爵式灵修|入门后的祈祷80
发布日期:2024-07-26   |    作者:文/多玛斯﹒格林

第四章:爱与喜欢

十字架的横木(二)

十字若望的圣召是引导人们通过在黑夜里的祈祷走向与天主完全的共融。正是为此工作他被册封为圣人并被宣称为教会圣师。我们每一个人都接受并渴望尽力去活出全部福音。但保禄不是伯铎,他们也不是十字若望。每一个人在教会中都有其特殊工作和神恩。每一个人都需要与他人一道合作去「建造基督的整个奥体」。同样,十字若望关于我们基督徒生命纵的层面的伟大洞察,需要有同等重要的横的,使徒性层面的远见视野来完成和实现。

相对于十字若望而言,依纳爵并末太多地强调默观的层面——尤其是十字若望所关注的在祈祷内的成熟...对许多人而言,「耶稣会式的祈祷」从未离开过地面,鸟儿不能自由飞翔是因为它被牢固地系之于默想和想象,及默观技巧的「前导」和「主题」的绳索。我们怎样才能从十字若望认为至关重要的赤般单纯的爱的专注转移至爱与圣化的真正成长呢也许我们耳熟能详的玛利亚和玛尔大两者的冲突会给我们一些一方面,在祈祷与行动中的繁忙活动另一方面,从所有挂虑的事务中喜乐的解脱出来,为能使自己坐下来在静謐中凝视天主!

 

入门后祈祷(八十

接上篇

「工作和德行」远比他所说的「语言和智慧」 更重要,也更中悦天主。因此投身世界中以服事天主,对十字若望具有明显重要的意义。然而,他对此的引用虽然清楚和引人注目,但次数并不多。但是如果我们回顾十字若望作为一位灵修作家的特殊神恩时,我们就会对此不足为奇他的圣召是引导人们通过在黑夜里的祈祷走向与天主完全的共融。正是为此工作他被册封为圣人并被宣称为教会圣师。我们每一个人都接受并渴望尽力去活出全部福音。但保禄不是伯铎,他们也不是十字若望。每一个人在教会中都有其特殊工作和神恩。每一个人都需要与他人一道合作去「建造基督的整个奥体」。同样,我也愿意在下列几篇里建议,十字若望关于我们基督徒生命纵的层面的伟大洞察,需要有同等重要的横的,使徒性层面的远见视野来完成和实现。

在历史上有许多优秀杰出的使徒修会和团体的创始人。我也有幸成为由依纳爵﹒罗耀拉所创立的耶稣会大家庭的一员。这也是我最为了解的使徒传统。但却是另外一些原因使我选择依纳爵作为本书第二部分的指南。十字若望和依纳爵的生活以一个相当吸引人甚至有些神祕的方式重叠。这不仅仅是因为大德兰的许多神修导师是耶稣会士;十字若望本人在依纳爵(也是西班牙人)逝世后的一些年在罗马麦第纳接受耶稣会的教育。当依纳爵于一五五六年去世时,十字若望只是一个十岁的少年。当他加入嘉尔默罗圣衣会后,从一五五九年至一五六三年,十字若望在他故乡的耶稣会学院学习人文学(类似于我们今日的大学课程)一五九一年十字若望去世时,恰巧是依纳爵诞辰一百周年纪念日。因而,在一九九一年,一个令人喜悦的巧合,我们欢庆了依纳爵诞辰五百周年以及十字若望去世四百周年的纪念。一九九0年也是耶稣会创会四百五十周年纪念,当十字若望(当时称为若望﹒叶佩塞﹒阿尔瓦雷斯)在耶稣会学院学习时,耶稣会才刚刚创立二十年而已。

所有这些纪念日的连接,就其本身而,不外是一个有意义的历史巧合。但我却从中窥见更重大的意义——首先,在我个人的生活里,但同时也是在教会灵修发展演变的历史中。十字若望和依纳爵有不同的神恩,在教会生活和使命中扮演不同的角色。但如果我们了解得更真切,看得更深,他们两者不只是互相补充而且也对圣化本质分享几乎完全相同的洞察。当然从表面来看区别是比较明显的。但我们若观其目标——所要培育的人的类型(依纳爵说,「人被钉在世界上,世界因他而被钉在十字架上)——十字若望和依纳爵的灵修是如此惊人地相似。

我们上文已经谈到,十字若望并没有太多论及使徒工作的层面。那并非他的特殊神恩,即使他也曾论及为天主服务是真正圣化的基础。当依纳爵在世时,热罗尼莫﹒纳达尔(依纳爵认为纳达尔是依纳爵洞察最忠实的解释者)描述依纳爵的理念是「行动中的默观者」 ,依纳爵对「行动」的关注和重视远远超越于默观的层面。他个人的神恩是去培养那些在祈祷和行动方面已经整合到至今不知处于何种程度的门徒。相对于十字若望而言,依纳爵并末太多地强调默观的层面——尤其是十字若望所关注的在祈祷内的成熟——在此我们可见一斑过去数世纪以来,人们对神操的普遍抱怨是它们太机械化,太「教条化」,即使在今天,对许多人而言,「耶稣会式的祈祷」从未离开过地面,鸟儿不能自由飞翔是因为它被牢固地系之于默想和想象,及默观技巧的「前导」和「主题」的绳索。我们怎样才能从十字若望认为至关重要的赤般单纯的爱的专注转移至爱与圣化的真正成长呢也许我们耳熟能详的玛利亚和玛尔大两者的冲突会给我们一些一方面,在祈祷与行动中的繁忙活动另一方面,从所有挂虑的事务中喜乐的解脱出来,为能使自己坐下来在静謐中凝视天主!

 

未完

 

节选自从枯井中汲水

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

热门推荐