每日默祷 | 凡听见圣言而明白的人
发布日期:2024-07-25   |    作者:玛迪

                         凡听见圣言而明白的人

 

 

默想:你有多擅长倾听,尤其是倾听天主的话语?天主随时准备与我们每个人交谈,让我们理解他的话语。耶稣的这个比喻是对那些聆听和宣扬天主话语的人的警告。是什么让我们对天主的话语无能为力和反应迟钝?专注于其他事情会分散我们对真正重要和有价值的事情的注意力。而让我们的心灵和思想被物质的东西所占据,很容易让我们感到沉重,让我们远离永恒的宝藏。

 

让天主的话语在我们心中扎根

 

天主的话语只能在一颗温顺、愿意倾听天主话语的接受心中扎根。一个教训是明确的:收获是肯定的。虽然有些种子会落在路边,有些会落在浅地上,永远不会成熟,有些会被荆棘窒息而死;但收获还是会到来的。落在好土壤上的种子,落在接受的心上,将收获丰硕的果实。你是否愿意受教并渴望学习天主的真理?你是否允许任何事阻止你以喜乐和信靠的顺服顺服天主的话语?

 

今天弥撒礼仪中的进堂咏邀请我们赞美若亚敬和亚纳的女儿,“因为主给了他们所有人的祝福。”集体指的是天主赐予恩典的圣人,道成肉身的儿子的母亲将从他们身上诞生。

 

另一方面,福音是对我们最近听到的播种者比喻的解释。嗯,玛利亚,女儿,根据初期教会的传统,玛利亚是教会的原型,是耶稣的第一个门徒,是接受圣言的充满恩典的人。通过她的孕育,道成肉身得以实现。确实是全人类的福祉。

 

她是接受恩典、结出丰盛果子的“美地”。耶稣是天主的儿子,一个女人的儿子,我们说他是我们种族的骄傲。 刘易斯在他的著作《奇迹》中这样评价玛利亚:“……像矛尖一样的小亮点。有一个年轻的以色列女孩正在祈祷。所有人类(就其救赎而言)都已经缩小到了这个极端。”这个比喻的一百倍是玛利亚这片美地的果实。听到并理解这个词的人。他内心深处明白,天主正在要求他做一些非凡的事情。我接受。这是一片好土地……

 

这个比喻的解释邀请我们成为好土,防止我们因恶者、我们笨拙的倾向、我们周围的环境而无法结果子。他邀请我们准备好接受他的话。 “让我们除去荆棘,准备土地,接受种子,让我们坚持下去,直到收获……”圣奥古斯丁劝告道。在我看来,这位在自我认识方面非常有经验的圣人,用这些和其他的话鼓励我们认识自己并辨别是什么阻止我们接受信息:我们舒适的肤浅,我们软弱的意志,我们根深蒂固的消极倾向,我们缺乏祈祷和服务的意愿和毅力……耶稣说,没有我,你什么也做不了。有了他,我们就能做一切,甚至把我们贫瘠的土地变成肥沃的花园。就像玛利亚一样,让我们说你的旨意会在我身上实现。

 

 

主耶稣,请帮助我守护你在我心中种下的话语,使我不受任何疑虑或诱惑的阻挠,相信你、顺服你。愿我在侍奉你方面硕果累累,愿我无所畏惧地向他人讲述你,与他们分享福音的好消息。

 

 

早期教父的每日名言:天主的话语就像种在心里的好种子。圣热罗尼莫(公元 347-420 年)

 

“‘撒在好地上的,就是人听了道,明白了,并且结实。’正如在坏地上有三种不同的情况(路旁、石头地上和荆棘丛中),好地也有三种不同的情况:结出一百倍、六十倍和三十倍的果实。在这两者中,意志都会发生变化,而不是本性本身。无论是不信者还是信者,都是心在接受种子。他说,‘恶人来了,把撒在他心里的夺走了。’在第二种和第三种情况下,他说,‘这就是听道的人。’在解释好地时,他是听道的人。首先我们必须倾听,然后理解;理解之后,我们必须结出好教导的果实,结出一百倍、六十倍或三十倍的果实。” (摘自《玛窦福音》注释 2.13.23

 

 

 

 

 

热门推荐