五饼二鱼的小分享,五千人饱餐的大奇迹!(乙年常年期第十七主日)
发布日期:2024-07-26   |    作者:意鸣子

乙年常年期第十七主日

五饼二鱼的小分享,五千人饱餐的大奇迹!

若望福音6:1-15

甘天霖神父

导致耶稣庄严宣告祂是生命之粮,开始于喂饱五千人的事件。整个场景是以色列出离埃及旅程的写照,通过“最卓越的先知”梅瑟的代祷才解决了在西乃旷野中食物和水的危机。这论述的顺序将在确立耶稣作为新团体的梅瑟时,达到顶峰。我们将在接下来的几个主日中默想这论述的全部含意。不过,除了这论述的神学意义之外,还有一些故事的实际含意,应该会促使我们去默观和行动。 

耶稣解决了一种饥饿问题。这是世界现今正在面对的一种问题,尤其是在疫情肆虐的岁月中。在马尔谷福音中,门徒们找到了一个简单的解决办法,就是让他们自己找吃的。这是不负责任的做法。群众追随他们,聆听上主的教导,却在要照顾他们身体饥饿时,洗手不管了,是一种虚伪领导的标记。耶稣深知自己不得不有所作为。

从孩提开始,耶稣可能就很熟悉饼的短缺和充裕了。没有谁会比出生在“饼之屋”——白冷之地,自己将会成为饼的那位更明白了。祂曾忍饥挨饿40天,并在极度饥饿时受到把石头变成饼去吃的试探。祂知道饥饿是什么。在疫情期间,祂一定比任何人都接近饥饿的人。

在食物短缺时,耶稣会做什么呢?祂的手中空无一物,却满是恩典。祂询问群众手头都有什么食物,并祝福了他们献上的食物,鼓励他们分享自己所有。事情的发生是以一个小男孩的饼开始的。有趣的是,这段经文并未说耶稣增加了多少饼。或许,耶稣并不一定要增饼。每个人都担心不够吃而带了多出一人份的食物。一个成年人的饭量不会超过三个饼(路11:5)。这个小男孩有五个饼,远超过他的饭量!五个饼象征着旧约的五部法律书(托拉),两条鱼代表智慧书和先知书。尽管有这样的解释,但是这奇迹是提升分享的一个邀请。当他们分享自己所有时,就会发现比所需要的更多了。剩余的是满满十二篮,意思是耶稣能够喂饱整个以色列。我们被提醒,要去看看自己的储物箱和所造成的浪费!

我经常想象那个与妈妈一起奉献五饼二鱼的小男孩的对话:“妈妈,我把你给我的五饼二鱼献给主,祂能用我这点食物喂饱五千人。”那位妈妈可能会这样回答:“当然,我多给了你一些食物,所以你可以分享给那些没有食物的小伙伴。不过,如果耶稣把那点食物赐给五千男人,事实上,你也成为了这奇迹开启者的部分。你要知道,分享就是一个奇迹!”然后,当小男孩在歌唱自己的“谢主辞”——“我的食物暴增了!”时,妈妈也会以她自己的一首“谢主辞”(谢主曲)作为结束。

一个孩子能够献出自己的那点食物,而一个成年人会认为给予别人自己的那点食物是愚蠢的。他知道,那点食物连五个人都不够吃。或者,他甚至会藏起来为自己备用,不然分享后担忧自己会挨饿。再一次,这里有一个邀请,就是成为像孩子那样信赖天主的护佑。在每个贫困孩子的眼中,也有一个邀请:尽你可能去分享!

热门推荐