必须准备好牺牲自己的生命——每天为了基督和他的福音而做出大大小小的牺牲——必要时甚至流血牺牲。是什么让这种牺牲成为一种快乐而不是负担?是爱——那种“天主借着所赐给我们的圣神,将爱倾注在我们心里的爱”(罗马书 5:5)。一位早期教父用这样一句话总结耶稣的教导:“服侍就是与基督一同作王。”我们通过谦卑地服侍和彼此相爱来分享天主的统治,就像耶稣为我们所做的那样。你准备好像耶稣教导我们和为我们树立榜样那样,牺牲自己的生命来服务他人了吗?

 

圣地雅各的朝圣之路

 

今天是西班牙守护主保圣地雅各的节日。据他的兄弟若望说,他和他的兄弟若望是载伯德的儿子,他们在“下午四点左右”在伯大尼与耶稣一起开始了旅程(若望福音 1, 39)。

 

自使徒传教开始以来,圣地雅各就有一个充满传奇色彩的城市,它与西班牙有着千丝万缕的联系。克拉维霍之战,埃布罗河畔圣玛丽亚鼓励的战斗,孔波斯特拉的神秘光芒标记的坟墓……这个故事有点疯狂和难以置信,但这是一个可以追溯到很久以前的传统到2世纪。它基于考古和历史证据,至少可以证实他的尸体和头部肯定埋葬在使徒受崇拜的地方,即圣地雅各德孔波斯特拉,这是继耶路撒冷和罗马之后的第三个地方。即使在今天,这里也是来自基督教和世界各地的朝圣者的目的地。

 

但还有另一个——谁知道是否是同一个——我们对此有一定的了解,那就是新约故事中的雅各伯,第一位殉道宗徒,在耶路撒冷被黑落德斩首。耶稣给他和他的兄弟起了“雷霆之子”的绰号,因为他们的热情,或许还有傲慢。我们记得他们如何要求从天而降的火来消灭师父耶稣不受欢迎的村庄......

 

圣地雅各和他的兄弟以及伯多禄和安德肋是一个小团体的一部分,在十二人中有些特殊。雅各伯在《变形记》、雅依洛女儿的复活和橄榄园中都被明确引用。今天阅读的这段话生动地描绘了冲动的兄弟们异口同声回答:“我们可以”的情景。如果今天主问我们可不可以喝他所喝的杯呢?我们敢说我们可以吗?我认为只有真正的谦卑和伟大的爱,并且只知道是他能在我们身上做到这一点。

 

 

主耶稣,让我成为你王国的爱的仆人,让我愿意服侍他人而非被他人服侍。让我心中充满爱,让我可以慷慨地奉献,并快乐地为你服务。

 

 

 

早期教父的每日名言:不是被人服侍,而是服侍他人。作者:圣金口若望(公元 344-407 年)

 

[耶稣]说,‘人子来,不是要受人服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。’就好像他在说,‘我甚至不愿在死亡时停下来,甚至在死亡中也献出我的生命作为赎价。为谁?为敌人,为你。如果你被虐待,我的生命就是为你而献。它是为了你。我是为了你。’所以,如果你失去了荣誉,你不必太挑剔。无论它被降低多少,你都不会像你的主那样堕落。然而,一个人的堕落却成为了所有人的上升。他的荣耀正是从这些深处散发出来的。因为在他成为人之前,他只在天使中为人所知。但在他成为人并被钉在十字架上之后,他的荣耀非但没有减少,反而获得了更多的荣耀,甚至来自他对世界的个人了解。”

 

“所以不要害怕,好像你的荣誉被贬低了。相反,要准备好贬低自己。因为这样你的荣耀才会更加高贵,这样你的荣耀才会变得更伟大。这是天国之门。那么,我们不要走相反的路。我们不要与自己作对。因为如果我们想显得伟大,我们就不会伟大,而会成为最受羞辱的人。你看到耶稣是如何在各处通过颠倒事物来鼓励他们的吗?他给了他们想要的东西,但方式是他们意想不到的。(摘自《玛窦福音》,讲道 65.4.25

 

 

 

 

 

热门推荐